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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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9ce4ab05.jpeg材料(2~3人分)
~豚バラとレンコンの煮物~
豚バラ肉・・・・・・・・6枚
レンコン・・・・・・・・・160g
シイタケ・・・・・・・・・4枚
ニンジン・・・・・・・・・1/2本
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・200ml

~オクラソース~
オクラ・・・・・・・・・・・10本
ほんだし・・・・・・・・・小さじ1
柚子こしょう・・・・・・小さじ1/3
水・・・・・・・・・・・・・・100ml

1.材料の下ごしらえをする
・豚バラ肉:3等分に切り、片栗粉をまぶす。
・レンコン:包丁の柄で全体にひびが入るまでたたき、乱切りにする。
・ニンジン:乱切りにする。
・タマネギ:小口切りにする。
・シイタケ:石づきを取り、半分に切る。
2.豚バラ肉を湯通しする。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、レンコン、ニンジンを入れて炒める。
4.レンコンが少し透き通ったら、タマネギ、シイタケを入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
5.豚バラ肉、水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、弱火~中火で10分程煮込む。
6.オクラを塩(分量外)で揉んでうぶ毛を取り、1分茹でて火を通す。茹でたら水につける。
7.オクラの種を取り、とろみがつくまでたたく。※1
8.鍋に水を入れ、沸騰したらほんだし、柚子こしょう、オクラを入れてかき混ぜる。
9.5.を皿に盛りつけ、8.を掛けたら完成。

※1:下記リンクの手順5.を参考にして下さい。面白いくらいキレイに取れます。

今回の料理は2009/06/07に放送されたウチゴハンのメニュー"プルッとトロッと豚バラ肉のオクラソース
がけ
"を参考に作りました。分量はオリジナルと異なりますけど... ちなみに、恵比寿にある『賛否両論』と
いう料理屋の笠原将弘という料理人が作ったメニューです。1年くらい前からちょくちょくテレビに出ている
ので、知っている人もいるかと思いますが。

オクラっておひたしや納豆の付け合わせとして使ったことないですが、こういう食べ方があるんだ!と驚き
ました。あと、レンコンの調理方法も。テレビではすり棒で叩いていたのですが、うちにはないので包丁の
柄で代用。こうすると繊維が壊れて味がしみ込みやすくなるそうです。やっぱりプロの発想は違うな。

醤油ベースで砂糖の甘味が豚バラ肉の旨みを引き立てていました。俺はシイタケを入れているので、その
コクも出て美味しかったです。それにオクラソースに加えた柚子こしょうがアクセントになって、全体を締めて
くれていました。あと、片栗粉をつけた豚バラ肉もツルっとした食感が面白かったです。これも煮汁を絡み
やすくさせる為の和食の技だそうです。(名前忘れました、なんだっけな...)

でも作るまでに時間が掛かった... (--; オクラを茹でるのは3.と並行してやっていたのですが、準備開始から
完成まで50分近く掛かりました。まぁ途中で洗い物を挟んでいたというのも理由の一つですが。

手間を掛けた分の見返りがある味ですが、平日に作っちゃダメだな。(^^; 金曜日に作って、土曜日の夜に
しっかり味がなじんだところをビールと一緒に、ってのがベストだなww

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