日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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カットトマト(缶詰)・・400g
ナス・・・・・・・・・・・・・2本
タマネギ・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・1/2本
赤ワイン・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・大量
塩、こしょう・・・・・・・少々
ジャガイモ・・・・・・・・小3個(注:イモは2人分です)
1.材料の下ごしらえをする。
・豚ひき肉:塩、こしょうを振り下味をつける。
・タマネギ:みじん切りにする。
・ニンジン:みじん切りにする。
・ナス:1cm幅の輪切りにした後、面をさらに半分に切る。
・ジャガイモ:水洗いした後水分を切らずにラップにくるみ、電子レンジで4分加熱してふかし、
4等分の輪切りにする。
2.オリーブオイルを中火で熱したフライパンにナスを入れ、両面に軽く火を通し、一度フライパン
から外す。
3.オリーブオイルを中火で熱したフライパンにタマネギとニンジンを入れ、タマネギが透き通る
まで炒める。
4.豚ひき肉を加えて、ヘラで細かくしながら炒める。
5.豚ひき肉にある程度火が通ったら赤ワインを加え、全体になじむように少々炒める。
6.強火にし、カットトマトとナスを加えて全体になじませ、トマトの水分がなくなるまでかき回し
続ける。
7.水分がなくなったら塩、こしょう、バジルで味を調える。
8.皿にふかしたイモを並べ、ミートソースをかけて完成。
近影の写真です。こっちの方が見やすいかもしれません。
今回は新ジャガイモと新タマネギを使いました。ジャガイモはほっこりしていて、またタマネギは
甘くておいしかったです。ジャガイモとミートソースって合うなぁ、と思いました。
ただ惜しむべきはミートソースの完成度。肉とトマトの味や、バジルの風味が効いて美味しいの
ですが、なんというか味に深みが出ず、表面的でコクが足りないでき上がりになってしまいました。
芯のない味と言えばいいですかね。
味見をした段階でコンソメの素を足すことも考えましたが、味を想像しても何か違うなぁと思い、
このまま行くことにしました。おそらくトマトを加えて煮込む段階でローリエを加えるなど、もっと
味の土台をしっかり作らないとダメなのだと思います。結局今回は家でさっと作る分にはこの
完成度でも良いかなぁと納得することにしました。(^^;
あと400gのトマト缶ってやっぱり多いですね。余った1人分はお弁当のおかず、もう1人分は丼に
して食べようかなと思っています。ご飯の上にレタスの千切り、そしてミートソース。まかない飯
みたいですね。
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