日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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パスタ・・・・・・・・・・・1束
ベーコン・・・・・・・・・中3枚
シメジ・・・・・・・・・・・1/2房
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・10g
白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・少々
パスタの茹で汁・・・おたま1杯
1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:2cm幅に切る。
・シメジ:根を切り離してシメジを1本ずつに分ける。
2.パスタを茹で始める。
3.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを入れて両面をこんがり焼く。
4.シメジを加えて炒め、火が通ったら白ワインを入れてフライパンを振り、全体に風味をつける。
5.醤油、バター、塩、こしょうを加えて味を整える。
6.パスタの茹で汁を加えてからパスタを加え、再度フライパンを振って全体になじませたら完成。
キノコ類のパスタはやっぱり和風の味付けが良いなぁと思っています。以前エリンギを使った
パスタを作りましたが、基本的なレシピは同じです。ただ調味料の分量は今回の方が参考に
なると思います。
最後に海苔や大葉の千切りを合わせると、もっと味がまとまると思います。が、今回海苔は
切らしており、また大葉は食べた後の感想なので、次回にお預けということにします。(^^;
トマトソースはまだ修業中なので、いまは和風パスタの方が得意です。(^^) そのうちナスや
ホウレンソウを使った和風パスタも作ってみたいと思っています。その時はかつお節の方が
合うかな。
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