日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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タコ(刺身用)・・・・・150g
アボカド・・・・・・・・・1/2個
トマト・・・・・・・・・・・1/2個
レタス・・・・・・・・・・・3枚
レモン・・・・・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
バジル・・・・・・・・・・大さじ1.5
1.材料の下ごしらえをする。
・タコ:ぶつ切りにする。
・アボカド:1cm角に切る。
・トマト:粗みじんに切る。
・レタス:適当な大きさにちぎる(やや小さめ)。
2.ボウルにトマト、アボカド、塩、バジルを入れて軽く混ぜる。
3.手でレモンを絞ってレモン汁を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
4.皿にレタス、タコ、3.を盛って完成。
久々にゆっくりできる金曜日だったので、おしゃれメニューを作ってみました。なんかこういう洋風の
サラダはおしゃれと勝手に思いこんでいるだけですがw 分量は2人分になっていますが、1人で全部
食べました。ご飯を炊くのが面倒だったので、これで全部済まそうと思いまして...
感想は、タコの味付けをしないとダメ、レモン1/2個だと酸味が強すぎる、でした。アボカドとトマト類の
味は合うのですが、タコに何の味付けもしていないので、タコの淡白さと水っぽさがうまく合いません
でした。レモンは1/4個でちょうどいいかな。
食べた後に考えたタコへの対策案は以下の通りです。普通にオリーブオイル、塩、こしょうで和えても
あまり解消されない気がしたので、ちょっと奇抜な方向で考えてみました。
1.わさびマヨネーズで和える
# この場合バジルとレモンはなくして、トマトとアボカドも一緒に和えた方が良いかも。
2.細かく砕いたドンタコスで和える
2.は結構イケるんじゃないかなぁと密かに期待していますw アボカドとのメキシコテイストがうまく合い
そう。もしうまくいったら、おもてなし料理第1号に認定する予定ですww
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