日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏手羽元肉・・・・・・・・・6本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
1.材料の下ごしらえをする。
・卵:ゆで卵にする。
2.鍋に水、醤油、酢、砂糖を入れ、煮立たせる。
3.2.を中火にし、鶏手羽元肉を入れ、再び煮立つまで熱する。途中でアクを取る。
4.煮立ったら弱火にし、蓋を少しズラして10分程煮込む。
5.4.にゆで卵を入れ、さらに15分程煮込んで完成。
前回は味付けが俺好みではなかったので、調整して作ってみました。
たっぷりの煮汁で薄めに味付けしました。煮汁を飲んだ時は「この味だ!」と思い
ましたw ちょっと大げさな表現ですが、酢の風味が程良く、醤油の風味も強調せず
あっさり食べれる優しい味がしました。
が、食べてみると、ん?(メ・ん・) 鶏肉への味の染み込みがイマイチ... (^^;
よく言えば鶏肉の旨味を味わえる味、悪く言えば全然馴染んでいませんでした。
もう少し酢と醤油を入れてもよかったかな?
やっぱ煮物って難しいなぁ、と最近よく思います。
# 前もどっかで書いた気がしますが。
でもこの料理の方向性は見えてきたので、また今度リベンジします!
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