日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
グレープフルーツ・・・・・2個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1.グレープフルーツの薄皮を剥いて中身を取り出す。
2.鍋にグレープフルーツ、赤ワイン、砂糖を入れて、中火で沸騰するまで煮る。
3.沸騰したら弱火にして15分ほどコトコト煮て完成。
料理用の赤ワインが多く余っていたので、今回はグレープフルーツで作ってみました。
リンゴとは違いグレープフルーツは赤ワインをほとんど吸わないので、アルコールを
飛ばして少し煮詰めたらワインと一緒に食べます。またmもともと酸味があるので、
今回はレモンは入れませんでした。
ワインの風味とグレープフルーツの爽やかな酸味がマッチして美味しいです。そのまま
でも十分おいしいけど、ヨーグルトと一緒に食べると美味しいかも。
イチゴやパイナップルも加えて、アルコールなしサングリアみたいにしても良いかな。
PR
この記事にコメントする