日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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うどん(乾麺)・・・・・・・・1束
熱湯・・・・・・・・・・・・・・100ml
鶏がらスープの素・・・小さじ大盛り1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
刻み海苔・・・・・・・・・・・・お好み
1.漬けタレ用の器に、鶏がらスープの素、熱湯を入れ、かき混ぜて溶かす。
2.1.に醤油、豆板醤、酢、ラー油、白ゴマを入れ、よくかき混ぜた後粗熱を取る為に20分程おく。
3.漬けタレが完成する20分に合わせてうどんを茹で始める。
4.茹で上がったらうどんを水でしめ、器に盛りつけ、お好みで刻み海苔を掛けたら完成。
料理が面倒な時はよく冷やしうどんを作るのですが、いつも麺つゆだと飽きちゃうので、今回ムダに
凝ってしまいました、まぁ休日だし。(^^;
漬けタレは美味しかったし、うどんとも合いました。うどんは中華風の味付けもいけるんですね。
豆板醤とラー油が今回の量でも、俺は汗をかきながら気持ち良く食べれました。辛い物好きの人には
物足りない辛さかもしれませんが。そういう時はきっとラー油を足せばいいのかなぁ、豆板醤を足すと
凄くしょっぱくなるので。
ちなみに熱湯、鶏がらスープの素、醤油だけで中華風スープになります。俺は各材料の量を2倍にし、
刻んだネギと乾燥ワカメを入れ、たまに朝食で味噌汁の代わりに飲んでいます。
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