日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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パスタ・・・・・・・・・・1束
ツナ・・・・・・・・・・・・1缶
ホールトマト・・・・・1缶
ニンニク・・・・・・・・1かけ
バジル・・・・・・・・・大さじ2
オレガノ・・・・・・・・大さじ2
鷹の爪(輪切り)・・1つまみ
塩、こしょう・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
ニンニク:薄切りにする。
ツナ:缶詰の蓋の端をあけて中のオイルを捨てる。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかけ、油に香りを移す。
4.ホールトマト、ツナ、バジル、オレガノを入れ、強火にして水分を飛ばす。(☆1)
5.塩、こしょうを加えて味を調える。
6.茹で上がったパスタを皿に盛り、その上からトマトソースをかけて完成。
masutinさんのトマトソースを参考にして作ってみました。ニンニクと鷹の爪はアレンジとして加えた
ものです。しかし失敗... 敗因は☆1でしっかり水分を飛ばせなかったことです。(T_T)
作っている最中にドロドロして水分がなくなってきているのは確認できたのですが、パスタの上から
掛けた時に皿の下に水が残ってしまいました。どこまで煮詰めてよいのかわからなかったのですが、
俺の感覚としては"やりすぎじゃない!?"(なんてアバウトw)ってくらいまで煮詰めるくらいがちょうど
良いんだと思います。焦げ付くのにビビってしまった... orz 結果味が水っぽくなってしまいました。
# masutinさん作のソースと比べても水っ気がかなり多かったです。おそらくかなりドロドロするくらいが
# ベストなんだろうなぁ。
ただ今回の失敗は別のレシピにも活かせるので、収穫のある失敗でした。『鶏肉のトマトソース煮込み』
を作ることがあるのですが、作った初日の水っぽさにずっと悩まされていたんです。この原因は今回と
同根だと思うので、次回作る時はもっと美味しくなるはず!!
しかしトマトの扱いって奥が深い。水分が多い方が美味しいものもあれば、水分を飛ばした方が美味しい
ものもある。料理っておもしろいですね。
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