日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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木綿豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
肉味噌・・・・・・・・・・・・・・60g(※1)
おろしニンニク・・・・・・・・1かけ分
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
鶏がらスープ・・・・・・・・・200ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
1.豆腐をひと口サイズに切り、クッキングペーパーを敷いたさらに並べ、電子レンジで1分
加熱して豆腐から水分を出す。
2.フライパンを強火で熱し、おろしニンニクと豆板醤を加え、炒めて香りを引き出す。
3.鶏がらスープと豆腐を入れる。
4.豆腐に火が通ったら肉味噌を加え、かき混ぜながら30秒ほど火を通す。
5.醤油、ラー油、こしょうを加えて、味を全体になじませる。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
ポイントはスピード。強火で調理するので、調味料をすぐ加えられるよう事前に手元に準備
して下さい。
麻婆豆腐の素を使わなくても、実は十分おいしく作れます。一人暮らしだと素は多いし、この
方が断然安上がりです。最後にネギを散らすのが本来の作り方だと思いますが、俺はうまく
保存して使えないので加えていません。(--;
※1
肉味噌がなければ、事前に同量の豚ひき肉を炒めてフライパンから出し、豆腐に火が通った
後に入れればよいと思います。その後醤油などを加えるタイミングで、味噌、砂糖、酒を混ぜ
合わせたタレを加えればいいと思います。分量の自信はありませんが、
・八丁味噌:小さじ1
・砂糖:小さじ2
・酒:大さじ1
程度ではないでしょうか?
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