日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
うどん・・・・・・・・・・1玉
レタス・・・・・・・・・・2枚
ミニトマト・・・・・・・・4個
キュウリ・・・・・・・・1本
タマネギ・・・・・・・・1/2個
ツナ・・・・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・大さじ6~7
めんつゆ・・・・・・・・100ml(かけ汁の割合のもの)
塩、こしょう・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・レタス:好みの大きさに手でちぎる。
・キュウリ:薄切りにする。
・タマネギ:千切りにする
2.ボウルにツナ、キュウリ、タマネギ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
3.うどんを茹でる。
4.茹でている間にお皿にレタスを敷き、茹で上がったうどんをその上に盛る。
5.めんつゆを掛け、その上に2.とミニトマトを盛り付け完成。
2.で作ったのはツナサラダですね。ツナマヨだけでも良いんですが、シャキシャキした食感がある方が
おいしいので、ツナサラダを作って盛り付けることにしました。個人的にめんつゆだけがついたキュウリや
レタスは味付けが物足りないので、一緒に美味しく食べる為の工夫です。(・∀・)
実は初めてサラダうどんを食べたのは大学の時でした。当時深夜のコンビニバイトをしていて、サラダ
うどんが廃棄(賞味期限切れ)として出たので、興味を持って手を伸ばしてみたのがきっかけです。その
中にツナマヨが入っていて、「めんつゆと合うのかなぁ?」と不安げに駆られて食べたのですが、見事に
期待を裏切ってくれ、めんつゆとマヨネーズの相性に感激しました。
いつかは自分で作って食べたいと思っていたので、一人暮らしを始めてからちょいちょい作っています。
簡単に作れるし野菜もいっぱい取れるので、結構オススメです。特にレタスを処分したい時とかww
PR
この記事にコメントする