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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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fa1e4015.jpeg材料(2人分)
豚バラ肉・・・・・・・・8枚
アスパラガス・・・・・5本
味噌ダレ・・・・・・・・小さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・少々



1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:半分に切り、塩、こしょうを振って下味をつける。
・アスパラガス:根の硬い部分を少し斜めに切り落とす。
・味噌ダレ:豆板醤、酒と混ぜ合わせる。
2.鍋で湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスを茹でる。はじめは根の部分のみをお湯に
入れて2分ほど茹で、その後全体を鍋に入れて鮮やかな緑になるまで茹でる。
3.アスパラを3等分に切り、豚肉で巻いて行く。この時斜めに巻いて行く。
4.中火で熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、巻き目から焼いて行く。途中余分な
脂をキッチンペーパーで拭き取る。
5.全体に焼き目がつくまで焼いたら、味噌ダレを加えてフライパンを振り、全体に絡めたら
完成。

味噌ダレを使い切りたくて、それを前提に料理を考えました。最初はホイコーローを作ろう
かと思っていたんですが、スーパーに寄ったらアスパラが安かったので思わず買ってしまい、
結局この料理を作ることにしました。肉はアスパラベーコンを参考にして、豚バラ肉を選択
しました。脂が少ないロースよりも脂の多いバラ肉の方が味噌ダレにも合うので。

味噌とアスパラって悪くないなぁ、っていうのが素直な感想です。アスパラ独特の風味と
喧嘩するのを懸念していたのですが、取り越し苦労でした。バラ肉の脂とアスパラの食感
が楽しめて美味しかったです。お酒のおつまみにも良いと思います。

あと、味噌ダレは大さじ2がちょうどいいと思います。ちょっとしょっぱかった。(^^;

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