日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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ナス・・・・・・・・・・・1本
かつお節・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・少々
1.ナスをグリルに入れ、皮全体がほんのり焦げて硬くなるまで中火で20分ほど全体を焼く。
2.水に入れて冷やし、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3.ナスの上からかつお節と醤油をかけて完成。
今日は超手抜き料理、ってか料理と呼ぶにはあまりにもなんもしていないです。(--; ナスが2本余って
いたので、今日はそのうちの1本を一番シンプルな方法で消費することにしました。
シンプルな中にも注意点があります。加熱しすぎてナスを破裂させないことです。紫色なので焦げて
いるのか否かが非常にわかりにくいです。5分に1回くらいグリルをあけ、ナスを回して全体をむらなく
焼かないと破裂します。
薬味はおろし生姜もおいしいですよ。ナス1本って実は意外と量がありますが、こうやって食べると結構
簡単に食べ切れます。主菜にはなりませんが、素朴な味を楽しむ副菜としては良いと思います。実際
副菜にするなら2人分で1本で十分ですが。(^^; あとお酒のおつまみとしても優しくて良いと思います。
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