日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚もも肉・・・・・・・・・・・・6枚※1
豚ロース肉・・・・・・・・・・3枚※2
オクラ・・・・・・・・・・・・・・9本
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚肉:塩、こしょうを振り、下味をつける。
・オクラ:塩を振って手で擦り、うぶ毛を取る。その後熱湯で2~3分茹で、ヘタを切り落とす。
2.オクラを豚肉で巻く。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、2.を巻き目から焼いていく。
4.全体にやや焼き色がつくまでじっくり焼いたら酒を入れ、フライパンを振りながら全体に
香りをつける。
5.醤油を入れ、再度フライパンを振りながら全体に香りと味をつけたら完成。
※1:ロース肉を買ったつもりだったのですが、よく見たらもも肉を買っていました... orz
でも食べ比べたらオクラにはもも肉の方が合いました。ケガの功名。(^^)v
※2:豚キムチを作った時の残りです。ホントはロースのつもりだったんですけどね。↑
"豚肉まきまき"の第2弾です。びっくりするほど美味しい訳ではないですが、豚肉の味と
オクラのネバネバが美味しいです。前回は梅を巻いたので塩っ気がありましたが、今回は
特にないので、醤油を多めにして味付けしました。
食べ終わってから思ったこと、"かつお節とちょっとの醤油をかけて食べたら美味しいかなぁ?"
明日のお弁当はそうしてみようかな。
ちなみにレモン汁は合いませんでした... (^^; 生レモンだったら美味しいのかもしれませんが、
何というか変な酸味を感じてしまって。一人暮らしに生レモンは厳しいから我慢するか。
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