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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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鶏ゴボウご飯材料(4人分)
お米・・・・・・・・・・・・2合
鶏もも肉・・・・・・・・・270g
ゴボウ(ささがき)・・・100g
シイタケ・・・・・・・・・小10枚
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1.5


1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:ひと口大に切る。
・シイタケ:石づきをとり、2~3mm幅に切る。
・米:2合分の水を入れ、炊く。
2.中火に熱したフライパンに油を敷き、鶏もも肉を炒める。
3.全体に軽く火が通ったら、ゴボウ、シイタケを入れ、ゴボウがしんなりするまで炒める。
4.3.に醤油、酒、砂糖を入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
5.米が炊けた炊飯器に4.を入れ、2分蒸らす。
6.全体をよくかき混ぜて完成。

10/19(月)が休みだったので、日テレ系の"キューピー3分クッキング"を見ていました。その中で
作っていたので、レシピを参考に作ってみました。

以下がオリジナルレシピとの差分です。食材の分量が違うのは、売ってる単位の都合です。(^^;

・ミツバ:その後の使い勝手が悪いのであえて買わなかった。
・シイタケ:風味と旨みの為に冷凍の余りを加えた。
・生姜:見事買い忘れた。

鶏肉とシイタケの旨み、ゴボウの味わいがうまくマッチしてとても美味しかったです。ただ、ちょっと
薄味ですね。なので、入りゴマと海苔を振って、風味を加えて食べました。

素材の他にも、煮詰めた汁がご飯に絡んでベースの味を作ってくれます。濃い味が好きな人は、
醤油を多くして、汁気をちょっと多く残すと良いと思います。

あと、食材を足すので、1人分で茶碗1.5杯分になりますね。茶碗1杯分にするなら、米を1.8合
くらいにすると良いかもしれません。
# ちなみに4人分作っているのは、翌日の朝とお弁当の分です。

まぁ、混ぜご飯を作ればおかずが不要になるので、あえて多めに作っても問題ないと思いますが。

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