日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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海老(むきエビ)・・・・・13尾
長ネギ・・・・・・・・・・・・5cm
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・1かけ
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1 1/2
トマトケチャップ・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
水溶き片栗粉
1.材料の下ごしらえをする。
・むきエビ:背中に1/3程切り込みを入れる。
・長ネギ:みじん切りにする。
・ニンニク:みじん切りにする。
・生姜:みじん切りにする。
2.フライパンにニンニク、生姜、サラダ油を入れ、中火で熱して油に香りを移す。
3.豆板醤を加えてよく炒める。
4.海老を入れ、両面に軽く火が通るまで炒める。
5.水、鶏ガラスープの素を入れ、強火にしてスープが2/3くらいになるまで水分を飛ばす。
6.ケチャップ、酢を入れ、全体に絡める。※1
7.長ネギを入れ少々火を通し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成。
※1:あらかじめ混ぜておくと楽です。
ポイントは豆板醤をよく炒めること。こうすることによって辛さが際立つようになります。
作ってから調べたんですが、海老を揚げたり、卵白なども使って下味をつけるんですね。そういえば
塩、こしょうで味付けをするのを忘れてた、うっかり... (--;
あとネギももっとたくさん入れるんですね。ちなみに今回は冷凍してあるネギを使いました。生のまま
だととてもじゃないけど使いきれないので、たくさん買ってみじん切りにし、冷凍庫で保存しています。
海老はむきエビの方が手軽に作れて良いと思います。背ワタをとろうと思ったらなかったようなので、
今回は手間が省けました。ラッキー!((((*´ー`) あと背中に切り込みを入れておくと、海老が外側に
キレイに丸まるので見た目が良くなります。
ちなみに味はこれだけでしっかりしているので、調味料に不足はないということがわかりました。基本の
作り方は分かったので、これは再度チャレンジだな。
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