日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏ひき肉・・・・・・・・250g
シイタケ・・・・・・・・・小4枚
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3(下味大さじ1、タレ大さじ2)
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・シイタケ:みじん切りにする。
・生姜:すりおろす。
・テリヤキソース:醤油(大さじ2)、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。
2.ボウルに鶏ひき肉、シイタケ、すりおろした生姜、醤油(大さじ1)、卵、塩、こしょうを入れて
よく混ぜ合わせる。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、2.をスプーン大盛り1杯分ずつフライパンに乗せ、
中央をへこませながら広げて焼いていく。
4.片面がこんがり焼けたら裏返し、蓋をしてから弱火にして3~4分じっくり焼く。焼けたら一度
皿にあける。
5.フライパンにテリヤキソースを入れ、弱火で温め、かき混ぜながら砂糖を溶かす。ふつふつ
してきたら4.を入れてフライパンを回しながらソースをしみ込ませる。
6.途中でひっくり返し、ソースがなくなるまで続けたら完成。
前回のリベンジをしようと思ったのですが、卵を入れたら2.のものがぐちゃぐちゃになり、急遽
ハンバーグ風にしました。この時点では"つくね"というより"つみれ"でした。何で卵を入れちゃった
んだろう... orz でも味は普通に美味しいですよ。(≧∇≦)b
# 純粋に味を見たかったので、今回レンコンの食感は外しました。もう結果は分かっていたので。
今日改めて作って思ったこと。鶏肉のハンバーグとつくねの違いってなんだろう??
今回リベンジできたのは以下です。
・ソースはフライパンの中で全体に絡める
・生姜はいらないと言ったがすり下ろしたら全体に風味が広がって喧嘩しなかった。
# 急遽思い立って成功したのでホッとしました。
次こそは肉の味をリベンジして固めたいです。以下次回への宿題。
・卵は間違っても入れない!!
・生姜をなくしたらどうなるか見極めて結論を出す。
あとテリヤキソースになっているけど、居酒屋などで食べるつくねのタレはもっと甘いんですよね。
やっぱりテリヤキソースとは根本的に違うなぁ。あれは焼き鳥のタレそのものかも。ちょっとタレに
ついても調べようと思います。
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手羽元・・・・・・・・・・12本
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・・・・・大さじ2
チリパウダー・・・・・小さじ1
1.ニンニクをおろし、ボウルにその他全ての材料を入れ、揉み込んで15分程漬ける。
2.グリルを強火で熱し、手羽元を入れて20分じっくり焼く。途中数回ひっくり返して全体に火を
通したら完成。
イマイチって書いたのには理由があって、味のベースがぼやけてしまったことです。カレー粉や
チリパウダーで塩っ気や辛みが出るので大丈夫だろうと踏んでいたのですが、実際食べたら味の
芯が感じられませんでした。
食べる際に少量のマヨネーズをつければ、マヨネーズのコクで全体をうまく調節してくれましたが、
マヨネーズ頼みの味付けにはしたくないので。酒のつまみとしてはマヨネーズ調整による大味でも
十分いけると思うのですが、ちゃんと味わうことを基準におくとイマイチでした。
# ちなみに、マヨネーズは辛みもうまく包み込んでマイルドにしてくれます。
表面的な味に頼ってしまった、というのが反省点ですね。カレー粉とチリパウダー頼みで、醤油で
もっとしっかり芯から味をつける必要がありました。あとは小麦粉などのコーティングをせずに直接
グリルで焼いてしまったので、予想以上に旨みが逃げてしまったのだと思います。鶏肉の旨みが
ほとんど感じられませんでした... orz
改善点としては以下だと思います。
■グリルで調理を前提
・醤油を大さじ2にして漬けこむ時間を30分~1時間に増やす。極端な話半日漬けてもいいかも。
→ジップロックなどに入れて中の空気を吸い出して真空状態にするのもアリ。
■グリルを脱却する
・小麦粉などの衣にカレー粉やチリパウダーをまぜ、手羽元を揚げる。
→でもベースの味は上記の通りしっかりつける。
以下が今回の収穫です。
・スパイス類は思っている以上に表面的な味にしかならない。
・味付けは"表面的な味の組み合わせ"と"芯で支える味に表面的な味の組み合わせ"の2通りが
ある。
# 時間とのトレードオフだったり、素材の味をどう活かすかによって当然選択肢が変わる。
グリルで調理するなら、時間は掛かりますが手間は掛からないので、時間がネックでなければ
簡単にできます。外出時間も調理のうち、と捉えるならですがね。(^^; 休みの日に再度チャレンジ
してみようかと思います。
~唐揚げ~
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・12個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々(やや多め)
~ネギソース~
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・5cm※1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・お好み
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:塩、こしょうをして下味をつける。しばらく置いたら片栗粉をまぶす。
・長ネギ:みじん切りにする。
2.油を入れて熱したフライパンで鶏もも肉を唐揚げにする。※2
3.揚げた鶏もも肉の油を切る。
4.鍋にネギソースの材料を入れる。
5.とろ火に10秒掛けてかき混ぜ、砂糖が溶けたら鍋を火から外す。
6.唐揚げの上からネギソースを掛けたら完成。お好みで白ゴマを振る。
※1:今回も予めみじん切りにして冷凍保存してあるものを使っています。
※2:途中竹串で刺し、火が通っているか確認すると良いです。スッと通ってもその周りが生のことが
あります(いくつかそうでした...)。体感ですが、5~7分じっくりあげると良いと思います。油の温度の
目安は、片栗粉をフライパンにたらし、いったん下まで沈んだ後すぐに上がってきた頃がベストだそう
です。
画像だと白ゴマが目立ちますが、甘酸っぱい味がベースのネギソースです。(^^;
ポイントは鶏もも肉の下味のつけ方です。ネギソースが衣と絡んでしっかり味をつけてくれるので、塩、
こしょう以外の味付けは不要です。ゴマも加えると口の中で香りが広がってさらに美味しいですよ。
実は一人暮らしをしてからの初揚げ物です。油臭くなるし後片付けが面倒だと思っていたので、今まで
敬遠してきましたが、色々な料理を作ってみたいという感情が勝り、今回踏み切ることにしました。なので
唐揚げを作ったのも今回が初めて。味のイメージはできていたので、それが見事形になってくれたので
満足です。
強いて言うなら2、3個生焼けのものができたことですかね... (^^; この辺は繰り返しやって覚えていくしか
ないと思っているので、おいおい精度を上げていけばいいかなと思っています。明日のお弁当の分も生
焼けが入っている可能性があるので、朝いつもより多めにレンジで温めようと思います。
# 温度が下がらないように数回に分けて揚げたんだけどなぁ...
ちなみに揚げるのに使用したのは、20cmサイズの小さなフライパンです。鶏もも肉が半分浸るくらい
まで油を入れ揚げました。おそらく普通の揚げ物専用鍋よりも少ない油で済むと思います。
わかっていたけど、やっぱり後片付けが面倒でした。 ・゚・(つД`)・゚・ 洗い物がすべて終わった後に、
キッチンマジックリンでコンロ周りのお掃除。ついでにイベントが降ってきたので、コンロの金属やシンク
も全部お掃除してしまいました。(;´∀`)
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・・・10個
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・小1個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・大1/2本
ホールトマト・・・・・・・・・・・・1缶(400g)
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:塩、こしょうを振って下味をつける。
・ナス:1cm幅の輪切りにしてから半分に切る。
・タマネギ:くし形に切ってから横半分に切る。
・ニンジン:乱切りにする。
・ズッキーニ:1cm幅のイチョウ切りにする。
・ニンニク:包丁の腹でつぶす。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火にかける。オリーブオイルにニンニクの香りが
移るまでじっくりとかけ続ける。
3.中火に変えて、鶏もも肉を皮目から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返し、白ワインを加えて同様に
反対側もこんがり焼く。焼き終わったら皿にあける。この時中まで火が通ってなくてもOK。
4.鶏もも肉を焼いたフライパンにナス、タマネギ、ニンジン、ズッキーニを入れ、ナスが少々しんなり
するまで炒める。
5.フライパンに鶏もも肉を戻し、ホールトマト、バジルを入れる。
6.たまにかき混ぜながら、トマトの水分が飛ぶまで10~15分煮詰める。
7.煮詰まったら塩を加え、全体をかき混ぜて味をなじませたら完成。
トマトの酸味や旨みが、鶏肉やナスとよく合います。ポイントはトマトソースのパスタと同様、ペースト
状になるまで水分を飛ばすことです。この料理は具材が多いので、トマトが全体に絡んで水気がフラ
イパンの底になくなるのが煮詰まった目安です。
# ナスが特に良く水分を吸うので、普通のトマトソースより水分がずっと少なくなります。
野菜が多いのでは?と思うかもしれませんが、実はわざとです。毎日コップ1杯の野菜ジュースを飲ん
ではいるのですが、一人暮らしだとどうしても野菜が不足するので、たまにこの料理を作って意識的に
野菜をとっています。火を通しているので笠が減り、無理せずにたくさん食べれるのです。
ちなみに、この料理を作る時はいつも3人分作ります。以下が理由です。
・ホールトマトを使い切るのにちょうどいい分量
・翌日パスタソースに使う
実際パスタソースにしてはボリュームがありすぎますが... (^^; ただ水分が少ないので、ソースにする
には1食分よりも多めに残しておいた方がいいです。そうしないとパスタ全体に十分にトマトが絡まない
ので。以下パスタソースにした写真です。
鶏ささみ・・・・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・・・1/8玉
ごま昆布(佃煮)・・・10g
柚子こしょう・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・大さじ3
1.材料の下ごしらえをする。
鶏ささみ:火が通るまで5分ほど茹で、水で冷やして水気を取り、手で細かくほぐす。
キャベツ:火が通るまで5分ほど茹で、1cm幅にざく切りする。ざく切り後はおひたしの水分を絞るように
手で握ってしっかりと水気を抜く。
2.1.の荒熱を取ったら、ボウルに鶏ささみ、キャベツ、ごま昆布を入れ、全体を1度混ぜ合わせる。
3.柚子こしょう、マヨネーズを入れ、全体をよく混ぜ合わせたら完成。
これもお手軽料理の部類ですかね。でもボリュームがあり、味もしっかりしていてご飯によく合います。
マヨネーズでコク、柚子こしょうでスパイスと塩気、ごま昆布で少々の塩気と旨みを加えようと思い、この
調味料を選びました。これだけで十分な味付けができる為、塩、こしょうは不要です。
味はやはりマヨネーズと柚子こしょうがベースですね。これが淡白なささみに味をつけ、茹でたキャベツの
シャキシャキ感がアクセントになって美味しく食べれました。正直こういうはっきりした味付けもアリだなぁ
と思いました。俺はこういうの大好きです。あとキャベツの青臭さを心配していましたが、今回の調味料で
うまく隠せました。(^^)v
ただ細かいレベルで言うと、あまりごま昆布の旨みを感じれなかったですかね... (^^; でも表に出なくても
味のベースをしっかり支えてくれていたと信じていますw
# 意図があって選択した材料なので、敏感になっているってだけかもしれませんがww
今回は安上がり、ボリューム満点を意識して、キャベツとささみで何かできないかと考えて作った料理です。
今回のようにイメージした料理がその通りの味に仕上がると、なんとも言えない幸せな気分になります。
(ノ´∀`*)