日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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わわ菜・・・・・・・・・・・・・1株
シメジ・・・・・・・・・・・・・・1房
ソーセージ・・・・・・・・・・4本
タマネギ・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・400ml
コンソメスープの素・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・10g
塩、黒こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・わわ菜:ざく切りにする。
・シメジ:房を切り、小分けにする。
・ソーセージ:3等分に斜め切りする。
・タマネギ:1/2を薄切り、1/2をくし切りにする。
2.弱火に熱したフライパンにバターをしき、溶けたら薄切りにしたタマネギを
キツネ色になるまで炒める。
3.鍋に塩、こしょう以外の材料を全て入れて沸騰させる。
4.沸騰したら弱火にして15分程煮込む。※1
5.塩、こしょうで味を整え、器に盛って完成。
※1:途中膜ができるので、こまめに取り除く。
久々のレシピ更新です(^^;
ちょっと疲れていたので、優しくてほっこりするものが食べたくて作りました。
シチューとは違い、スープ感覚でさらさら食べられました。コンソメベースと
材料の旨味だけで作っているので、体にも優しいです。
個人的なポイントは黒こしょうです。あら挽きのものを使うと、アクセントが
強くなり、味を一層引き立てます。
盛り付けた後最後に少し足すとまた良いです。(*^ー゚)b
明日はスープパスタにして残りを食べきる予定です。
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オクラ・・・・・・・・・・・大10本
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
シイタケ・・・・・・・・・4枚
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
甜麺醤・・・・・・・・・・小さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・オクラ:ヘタとその周りの硬い部分、先っぽを切り、塩(分量外)で揉んで3分下茹でする。
・油揚げ:縦半分に切り、その後1cm幅に切って、油抜きをする。
・シイタケ:5mm幅に切る。
・タレ:豆板醤、甜麺醤、酒を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、シイタケを炒める。
3.2.に火が通ったら油揚げを入れ、火が通るまで更に炒める。
4.3.にオクラを入れ、軽く炒めた後タレを入れ、塩、こしょうを振り、全体が馴染むように
かき混ぜて完成。
使った味噌の系統は違いますが、豚肉とレンコンの炒め煮でオクラと味噌の相性が良いと
いうことは体験済みだったので、麻婆系の味付けでアレンジしてみました。
# 読み返したら、オクラと味噌の相性には言及してなかった(ぉ
甘辛味噌がオクラの風味を邪魔せず、上手くマッチしていました。夏野菜だから食べられる
時にできるだけ色々な方法で食べたいと思って作りましたが、成功して良かったです。
味がイメージ通りにいって嬉しいヽ(´ー`)ノ
今回はプチこだわりとして、動物性たんぱく(=肉)を使わないと決めていたので、油揚げで
代用しました。
# なんやかんやで肉が続いていたので(><)
これも何回か書いていますが、料理にボリュームとコクを与えてくれるので、良く使う手法
です。たいていの調味料と合うところもポイントが高いです。
まぁシイタケは昨日の余りで、アクセントに。オクラと油揚げだけだとパンチに掛けるので(^^;
この料理は十分主菜としてイケると思いますよ。
しかし2日連続(それなりの)自炊をするなんて久々かも。やっぱ楽しいなw
明日も自炊予定だけど、明日は超手抜きにします。何事もメリハリが大事!
春雨・・・・・・・・・・・・・100g
豚バラ肉・・・・・・・・・・4枚
ゴーヤ・・・・・・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・・・・・・1/2本
シイタケ・・・・・・・・・・3枚
ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・少々
ゴマ油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
炒りゴマ・・・・・・・・・・・少量
1.材料の下ごしらえをする。
・春雨:表示に従って茹で、流水でしっかりぬめりをとる。くっつかないようにゴマ油(分量外)を
かけてなじませる。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、少量の醤油、みりん(共に分量外)、塩、こしょうで下味をつける。
・ゴーヤ:縦半分に切り、種と綿を取り、薄切りにする。
・ニンジン:細切りにする。
・タレ:すりおろしたニンニク、醤油、砂糖、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を入れて炒める。
3.2.に半分程火が通ったら、ゴーヤ、ニンジン、シイタケを入れ、全体に火が通るまで炒める。
火が通ったら塩、こしょうを振る。
4.3.に春雨、タレを入れ、フライパンを振ってタレを全体に絡めたら完成。お好みで炒りゴマを
振りかける。
初挑戦なのですが、冷蔵庫の材料の都合でいきなり亜流になっちゃいました(^^;
# ホントは豚バラ肉ではなく牛肉を使い、彩りもピーマン(赤、緑)を使う。
あと、先に書いておくと、最後に食べたのがいつだから思いだせず、本当の味もわからない
状態で作りました。まさに無謀な挑戦です。(--;
美味しかったけどちょっと味に深みがない?というのが正直な感想です。ゴマ油やニンニク、
醤油でしっかり味と風味が出ているのですが、ちょっと表面的という印象でした。
今回ゴーヤを使ったのですが、ゴーヤの苦みや香りは全く邪魔しませんでした。むしろ苦味は
ほとんど感じませんでした。砂糖を入れたことが要因だと思います。
# なんかの番組で、砂糖を使うとゴーヤの苦味が抑えられると聞いたことがあります。実は作る
# 前にゴーヤが喧嘩しないか心配だったのです。↑のことはすっかり抜けてました(^^;
ピーマンを使うのも良いですが、栄養を考える時はゴーヤで代用しても良いかもしれませんね。
いやぁ、新発見!!
1人だと中々機会がないですが、一度韓国料理店でチャプチェを食べて、違いや味付けを勉強
したいと思いました。このままだと次に繋がらないので。
大根・・・・・・・・・・・・・1/2本
ニンジン・・・・・・・・・・2本
厚揚げ・・・・・・・・・・・小2枚
ニラ・・・・・・・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ニンニク・・・・・・・・・・・3かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
ほんだし・・・・・・・・・・小さじ1
白味噌(ダシ入り)・・・大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ大盛り1
1.材料の下ごしらえをする。
・大根:皮をむき、乱切りにする。
・ニンジン:皮をむき、乱切りにする。
・厚揚げ:ひと口サイズに切る。
・ニラ:5cm幅に切る。
・ニンニク:包丁の背で押しつぶす。
2.鍋に大根、ニンジン、水、ほんだしを入れ、中火にかけたら沸騰してから10分煮る。
3.弱火に変え、ニンニク、厚揚げ、白味噌、豆板醤を入れ、落とし蓋をして20分煮込む。
4.落とし蓋をはずしてとろ火に変え、ニラ、卵を落とし、蓋をして5分煮たら完成。
# 画像の左にあるのが卵です。皿によそるのに失敗して、卵が左に寄ってひっくり返って
# しまいました... (--;
ブログに UP はしていませんが、以前肉じゃがをこの味付けで作りました。その応用で
材料を今回のものにしようと考え、作ってみました。
"やっぱ辛みそと大根って合うなぁ"っていうのが一番の感想です。他の野菜も今回の味付け
と合う野菜ばかりなので、美味しく食べられました。狙いどおりですw
辛みそと言っても味噌ベースの優しい味付けなので、パクパク食べれます。しかも、野菜メイン
なのでたくさん食べても太りませんw 良い汗をかきながら食べられるので、お酒のつまみにも
良いと思います。
ただひとつ残念な点が... 厚揚げに全然味が染み込まなかったのです。
実はレシピの3.と4.の間に3時間あけて、冷やして味を染み込ませたのですが、まったく
効果がありませんでした。
コクとボリュームを狙って厚揚げを使用したのですが、味をしっかり吸い込む油揚げを使用
した方が良かったですね。まぁ油揚げだけでも十分ボリューム UP になるでしょうし。
次作る時は油揚げを使用しようと思います。
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・中5個
タマネギ・・・・・・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶
バター・・・・・・・・・・・・・・・15g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・ジャガイモ:ラップに包み、電子レンジで6分30秒加熱し、皮をむく。その後ボウルに
入れて潰し、粗熱を取る。
・タマネギ:みじん切りにする。
・卵:溶く。
2.中火に熱したフライパンにバター、タマネギを入れ、透明になるまで炒める。
3.ジャガイモが入ったボウルに、2.、ツナ、カレー粉、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わ
せる。この段階でしっかり味をつける。
4.3.をひと口サイズに丸め、卵、小麦粉をつける。
5.揚げ油を中温に熱したフライパンに4.を入れ、表面が軽く焦げるまで全体を揚げたら完成。
スリランカ人の同僚がホームパーティーに招いてくれた際に食べ、とても美味しかったので
作り方を聞いて作ってみました。
同僚はカレー粉は入れず、またツナの代わりに鮭フレークを入れていました。つまりカレー粉と
ツナが俺のアレンジです。かなランカ風コロッケですね。
揚げる時にパン粉を使わないって聞いた記憶があるので、パン粉は使いませんでした。しかし
同僚が作ってくれたものと衣の出来が全然違いました...
同僚が作ってくれたのはこげ茶色の衣が全体を包んでいたけど、俺が作ったのは画像の通り
です。改めてスリランカ料理店の画像を見たのですが、やっぱパン粉を使っているように見えた
なぁw(^^; やっぱ間違ったかなぁww
# http://www.greendish.info/food/kato.html
# 引用元:スリランカ料理レストラン GreenDish
でも味自体はとても美味しかったですよ。カレーコロッケを思い浮かべてもらえば良いです。
唯一残念だった点は、ツナをあまり感じられなかったことです。
カレー粉の香りが強く出ているというのもあると思いますが、鮭フレークの方が独特の香りが
プラスされていいんでしょうね。だから鮭なのか。かなランカ風でデグレってしまった。
揚げるまでが大変なので、頻繁には作れませんが、また今度作ってみようと思います。