日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏ささみ・・・・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・・・1/8玉
ごま昆布(佃煮)・・・10g
柚子こしょう・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
1.材料の下ごしらえをする。
鶏ささみ:火が通るまで5分ほど茹で、水で冷やして水気を取り、手で細かくほぐす。
キャベツ:火が通るまで5分ほど茹で、1cm幅にざく切りする。ざく切り後はおひたしの水分を絞るように
手で握ってしっかりと水気を抜く。
2.1.の荒熱を取ったら、ボウルに鶏ささみ、キャベツ、ごま昆布を入れ、全体を1度混ぜ合わせる。
3.柚子こしょう、マヨネーズを入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成。
これもお手軽料理の部類ですかね。でもボリュームがあり、味もしっかりしていてご飯によく合います。
マヨネーズでコク、柚子こしょうでスパイスと塩気、ごま昆布で少々の塩気と旨みを加えようと思い、この
調味料を選びました。これだけで十分な味付けができる為、塩、こしょうは不要です。
味はやはりマヨネーズと柚子こしょうがベースですね。これが淡白なささみに味をつけ、茹でたキャベツの
シャキシャキ感がアクセントになって美味しく食べれました。正直こういうはっきりした味付けもアリだなぁ
と思いました。俺はこういうの大好きです。あとキャベツの青臭さを心配していましたが、今回の調味料で
うまく隠せました。(^^)v
ただ細かいレベルで言うと、あまりごま昆布の旨みを感じれなかったですかね... (^^; でも表に出なくても
味のベースをしっかり支えてくれていたと信じていますw
# 意図があって選択した材料なので、敏感になっているってだけかもしれませんがww
今回は安上がり、ボリューム満点を意識して、キャベツとささみで何かできないかと考えて作った料理です。
今回のようにイメージした料理がその通りの味に仕上がると、なんとも言えない幸せな気分になります。
(ノ´∀`*)
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