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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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鶏肉のさっぱり煮Ver002材料(2人分)
鶏手羽元肉・・・・・・・・・6本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2



1.材料の下ごしらえをする。
・卵:ゆで卵にする。
2.鍋に水、醤油、酢、砂糖を入れ、煮立たせる。
3.2.を中火にし、鶏手羽元肉を入れ、再び煮立つまで熱する。途中でアクを取る。
4.煮立ったら弱火にし、蓋を少しズラして10分程煮込む。
5.4.にゆで卵を入れ、さらに15分程煮込んで完成。

前回は味付けが俺好みではなかったので、調整して作ってみました。

たっぷりの煮汁で薄めに味付けしました。煮汁を飲んだ時は「この味だ!」と思い
ましたw ちょっと大げさな表現ですが、酢の風味が程良く、醤油の風味も強調せず
あっさり食べれる優しい味がしました。

が、食べてみると、ん?(メ・ん・) 鶏肉への味の染み込みがイマイチ... (^^;

よく言えば鶏肉の旨味を味わえる味、悪く言えば全然馴染んでいませんでした。
もう少し酢と醤油を入れてもよかったかな?

やっぱ煮物って難しいなぁ、と最近よく思います。
# 前もどっかで書いた気がしますが。

でもこの料理の方向性は見えてきたので、また今度リベンジします!

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よめはんの得意料理
なんです。

貧乏性なオレは残ったら煮汁ごととっておく。
そうすっと煮こごりみたくなってメシにかけると美味いんすよね。

あ、ニンニク入れないんですか??
mura-mura 2010/03/04(Thu)23:23:09 編集
そうなんすか
では今度お邪魔させて頂きますww

煮こごりは食べたことないですが、鶏から出るダシが煮汁と混ざると
すげぇウマいっすよね!

ニンニクっていう発想がなかったです。入れた方が味が締まります?
kanatin 2010/03/04(Thu)23:56:38 編集
無題
>入れた方が味が締まります?

うーん。入れなかったことが無いけどニンニクが無いとけっこう物足りないと想像できます。

うちは細かく切らないで、房を半分程度に切るだけして香辛料兼「具」として重宝しています。
mura-mura 2010/03/06(Sat)17:52:11 編集
やってみます
> 房を半分程度に切るだけして香辛料兼「具」として重宝しています。
へぇ、食べるんですね。

1個か2個がちょうど良いかな?次回やってみます。
kanatin 2010/03/06(Sat)21:58:34 編集
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