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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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873e509a.jpeg材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・小2丁
シイタケ・・・・・・・・・・・中3枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
ほんだし・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
小麦粉

■豆腐ステーキ
1.豆腐をクッキングペーパーを敷いた皿にあけ、電子レンジで1分半加熱して、豆腐から
水分を出す。
2.豆腐を4~6等分に切り(※1)、塩、こしょうを振って下味をつけ、両面に小麦粉をまぶす。
3.中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、両面に焦げ目がつくまで焼いて完成。

※1:お好みの厚さにして下さい。あまり薄いと豆腐が崩れて大変だと思います。今回は
だいたい1cm幅に切りました。

■シイタケの和風あんかけ
1.シイタケを細切りにする。
2.中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、シイタケを炒める。
3.シイタケに火が通ったら、水、ほんだし、醤油を入れ混ぜ合わせる。
4.水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。

ダシのきいた和風あんが豆腐に絡んでとってもおいしいです。あんかけってやっぱり優しい
食べ物ですね。どちらもさっぱりしているので、味がしつこくならないのが嬉しいです。

作り方はシンプルなんですが、豆腐が壊れないように気を使わないといけないので結構
疲れました。(^^; 豆腐をひっくり返す時は、菜箸とフライ返しを使って慎重に。もしかしたら
絹ごし豆腐の方が向いているのかも... (--;

今回の収穫は、和風あんかけの黄金比を見つけたことです(勝手にそう思っているw)。
今回の水、ほんだし、醤油の割合は抜群ですよ。他にもダシが出る食材を使ったり、作る
量が変わったりすると微妙に割合が変わると思いますが、今後は和風あんかけを色々
応用した料理に挑戦してみようかなと思っています。(^^)

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