日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚ロース(生姜焼用)・・・7枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々
1.豚ロースに塩、こしょうを振り下味をつける。味付けはこの2つのみなので、塩はちょっと
多めに振っておく。
2.卵をボウルにあけて溶く。
3.中火に熱したフライパンに多めのオリーブオイルを敷き、豚肉を卵にくぐらせて焼いていく。
4.両面に軽く焼き目がつくまで焼いたら完成。
手順に書いたとおり味付けは塩、こしょうのみです。ピカタって焼くのさえ気をつければ、手軽に
作れる美味しい料理ですよね。
試しに余っているバジルやオレガノを掛けて食べてみましたが、後味がサッパリして"あり"
だと思いました。個人的にはバジルの方が合うと思います。オレガノは鼻の奥にスーっと
突き上げる香りが強いですが、バジルは香りがゆっくりと広がるので。
作る時のポイントはオリーブオイルの量です。今回3枚、4枚の2回に分けて焼いたのですが、
1回の焼きで大さじ2くらい(目分量)使いました。うちのフライパンは28cmとでかいのもあるの
ですが、卵が油を結構吸ってしまうので、多めに入れないと焦げ付いて台無しになってしまい
ます。
ちなみにロースの枚数が端数ですがお気になさらず... 買ったものがちょうど7枚入りだっただけ
なんで。(^^; しかし包丁もフライパンも使わないってホント楽だぁ。(≧∇≦)b
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