日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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ジャガイモ・・・・・・・・大2個
キュウリ・・・・・・・・・・1/2本
ツナ・・・・・・・・・・・・・1缶
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ7
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・ジャガイモ:水で洗い、水気を残したままラップにくるみ、電子レンジで6分加熱して、少し冷まして
から皮をむく。
・キュウリ:薄切りにする。
・ツナ:煮汁を捨てる。
2.ボウルにジャガイモ、キュウリ、ツナ、マヨネーズ(大さじ4)、塩、こしょうを入れ、ジャガイモを崩し
ながらよく混ぜ合わせる。
3.残りのマヨネーズ(大さじ3)を入れ、再度全体をよく混ぜ合わせたら完成。
前回作った際にツナを見事に買い忘れたので、今回リベンジしました。
ハムで食べるよりもトゲトゲしていない、というのが率直な感想です。ツナマヨが証明している通り
愛称は抜群なので、ツナが主張しなくても味はしっかり支えてくれています。個人的にはハムより
好きです。
ツナを入れるなら、薄切りにしたタマネギを入れてもいいかなぁと思いました。キュウリで食感に
アクセントはつけられますが、どうしても口当たりが全体的にマイルドになるので、追加の食感と
味をしめる意味でもアリかなと思います。フライドオニオンにしても面白いかも。
前回同様予測の範疇のマイナーチェンジなので、特にブレることもなく、美味しく食べられました。
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