日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏もも肉(唐揚げ用)・・・10個
レンコン・・・・・・・・・・・・・小3個
乾燥昆布・・・・・・・・・・・3枚
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ひたひたになる量
1.材料の下ごしらえをする。
・レンコン:皮をむき、ひと口サイズに切る。
・乾燥昆布:鍋に水と一緒に入れ、10分程おいてダシを出す。
2.鍋に鶏もも肉、レンコン、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、強火でアクを取りながら
煮立たせる。
3.蓋をずらすように鍋におき、弱火で20分程煮たら完成。
最近煮物を作っていなかったので作ってみました、日曜日で時間が余ってたんで。
いつもは置く時間がなかったので、今日は早めに作って、1時間ほど置きました。
久々に食べたけど、やっぱ煮物は落ち着きます。今まで昆布を入れたことはなかった
のですが、入れることによって汁に旨みが増しました。鶏のダシとも喧嘩した印象は
なかったので、次回からは必ず入れるようにします。
ただ今回ちょっと味が薄くなってしまったので、水の量を調整したいなぁと思います。
ひたひたじゃなくて、半分くらいでいい気がします。調味料はその時再調整して分量を
決めたいと思います。
ちなみに卵は余ってた卵を茹でて加えただけなので、レシピ外にしています。
しかし1時間置くと多少味がなじみますが、欲を言うともっと味が染み込んでほしいです。
理想は、朝に作って夜食べる、かな?
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