忍者ブログ
日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
 カレンダー 
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 フリーエリア 
毎日の献立@kanatin_

毎日の献立@kanatinxx

読書メーター

 最新コメント 
[03/15 beck]
[03/14 beck]
[01/07 beck]
[11/04 kanatin]
[10/22 mura-mura]
 最新トラックバック 
 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
 バーコード 
 ブログ内検索 
 P R 
 カウンター 
 アクセス解析 
[43]  [42]  [41]  [40]  [39]  [38]  [37]  [36]  [35]  [34]  [33
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3c40ab46.jpeg材料(2人分)
豚ひき肉・・・・・・・・200g
ニラ・・・・・・・・・・・・4束
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
レタス・・・・・・・・・・・2枚
シュウマイの皮・・・20枚(1個につき2枚)
カレー粉・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・少々

1.材料を下ごしらえする。
・ニラ:みじん切りにする。
・タネ:ボウルに豚ひき肉、ニラ、卵、カレー粉、醤油、塩、こしょうを入れ、まとまるまでよく混ぜる。
2.シュウマイの皮を水にくぐらせ、その上に種を乗せて下から包む。その後もう一枚のシュウマイの
皮を水にくぐらせ、上からかぶせて包み込む。
3.皿にレタスを敷き、その上に2.で作ったものを乗せる。この時皮が乾いていたら、少々水を掛ける。
4.レンジで3分半加熱して完成。

以前美容室に行った時に、古いオレンジページにこのようなレシピが載っていました(材料を含め完全
一致ではありません)。レンジで作れるんだぁ、と思い作りました。と言いつつ、実は2度目のトライなん
ですけどね。(^^; 前回は皮が皿に引っ付くわ、皮がバリバリになって食えたもんじゃないわで散々だった
ので、リベンジで作り直したのです。

ちなみに前回の失敗は皿にレタスを敷くのと、加熱前に再度水を掛けることで改善しました。でも今回の
イマイチの原因は味なのです。カレー味が薄く、肉がちょっと硬かったです。醤油を掛けてごまかしながら
食べました。小龍包くらいの大きさがあるのでボリュームはばっちりです。味が良ければ大満足になる
のに残念。

カレー粉は大さじ2~3入れてちょうど良いくらいかなと思います。あと加熱時間は2分半で試し、具合を
見て追加で30秒ほど過熱するのが良いのかもしれません。でもやっぱり水蒸気で蒸したものには全然
敵わないなぁ、見た目もちょっと汚くなるし... (´Д⊂

余談1
ちなみにニラは小売りを買ったのですが、それでも合計で8束ほどあったので、右下にある"ニラ玉汁"に
して使い切りました。

余談2
今朝は卵かけごはん、お弁当に冷凍食品のオムレツ、夕食でニラ玉汁とつなぎに卵。まさに卵のオン
パレード。コレステロール大丈夫かな... (--;

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]