日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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うどん・・・・・・・・・・・・・2玉※1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
プチトマト・・・・・・・・・・6個
長ネギ・・・・・・・・・・・・5cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
鶏がらスープの素・・・小さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・卵:溶き合わせる。
・プチトマト:へたを取って半分に切る。
・長ネギ:輪切りにする。
2.鍋に水、鶏がらスープの素、醤油を入れ、中火かけて煮立たせる。
3.火を弱火に変えて、プチトマトを入れ、2分ほど煮る。
4.火を止めて溶き卵を入れ、余熱で軽く火を通す。※2
5.4.に塩、こしょうを入れて味を調え、器に盛ったうどんの上からかけ、長ネギを乗せて完成。
※1:茹で上がり時間から逆算して茹で始め、器に盛っておく。
※2:鍋の底に張り付かないよう、ゆっくり回し入れると良い。
実はこれ、半年くらい前の TV で、中国人留学生が"夜食として食べている"と話していた料理
なんです。以前から気になっていたのですが、昨日からちょっと体調を崩しかけたので、いい
機会だと思って作ってみました。
うどんは中華風の味付けにも合うんだなぁ、というのが正直な感想です。スープ自体の味は
"中華風スープ"として完成されていますが、うどんと喧嘩をしないというのは新発見でした。
# 中華めんを使ったら、まさにあっさりしたラーメンですねw
ただ、ぶっちゃけプチトマトは好みが分かれると思います。(^^; 卵と長ネギだけだと単調になって
しまいますが、プチトマトの酸味をどう取るか、というところですね。
単純に味の観点から見れば、味のアクセントとして別の食材が必要だと思いますが、個人的には
トマトじゃなくても良いかなと思いました。
# その留学生を否定するわけじゃないですよ!(^^; 念の為...
細かく切った鶏もも肉を入れ、脂とアクを取った方が個人的には美味しいかと思います。まさに
ラーメンでのチャーシューの位置づけとして。
しかし、夜食で食べていること、今回のように体調がすぐれない時にも気軽に食べられる、という
観点から見れば、トマトという選択肢は充分ありだと思いました。
状況に応じて柔軟に食材を選べるのが、この料理のメリットかもしれません。
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