日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏むね肉・・・・・・・・・・・1枚
レンコン・・・・・・・・・・・180g
ニンジン・・・・・・・・・・・1本
こんにゃく・・・・・・・・・・130g
シイタケ・・・・・・・・・・・6枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・350ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
ほんだし・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏むね肉:ひと口サイズに切る。
・レンコン:皮をむき、乱切りにする。
・ニンジン:皮をむき、乱切りにする。
・こんにゃく:あく抜きをし、スプーンでひと口サイズにちぎる。
・シイタケ:石づきを取り、半分に切る。
2.中火に熱した鍋にゴマ油を敷き、鶏むね肉を炒める。全体に軽く火が通ったら皿にあける。
3.中火に熱した鍋にゴマ油を敷き、レンコン、ニンジン、シイタケ、こんにゃくの順に入れ、
炒めていく。
4.3.全体に火が通ったら、鶏むね肉を戻し入れ、酒、水、ほんだしを入れ、煮立たせる。
5.アクを取り、弱火にして砂糖を入れ、落とし蓋をして5分煮る。
6.醤油を入れ、落とし蓋をして途中鍋を軽く回しながら30分煮詰めて完成。
鶏むね肉が余っていて用途に困っていたのですが、twitter のフォロワーさんから煮しめを
奨められ、作ることにしました。アイディアをありがとうございます。<(__)>
作り方自体は知っていたのですが、実際に作るのは初めてで、上手くいくかちょっと心配
でした。でも上手くいってひと安心ですヽ(´ー`)ノ
鶏肉はさっぱりとしていて、野菜も煮汁とシイタケのダシを吸いこんでとても美味しかったです。
ただ、かなり濃いめの味付けなので、好みによって砂糖と醤油の量を減らして調整した方が
良いと思います。今回の味付けは、まさに"お酒が進む"味付けなのでw
# と書けば、何となく想像がつきますかね?ww
基本的に薄味好みの俺がかなり濃いと感じているので、ベストは砂糖と醤油が大さじ3~3.5
くらいかもしれません。あとは煮詰める具合で調整すれば良いと思います。
毎日の献立をつけ始めてから再認識したのですが、やっぱり一人暮らしをしていると野菜が
不足しがちになりますね。今回使ったような根菜系は特に(^^;
食物繊維が不足すると便秘気味になるし、身体の事を考えるなら、定期的に作った方が良いなぁ
と思いました。
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卵・・・・・・・・・・・・・・3個
カニ缶・・・・・・・・・・1缶(55g カニ足)
塩、こしょう・・・・・・少々
1.ボウルに卵、カニ缶、塩、こしょうを入れ、溶き合わせる。
2.中火に熱したフライパンに多めのサラダ油を敷き、フライパンを回して全体によく
馴染ませる。
3.フライパンを火からはずし、1.を入れ、フライパンを火に戻して軽くかき混ぜながら
火を通す。
4.全体にほぼ火が通ったら、フライパンを振って卵を半分に折る。
5.フライパンを火から浮かし、フライパンを回しながらじっくり火を通す。
6.片面に軽く焦げ目がついたらフライパンを振ってひっくり返し、残りも同じようにじっくり
火を通したら完成。
前回はあんも作りましたが、今回はシンプルに卵とカニだけにしてみました。カニの塩気が
ある為、味付けは塩、こしょうだけでも十分食べられます。
あんがあるものも好きですが、こういうシンプルのもあっさりしていて良いかと思います。
また、今回は卵の火の通し方にこだわってみました。あんがないので、卵の硬さがそのまま
食感になってしまうので。
卵は火が通りやすいので、火から浮かしてゆっくり火を通すようにしました。表面に軽く焼き
目をつけたので、表面は固まりますが、中は表面の見かけよりも柔らかく仕上がりました。
実はこれ、プロの料理人のやり方を真似たものです。やっぱプロって凄いなぁ、と改めて
思いました。作るたびに思いますが、卵の扱いってホント難しいですね。
豚バラ肉・・・・・・・・・・・5枚
キムチ・・・・・・・・・・・・・100g
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・125ml
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
1.材料の下ごしらえをする。
タネ:卵、小麦粉、水、ゴマ油、塩をボウルに入れ、よくかき混ぜて6時間程冷蔵庫で寝かす。※1
豚バラ肉:3cm幅に切る。
ニラ:5cm幅に切る。
2.タネに、豚バラ肉、ニラ、キムチを入れ、よく混ぜ合わす。
3.中火に熱したフライパンに多めのサラダ油を敷き、2.の半分を入れ、両面をじっくり焼く。※2
4.3.を一口サイズに切り、皿に盛り付けたら完成。タレは味ポンか、醤油 + 酢 + ラー油でどうぞ。
※1:3時間から半日寝かすと良いそうです。
※2:2枚分なので半分を入れます。2枚で4人分と考えれば良いと思います。
11日(金)に急に食べたくなったので、12日(土)に早速作りました。
# UP が遅くなったのはご愛敬... (^^;
飲みながら作ったので、画像の端っこに他の皿やらが見切れていますがw あと、全体的に
ちょっと散らかっているものご愛敬ってことでww
初めて作ったのですが、適度にもっちりしていて、意外にウマかったです。酒のつまみにする
のであれば、タレを工夫して辛くするとよりいいかもと思いました。
ただ、ネックは量ですね。簡単に作れるのですが、どうしても量が多くなるので、1人でいる時に
気軽には作れないなぁと。もともと2日分を覚悟で作りました。実はこの日 masutin さんと飲む
ことになったので、急遽全部焼いて食べることにしましたが。
冷めるとマズくなってしまうので、おもてなしメニューとして作り、アツアツを皆で一気に食べる
のが良いと思います。
# うちにはホットプレートがないので、どうしても冷めてしまう... (--;
家族がいる方は簡単な夕食メニューとしてオススメです。材料を変えてアレンジできますしね!
子供と一緒に作るのも楽しいかもしれませんよ。
豚バラ肉・・・・・・・・・・・3枚
トマト・・・・・・・・・・・・・・中2個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
鶏がらスープの素・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、塩、こしょう、酒を振って下味をつける。
・トマト:ざく切りにする。
・卵:溶く。
2.中強火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を火が通るまで炒める。
3.火を中火にし、2.にトマトを入れ、トマトの皮がしんなりするまで1分程炒める。
4.鶏がらスープの素を入れ、かき混ぜて全体に味をなじませる。
5.溶いた卵を入れ、箸でかき混ぜながら卵全体に火を通す。
6.塩、こしょうを振り、フライパンを振って全体に味をなじませたら完成。
前回作った際に副菜止まりだったので、もうちょっとランクアップできないか考えてみました。
結論として出たのが、"豚バラ肉入れてみればいいかも?"でした。
以前も書きましたが、動物系を入れるとぼやけた味がしまる、ってやつですね。結果正解
でした。豚バラ肉の味の存在感がうまくまとめてくれました。
# あと、前回はトマトが少なすぎて、旨み自体が足りなかったのかも... (^^;
個人的には主菜でいけると思うのですが、これは人それぞれでしょうね。
ちなみに、トマトを炒める段階で果汁が出る為、卵は果汁の中で火を通すことになります。
果汁の水分のおかげで固くなるのを防いでくれる為、しっとりした仕上がりになっていいですよ。
卵って火を通しすぎると固くなってまずいですからね...
牛豚合挽き肉・・・・・・・270g
ナス・・・・・・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
豆板醤・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1.材料の下ごしらえをする。
・ナス:真ん中で2つに切り、その後縦に6等分する。
・ピーマン:1口サイズに切る。
・トマト:8等分にくし切りする。
2.中火に熱したフライパンに多めのゴマ油を敷き、ナスを入れ、火が通るまで炒める。
炒め終わったら一度皿にあける。
3.中火に熱したフライパンに油を敷き、挽き肉を炒める。表面に火が通ったら酒を入れ、
油が透明になるまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
4.フライパンにピーマン、ナスを入れ、ピーマンに火が通るまで炒める。
5.4.に豆板醤、砂糖、醤油、鶏がらスープの素を入れ、フライパンを振って全体になじませる。
6.5.にトマトを入れ、軽く火を通したら完成。
ナスを使ったレシピに困り、以前見たことがあるキッコーマンの Web のレシピを参考に自己流に
アレンジしてみました。っていうと聞こえがいいですが、詳細をちゃんと覚えていなかったので、
雰囲気で作ってみました。(^^;
正直結構ウマかったです。豆板醤の辛み、醤油の香り、ほのかなトマトの旨みが混ざって
ご飯が進みました。でも一番の要因は、砂糖の甘味だと思っています。豆板醤は量を入れると
塩辛くなりますが、砂糖がマイルドにしてくれたし、何よりも甘みが箸を進めさせてくれました。
実際かっこむように食べました。(〃▽〃)
単純と言えば単純ですが、豆板醤の塩辛さは砂糖でうまく調節できることに今日気付きました。
仕事もそうですが、やっぱり単純なことって意外と気付かないですよね。
# って違いますかね?(;´∀`)
ともかく、気付いたらあとはこっちのものです。上手く使いこなしてあげるだけなんで。
あと、挽き肉270gは多すぎました... orz どうにかなるだろうと思い1パック全部を使ったのですが、
思いのほか肉であふれていました。画像では分かりにくいですが、表面下は肉ばっかです。(--;
Web のレシピ通り150gがちょうど良いかも。
また、個人的にトマトはもっと細かくした方が良いかなと思いました。トマトの酸味や旨味は全体に
行き渡らせた方が絶対にウマいと思います。(≧∇≦)b