日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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ご飯・・・・・・・・・・・・0.5合
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
長ネギ・・・・・・・・・・2cm
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・・・・・・・・1つまみ
刻み海苔・・・・・・・・2つまみ
1.器に長ネギ、醤油、ゴマ油、白ゴマを入れ、よく混ぜ合わせる。※1
2.目玉焼きを焼く。
3.器に炊いたご飯を盛り、刻み海苔を掛け、その上から目玉焼きと1.のソースを掛けたら完成。
※1:今回も予めみじん切りにして冷凍保存してあるものを使っています。風味を出す為に電子
レンジで30秒温めました。
今日はあまり動く気がしなかったので、mura-mura さんが言っていた目玉焼き丼を作ることに
しました。なお今回は黄身を固めない為に、目玉焼きは蒸し焼きにしませんでした。
醤油ベースをはずさない方がいいと思ったので、あまり冒険はしませんでした。ネギ、ゴマ油との
相性はよかったですが、相手が卵なのでソースの後味が勝ってしまいました。ちょっと脂っぽく
なっちゃったかなぁ。ゴマ油は外した方が良さそう、というのが今回の見解です。
そもそも目玉焼きなので、味の落とし所をどこにするのかということもありますがね。(^^;
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