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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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303a31b9.jpeg材料(2人分)
キンメダイ・・・・・・2切れ
水・・・・・・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・・・・50ml
みりん・・・・・・・・・・20ml
醤油・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
生姜・・・・・・・・・・・1かけ


1.キンメダイの皮目に"×"の切れ目を入れる。
2.鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を入れ、強火にかけて沸騰させる。
3.沸騰したらキンメダイを入れ、弱火にして煮る。少し煮るとアクが出てくるので取り除く。
4.落とし蓋をして10分ほど煮込んで完成。

以前タラの煮付けを作って失敗した(味が濃かった...)ので、ドキドキしながら作りました。
結果は... 美味しかったです!!この分量だと濃い味の煮汁になるのですが、キンメダイ
にはそこまで味がしみ込まないので、ほぐした身を煮汁に絡ませて食べるとちょうど良い
味加減になります。

煮魚を作る時は、酒を多くして強火でアルコールを飛ばしてから魚を入れる、というのが
ポイントだそうです。昔おかんに教わりました。 _〆(゚▽゚*) でもその都合で他の調味料の
分量がわからなくなり、タラの煮付けを作った時は醤油が多くなりすぎて辛くなってしまった
のです。

でも難しく考えなくてよかったのかも。きっと酒は生臭さを消す為のものなので、単純に
水分が増えたと考え、それに見合うように醤油のカサを増やせばいいだけなんですね。
たぶん今回の分量がちょうどいいのかもしれません。当然魚の種類によって調味料の
量を調節する必要はあるでしょうが...

ただ生姜と酒だけではどうしても生臭さを完全にごまかすことはできないということが
わかりました。魚の味には影響は出ないのですが、煮汁の方にちょっとね。次何かの
煮魚を作る時は、ネギを入れて作るようにします。
# 煮汁をご飯にかけて食べるのが好きなので、ちょっと気になって。(^^; 行儀が悪い
# って?ご勘弁を。(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

作り終わって思うこと。煮魚を作る工程は簡単、魚にあった味付けが難しい。今回の
キンメダイはこの分量が良いと思います。

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