日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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ジャガイモ・・・・・・・・・小5個
ニンジン・・・・・・・・・・・1/2本
キュウリ・・・・・・・・・・・1本
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ7
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・・・・・・・小さじ1
バジル(粉末)・・・・・・・小さじ2
1.野菜の下ごしらえをする。
・ジャガイモ:水で洗い、水気を残したままラップにくるみ、電子レンジで5分加熱して、
少し冷ましてから皮をむく。
・ニンジン:皮をむいて縦半分に切り、お湯でゆでる。ゆであがったらイチョウ切りにする。
・キュウリ:輪切りにする。
2.下ごしらえした野菜をボウルに入れ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加え、ジャガイモを
潰しながら混ぜ合わせる。
3.最後にバジルを入れて全体を混ぜ合わせたら完成。
# この画像だとバジルがあまり見えないですね... (^^;
ポテトサラダをマイナーチェンジしてみました。バジルの風味がポテトサラダにアクセントを
加えてくれるので、マヨネーズのみの味付けよりもさっぱり食べれます。味付けが単調に
ならないので、飽きることがなかったです。
ポテトサラダは家庭の味なので、皆それぞれ好きな味があると思います。なので作る時は
分量は参考程度にして、徐々に調味料を加えながら好きな味にすれば良いと思います。
なんでこんなことをしたかというと、俺の持論として、野菜には動物系(ポテトサラダなら
ベーコンやハムなど)を加えないと味がぼやける、というのがあります。"肉々しい風味"と
言えばいいでしょうか。
# 例えば卵とネギだけのチャーハンも十分おいしいけど、焼豚が加わると全体が締まって
# 味にまとまりと深みが出ますよね?
その応用でツナを使ってマイナーチェンジに挑戦する予定でしたが、見事にスーパーに寄る
のを忘れましたw で家にあるバジルの強い香りで代用できないか?と思い、急遽バジル
でのマイナーチェンジをすることにしたのです。
# 魚ですが同じ動物系?でツナマヨがあるので違和感なく溶け込むのではないかなぁと。
味は予測の範疇だったので特に「新発見!!」というものではなかったですが、普段食べ
慣れている料理を少しずつ変化させていくのも料理の醍醐味かなと思います。
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