日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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イカ(切り身)・・・・・・・・14切れ
アスパラ・・・・・・・・・・・5本
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
シメジ・・・・・・・・・・・・・1/2房
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1強
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする
イカ:塩、こしょうを振り下味をつける。
アスパラ:茎下5cmほどの皮をむき、3cm幅に切り、4~5分塩茹でにする。
タマネギ:くし切りにし、さらに横半分に切る。
シメジ:房を切り落とし、1本ずつに分ける。
卵:溶き合わせる。
ニンニク:潰しておく。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、卵を炒める。全体に軽く火が通ったら皿にあける。
3.フライパンにニンニクとサラダ油を入れ、弱火で温めて油に香りを移し、中火にしてイカを炒める。
全体に火が通ったら皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにタマネギ、シメジを入れて炒める。
5.4.に火が通ったらイカ、アスパラ、水、鶏ガラスープの素を入れ、水分が少々煮詰まるまで炒め
続ける。
6.卵を入れ、塩、こしょうで味を整え、全体を軽く混ぜ合わせたら完成。
イカの味とアスパラの香りを味わおうと思ったので、味付けはシンプルにしました。人によっては
物足りないかもしれませんが、鶏がらのコクと塩っ気、塩、こしょうのみでも俺は十分です。むしろ
しつこくないから飽きませんでした。
イカは切ってあるもの、しかも格子状に切れ込みが入っているものが買えれば簡単ですよ。俺は
イカをおろせないですし、仮におろせたとしても面倒(動画で見た)なので、イカ1杯を買うことはない
ですね。(^^;
塩味がベースなので、食べる時にレモン(ポッカレモン小さじ1)を掛けてさっぱりさせようとしましたが、
ちょっと逆効果でした。酸味が塩っ気をより引き立てていました。レモンと塩っ気の関係がわかった
気がします。きっと塩を少なめでレモンを加えるっていうのが良いのかも。どっかで試してみようかな。
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