日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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うどん・・・・・・・・・・・・・2玉※1
鶏むね肉・・・・・・・・・・160g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
プチトマト・・・・・・・・・・4個
長ネギ・・・・・・・・・・・・5cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏むね肉:1口サイズに切る。
・卵:溶き合わせる。
・プチトマト:へたを取って半分に切る。
・長ネギ:輪切りにする。
2.鍋に鶏むね肉、水、鶏がらスープの素、醤油、酒を入れ、中火かけて煮立たせ、鶏もも
肉に火が通るまで煮る。途中アクをしっかり取る。
3.火を弱火に変えて、プチトマトを入れ、2分ほど煮る。
4.火を止めて溶き卵を入れ、余熱で軽く火を通す。※2
5.4.に塩、こしょうを入れて味を調え、器に盛ったうどんの上からかけ、長ネギを乗せて完成。
前回作った時に"鶏もも肉"について言及しましたが、今の体調を考えて、脂の少ない鶏むね
肉を入れてみました。
※1:茹で上がり時間から逆算して茹で始め、器に盛っておく。
※2:鍋の底に張り付かないよう、ゆっくり回し入れると良い。
また、"トマトの代替を考える"ことにも言及しましたが、結局良いアイディアが思いつかなかった
ので、そのまま使いました。(^^; ちょっとの抵抗として、入れる数を減らしましたが。
調味料もダシが出ることを考えて、鶏がらスープの素の分量を減らし、臭み消しの為酒を追加
してみました。
結果は当たりでしたね。鶏肉から良いダシが出て、全体としての味が締まりました。また、トマト
も箸休め的につまめ、酸味もさほど気になりませんでした。
これだったら風邪でダウンしている時もしっかり食べれるし、エネルギーもでるかも。
うん、これが完成形かなw
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