日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
チンゲン菜・・・・・・・・・3房
豚こま切れ肉・・・・・・・150g
ニンジン・・・・・・・・・・・1/2本
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
シイタケ・・・・・・・・・・・4枚
油揚げ・・・・・・・・・・・・1.5枚
鶏がらスープ・・・・・・・300ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
ゴマ油
1.材料の下ごしらえをする。
・豚こま切れ肉:塩、こしょう、酒を振ってよく揉み込み、下味をつける。
・ニンジン:1cm幅の千切りにする。
・タマネギ:くし切りにする。
・シイタケ:石づきは切って半分に切り、身は4つに切る。
・油揚げ:縦半分に切り、その後1枚を6~7等分に切る。
2.沸騰した鍋に塩を少量入れ、チンゲン菜を茹でる。火が通ったら鍋から外して房を切り落とす。
3.中火で熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚肉を炒める。炒めたら一度皿にあける。
4.残った油でニンジン、タマネギ、シイタケ、油揚げを炒める。
5.ある程度火が通ったら肉を戻し入れ、火を弱火にして鶏がらスープをフライパンに入れ、火が
通るまで5分ほど煮込む。
6.チンゲン菜を加え、その後醤油、オイスターソース、こしょうを入れ、全体に味をなじませる。
7.水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。
味付けは醤油とオイスターソースだけですが、シイタケの旨みと鶏がらのダシが加わって味が
しっかりしています。ただちょっと味が濃かったかも... 醤油は大さじ1 1/2でいいかもしれないです。
以前餃子の王将でランチメニューとして食べたことが、これを作ろうと思ったきっかけです。ほぼ
成功です。(^^)v
アレンジしたポイントは油揚げを入れることです。ボリュームが出るし煮汁も吸ってくれるので、
食べた時に満足感があり味にもアクセントをつけてくれます。
こま切れ肉を使ったのは、「色々な部位の寄せ集めがこま切れ肉」と聞いたことがある為、何と
なくお得な感じがして使ってみたくなったから、というものですww あと内容量が少なかったので
使いきれるから、ですね。普通に作るなら豚バラ肉4枚でいいと思います。(^^;
ちなみに、写真はご飯にかけて丼にしたものです。中華丼とは一味違ってまた美味しいですよ。
PR
カットトマト(缶詰)・・400g
ナス・・・・・・・・・・・・・2本
タマネギ・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・1/2本
赤ワイン・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・大量
塩、こしょう・・・・・・・少々
ジャガイモ・・・・・・・・小3個(注:イモは2人分です)
1.材料の下ごしらえをする。
・豚ひき肉:塩、こしょうを振り下味をつける。
・タマネギ:みじん切りにする。
・ニンジン:みじん切りにする。
・ナス:1cm幅の輪切りにした後、面をさらに半分に切る。
・ジャガイモ:水洗いした後水分を切らずにラップにくるみ、電子レンジで4分加熱してふかし、
4等分の輪切りにする。
2.オリーブオイルを中火で熱したフライパンにナスを入れ、両面に軽く火を通し、一度フライパン
から外す。
3.オリーブオイルを中火で熱したフライパンにタマネギとニンジンを入れ、タマネギが透き通る
まで炒める。
4.豚ひき肉を加えて、ヘラで細かくしながら炒める。
5.豚ひき肉にある程度火が通ったら赤ワインを加え、全体になじむように少々炒める。
6.強火にし、カットトマトとナスを加えて全体になじませ、トマトの水分がなくなるまでかき回し
続ける。
7.水分がなくなったら塩、こしょう、バジルで味を調える。
8.皿にふかしたイモを並べ、ミートソースをかけて完成。
近影の写真です。こっちの方が見やすいかもしれません。
今回は新ジャガイモと新タマネギを使いました。ジャガイモはほっこりしていて、またタマネギは
甘くておいしかったです。ジャガイモとミートソースって合うなぁ、と思いました。
ただ惜しむべきはミートソースの完成度。肉とトマトの味や、バジルの風味が効いて美味しいの
ですが、なんというか味に深みが出ず、表面的でコクが足りないでき上がりになってしまいました。
芯のない味と言えばいいですかね。
味見をした段階でコンソメの素を足すことも考えましたが、味を想像しても何か違うなぁと思い、
このまま行くことにしました。おそらくトマトを加えて煮込む段階でローリエを加えるなど、もっと
味の土台をしっかり作らないとダメなのだと思います。結局今回は家でさっと作る分にはこの
完成度でも良いかなぁと納得することにしました。(^^;
あと400gのトマト缶ってやっぱり多いですね。余った1人分はお弁当のおかず、もう1人分は丼に
して食べようかなと思っています。ご飯の上にレタスの千切り、そしてミートソース。まかない飯
みたいですね。
カボチャ・・・・・・・・・350g
水・・・・・・・・・・・・・・400ml(※1)
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
1.カボチャをひと口大に切る。
2.鍋にカボチャと水を入れ、強火で10分ほど煮る。途中で沸騰しても火は弱めない。
3.表面が水分を含んで鮮やかな黄色になったら弱火にし、醤油、酒、みりん、砂糖を加え、
落とし蓋をして15分ほどコトコト煮て完成。
※1:ひたひたの水にして下さい。400mlはあくまで俺の鍋で作った時の分量です。
この手順で作ると、軽く煮崩れたものができ上がります。完全に俺の好みです。煮崩れを
防ぐには、強火で煮る時間を短くし、弱火で煮る時間を長くすれば良いんだと思います。
最近食べていなかったので、思い切って挑戦してみました。ほのかに甘くてホクホクでとても
美味しかったです。気分も落ち着きます。実は3人分作ったのには訳がありまして... もしうまく
いったら明日 UP します。(・∀・)
今回カット済みのカボチャを買ったので、とても楽に調理できました。カボチャは硬いので
切るのが大変だし、お手軽に作るのであればカット済みが良いですね。
ジャガイモ・・・・・・・・・小5個
ニンジン・・・・・・・・・・・1/2本
キュウリ・・・・・・・・・・・1本
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ7
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・・・・・・・小さじ1
バジル(粉末)・・・・・・・小さじ2
1.野菜の下ごしらえをする。
・ジャガイモ:水で洗い、水気を残したままラップにくるみ、電子レンジで5分加熱して、
少し冷ましてから皮をむく。
・ニンジン:皮をむいて縦半分に切り、お湯でゆでる。ゆであがったらイチョウ切りにする。
・キュウリ:輪切りにする。
2.下ごしらえした野菜をボウルに入れ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加え、ジャガイモを
潰しながら混ぜ合わせる。
3.最後にバジルを入れて全体を混ぜ合わせたら完成。
# この画像だとバジルがあまり見えないですね... (^^;
ポテトサラダをマイナーチェンジしてみました。バジルの風味がポテトサラダにアクセントを
加えてくれるので、マヨネーズのみの味付けよりもさっぱり食べれます。味付けが単調に
ならないので、飽きることがなかったです。
ポテトサラダは家庭の味なので、皆それぞれ好きな味があると思います。なので作る時は
分量は参考程度にして、徐々に調味料を加えながら好きな味にすれば良いと思います。
なんでこんなことをしたかというと、俺の持論として、野菜には動物系(ポテトサラダなら
ベーコンやハムなど)を加えないと味がぼやける、というのがあります。"肉々しい風味"と
言えばいいでしょうか。
# 例えば卵とネギだけのチャーハンも十分おいしいけど、焼豚が加わると全体が締まって
# 味にまとまりと深みが出ますよね?
その応用でツナを使ってマイナーチェンジに挑戦する予定でしたが、見事にスーパーに寄る
のを忘れましたw で家にあるバジルの強い香りで代用できないか?と思い、急遽バジル
でのマイナーチェンジをすることにしたのです。
# 魚ですが同じ動物系?でツナマヨがあるので違和感なく溶け込むのではないかなぁと。
味は予測の範疇だったので特に「新発見!!」というものではなかったですが、普段食べ
慣れている料理を少しずつ変化させていくのも料理の醍醐味かなと思います。
豚バラ肉・・・・・・・・・・・6枚
白菜・・・・・・・・・・・・・・・1/8個の束から3~4枚
シイタケ・・・・・・・・・・・・中6個
ニンジン・・・・・・・・・・・・中1本
鶏がらスープ・・・・・・・・300ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
1.材料を下ごしらえする。
・豚バラ肉:一口大に切り、塩、こしょう、酒で下味をつける。
・白菜:3cm幅に切る。
・シイタケ:4~5等分に切る。
・ニンジン:5cm幅の短冊切りにする。
2.フライパンを中火に熱し、少量のサラダ油で豚バラ肉を炒める。
3.豚バラ肉にある程度火が通ったら、火の通り具合を見ながら、ニンジン、シイタケ、
白菜(芯の部分)、白菜(葉の部分)の順にフライパンに加え炒める。
4.材料に火が通ったら、鶏がらスープ、醤油、オイスターソースを加えて5分ほど煮て
味を全体になじませる。
5.最後にこしょう少々を加え、水溶き片栗粉を加えて完成。
今回は具だくさんを意識しました。種類じゃなくて量ですが。材料を用意した時点で
多いだろうなぁと思っていましたが、作り始めたら案の定多かったですww
# もし作る際は今回の分量を参考に減らして下さい。2人分なら1/2にすれば大丈夫
# だと思います。
味のポイントは、やはり豚バラ肉とシイタケから出る旨みとコクです。さっぱり醤油味と
マッチしてパクパク食べれます。
ちなみに、作った量が多かったので夕食で1.3人分食べました。残りの2.7人分は翌日の
朝食とお弁当に回します。同一メニュー3連食はある意味一人暮らしの宿命かな。(><)