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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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17d70658.jpeg材料(2人分  ※ミートソースのみ)
豚ひき肉・・・・・・・・・240g
ナス・・・・・・・・・・・・・小2本
タマネギ・・・・・・・・・・1/2個
ホールトマト・・・・・・1缶(400g)
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
赤ワイン・・・・・・・・・100ml
コンソメの素・・・・・・1個
バジル・・・・・・・・・・・少々
オレガノ・・・・・・・・・・・・・少々
                                    塩、こしょう・・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・豚ひき肉:塩、こしょうで下味をつける。
・ナス:5mm幅の輪切りにする
・タマネギ:みじん切りにする
・ニンニク:みじん切りにする
2.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、タマネギが透き通るまで5分程炒め、皿にあける。
3.フライパンにニンニク、オリーブオイルを敷き、香りが出るまで熱したら豚ひき肉を入れて炒める。
この時中~強火にし、肉からである脂が透き通るまでヘラでかき混ぜながら炒め続ける。
4.タマネギを戻し、赤ワインを入れて煮詰まるまでヘラでかき混ぜ続ける。
5.ナス、ホールトマト、コンソメの素、バジル、オレガノ、塩、こしょうを入れ、トマトの水分がなくなるまで
ヘラでかき混ぜ続ける。
6.お皿にご飯0.5合、千切りにしたレタス(ともに分量外)を盛り、その上からミートソースをかけて完成。

前回作った時に「薄い方がいい」と書きましたが、しっかり作ったらどうなるか試したかったので作り直して
みました。結果前言撤回w  やっぱりしっかり味がついていた方がウマいです!!ニンジンやセロリも加える
と野菜の甘味がもっと引き立つのでしょうか。

今回赤ワインを多く入れたので、風味とほのかな酸味がぐっと深みを与えてくれました。俺としてはこれで
十分満足ですが、欲を言うともう少し味をしめるものが欲しいなぁと思いました。ぶっちゃけチーズが必要
なんですが、うちにあるパルメザンチーズが安物で、逆に味が悪くなるんですよね... orz  賞味期限が切れ
たら、思い切って良いやつでも買おうかな。パルメザンチーズはパスタにも使えるし、持っていると味の幅が
より広がりそうなので。
# パルメザンよりもパルメジャーノって書いてある方が勝手に高級に聞こえる。(=w=)

今回もタコライス風にしましたが、辛みがないので物足りない人はやっぱり物足りないかも。まぁ好みで。
このままパスタソースにしても良いですし、マカロニを使って"ナスのミートグラタン"にしても良いかもしれ
ませんね。作ったことないですけど。

うちにあるのはオーブンレンジなんですが、実はオーブンを一度も使ったことないんですよね、グラタンって
書いたことだし、いつか気が向いたら試してみようかな。ホントにいつになるかわからないですけど...(メ・ん・)

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