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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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1af01212.jpeg材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・1束
カボチャの煮付け・・・3個
カボチャの煮汁・・・・・大さじ1
ベーコン・・・・・・・・・・・1枚半
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パルメザンチーズ・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
黒こしょう・・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:1cm幅に切る。
・卵:牛乳とパルメザンチーズを加えて溶き合わせる。(☆1)
2.パスタを茹で始める。
3.パスタが茹で上がる2分ほど前になったら、中火で熱したフライパンにベーコンを入れて
こんがり両面を焼く。
4.カボチャと煮汁を加え、カボチャを細かく崩す。
5.溶いた卵と黒こしょうを加え軽く混ぜ合わせたら、パスタを加えて全体を混ぜ合わせて完成。(☆2)

http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/arrange/cur/を参考にしてソースを作り、そのままの
パスタに合わせて見たけど、見事に失敗しました。(--;
# そのうちhttp://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/arrange/102/に変わる予感

☆1は間違った手順なんだよなぁ... 牛乳はここで加えちゃいけなくて、本当は4.の後に加えて
煮ないといけないのに、気がついたら卵に加えてた。準備で失敗1。(T_T)

帳尻合わせをしなくちゃいけなくなっちゃったので、☆2で熱したフライパンに卵と牛乳を加えた
結果、卵は見事にダマになりました。見た目で失敗2。

あとは味は塩っ気がまったく感じられなかった。本来は↓なのかもしれない。ってことで失敗3。

4.牛乳を加える。
5.塩と黒こしょうで味を調える。
6.卵とパスタを加えて全体を混ぜ合わせて完成。

実は基本的なカルボナーラのレシピも知らないので、この辺を含め継続研究します。

ちなみにリンク先の番組ですが、実家にいる時からほぼ毎週欠かさず見ている番組です。たまに
「おっ!作ってみるか!!」っていう料理をやるし、プロのまかないやアレンジが参考になるのが
理由です。日曜日に放送されているので、俺にとってはサザエさんみたいなもんですw

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無題
カボチャ入れるカルボナーラがあるんだ。
パスタとからませるときは、ダマになるから火つけないほうが良いね。

オレが前作ったときは、牛乳じゃなくて植物性の生クリームを使った。
ホワイトソース缶を使ったこともあったな。

あと、黒こしょうは少々じゃなくて、かなり多めがおすすめ。
パルメザンチーズも多め。←これで味をつける。

ま、正しいカルボナーラというのはオレも分からないけどね。^^;
本場では卵のみという話も聞いたことがある...。
masutin 2009/05/09(Sat)00:56:27 編集
無題
> パスタとからませるときは、ダマになるから火つけないほうが良いね。
リンクを貼った先にも書いてありましたが、どうやらそうみたいですね。(--;

今回は"残ったおかずと冷蔵庫にあるものでアレンジする"っていうテーマでなので、
生クリームが正解だと思います。ホワイトソース缶も面白そうですね。

パルメザンチーズが味付けの肝かぁ、カロリーを気にしちゃダメですねw

ちなみに、カボチャは完全にアレンジだと思います。これを機にカルボナーラは
いつかウマいものを作ってみたいです。masutin さん作にも期待してますww
kanatin 2009/05/09(Sat)23:34:31 編集
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