日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
カマンベールチーズ(6P入り)・・・2P
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・ピーマン:ヘタを切り落とし、半分に切って種を取る。
・タマネギ:みじん切りにする。
・カマンベールチーズ:2Pを8等分する。
2.豚ひき肉、ピーマン、タマネギ、醤油、小麦粉、塩、こしょうをボウルに入れ、粘りが出る
まで混ぜる。
3.ピーマンの内側に小麦粉(分量外)をまぶし、半分まで肉をつめたらチーズを入れ、さらに
肉をかぶせてチーズを隠すように詰めていく。
4.中火で熱したフライパンに多めの油をひき、肉面から焼いて行く。
5.しっかり焼き目がついたらひっくり返して、ピーマンに焼き目がつくまで焼く。
6.弱火にして再度ひっくり返し、白ワインを加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。水分が
ほとんどなくなったら完成。
チーズ入りハンバーグからヒントを得て作ってみました。チーズの風味がアクセントになって
美味しいです。俺は通常の肉詰めをレモン醤油やポン酢などで食べますが、これはチーズの
塩気があるのでそのままでも十分です。足りない人はお好みで醤油をかければいいと思います。
↓はチーズ部分の画像です、わかるかな...
俺は中まで火が通りにくいものはいつも蒸し焼きにして対処します(^^; 今回はチーズを使った
ので、白ワインにしてみました。洋風つながりです。
あと、混ぜる時の小麦粉はつなぎの目的で入れています。卵が一般的だと思いますが、今回は
チーズを使うので、カロリーを気にして小麦粉にしました。
混ぜる時は大きめのボウルをお勧めします。小さいと混ぜ始めで材料がこぼれます。作る度に
"今回こそはこぼさないぞ!"と思い挑むのですが、いつも後悔します。今回も後悔しました。(T_T)
最後に、肉が余ったらハンバーグにしておいしく頂きましょうww
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