日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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ご飯・・・・・・・・・・・・・・0.5合
ミートソース・・・・・・・・1人分
レタス・・・・・・・・・・・・・1枚
パルメザンチーズ・・・お好みで
1.レタスを千切りにする。
2.炊いたご飯を皿に盛り、その上にレタスを敷き、さらにミートソースをかけて完成。
意外と美味しかったので書いてみることにしましたw よく考えると、タコライスって、
肉とトマトを使っているので、ミートソースで応用がきくんですね。正直思わぬところで
新発見でした。(・∀・)
ミートソースの日記で"味に芯がない"と書きましたが、タコライス風にするにはその
くらいの方が主張が少なくて、ご飯と程良くマッチしていました。まぁ、一日寝かせた
ので、旨みが凝縮されたというのが一番の理由かもしれませんが。事実少々味に
奥行きが出ていました。ミートソースの完成度を上げれば、もう少し美味しいものが
できるかもしれません。俄然やる気が出てきましたww
タコライスはチリソースなので、このアレンジに辛味がないのが難点ですね。実際
なくても十分おいしいのですが、タバスコがあったら良かったなぁと。うちには常備
していないから、もし試してみようと思った人はタバスコをかけるとよりおいしいと思い
ます。あと、お好みでと書いたパルメザンチーズも、ないよりあった方が断然美味しい
です。
市販のミートソース缶でも応用がきくかな?と考えたのですが、市販のものは後味に
"えぐみ"があるので、ご飯には合わないと思います。中途半端な完成度のデミグラス
ソースの後味って言えばいいですかね?変に臭くて水っぽいやつです。俺はそれを
"えぐみ"と表現しました。
ちなみに左上にあるのは、チンゲン菜と油揚げとウィンナーの炒めものです。醤油と
鶏がらスープの素で炒めただけなので、レシピは割愛。油揚げのコクとウィンナーの
風味がマッチして、意外と美味しいですよ。 (≧∇≦)b
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