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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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鶏肉とナスの和風カレー炒め材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・6個
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・1本
エリンギ・・・・・・・・・・・・・2本
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ほんだし・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・25ml
塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする
・鶏もも肉:1個を3等分に切り、塩、こしょうで下味をつける。
・ナス:1cm幅の輪切りにし、さらに横半分に切る。
・エリンギ:横半分に切り、それぞれさらに4等分に切る。
・タレ:醤油、カレー粉、ほんだし、水を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンに油を入れ、鶏もも肉を両面に焦げ目がつくまで焼く。焼いたら一度
皿にあける。
3.2.の油が残ったフライパンにナスを入れ、両面に薄く焦げ目がつくまで焼く。
4.3.にエリンギを入れて軽く火を通し、再び鶏もも肉をフライパンに戻し、エリンギに火が通る
まで炒める。
5.弱火に変え、タレをフライパンに入れる。水気が飛ぶまで全体を混ぜ続けたら完成。

蕎麦屋で食べるカレーうどんが好きなので、その味を何かに活かせないかと思い作ってみました。

今回の反省点は以下です。

  ・全体的に粉っぽかった
  ・和風だしの風味があまり感じられなかった
  ・スパイスが強すぎた

基本となる味は良かったのですが、完成品として一歩もの足りませんでした。ご飯も進むし、食欲が
ない時にはぴったりの料理だと思ってつくったので、ちょっとショックな仕上がりでした。(^^;

次回は分量を以下に変更して、味も口触りも滑らかにしたいと思います。あと、タレはあらかじめ作る
のではなくて、水をフライパンに入れ、以下の分量のものを加え、溶かしながら煮詰めていく予定です。

  ・水:100ml
  ・ほんだし:大さじ1
  ・カレー粉:大さじ2

ともかく次回に期待。(;´∀`)

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鶏肉とレンコンの煮物材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・10個
レンコン・・・・・・・・・・・・・小3個
乾燥昆布・・・・・・・・・・・3枚
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・ひたひたになる量

1.材料の下ごしらえをする。
・レンコン:皮をむき、ひと口サイズに切る。
・乾燥昆布:鍋に水と一緒に入れ、10分程おいてダシを出す。
2.鍋に鶏もも肉、レンコン、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、強火でアクを取りながら
煮立たせる。
3.蓋をずらすように鍋におき、弱火で20分程煮たら完成。

最近煮物を作っていなかったので作ってみました、日曜日で時間が余ってたんで。
いつもは置く時間がなかったので、今日は早めに作って、1時間ほど置きました。

久々に食べたけど、やっぱ煮物は落ち着きます。今まで昆布を入れたことはなかった
のですが、入れることによって汁に旨みが増しました。鶏のダシとも喧嘩した印象は
なかったので、次回からは必ず入れるようにします。

ただ今回ちょっと味が薄くなってしまったので、水の量を調整したいなぁと思います。
ひたひたじゃなくて、半分くらいでいい気がします。調味料はその時再調整して分量を
決めたいと思います。

ちなみに卵は余ってた卵を茹でて加えただけなので、レシピ外にしています。

しかし1時間置くと多少味がなじみますが、欲を言うともっと味が染み込んでほしいです。
理想は、朝に作って夜食べる、かな?

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手羽先の照焼きVer.002材料(2人分)
手羽先・・・・・・・・・6本
醤油・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・適量


1.材料の下ごしらえをする。
・手羽先:骨に沿って包丁で切れ目を入れる。
・タレ:醤油、みりん、酒を混ぜ合わせる。※1
2.手羽先を1.で作ったタレに20分漬ける。均等に漬かるように、途中何回かかき混ぜる。
3.手羽先に小麦粉をまぶす。
4.中火で熱したフライパンに多めの油を入れ、手羽先を焼いていく。両面にしっかり 焼き目が
つくまで焼くこと。
5.弱火にして酢を入れ、フライパンに蓋をして酢がなくなるまで蒸し焼きにする。
6.1.のタレに砂糖を加えたものをフライパンに入れ、フライパンをあおって全体に 絡める。
調味料が少なくなり、とろみがついてきたら完成。

※1:手順6.で砂糖を入れて使用するので、捨てずに取っておく。

前回小麦粉の有無による違いがよくわからなかったので、今回リベンジしました。

  ・小麦粉をまぶすと綺麗な焦げ目がつく(焦げすぎない)。
  ・焦げ目以外の味やジューシーさの違いはわからない。
   # 注意して食べましたが、気分の問題だと思います。

味は前回書いたとおりです。酢の酸味がアクセントになって、醤油の香りと砂糖の甘味を引き
立てます。ただ、2回目を作って思ったこと。若干タレの味が濃いかな?(^^; 俺はこの料理には
ちょうど良い濃さだと思っているんですが、人によっては濃く感じるかもしれません。
# そもそも味の濃さと薄さは人それぞれですが。

あと、今回は包丁でしっかり切れ目を入れました。フォークを使用するよりも味がよく染み込むし、
火の通りも良くなるので。

今回の結論。見た目も良いし、焦げもまろやかになるので、小麦粉を使用した方が断然良い!
(≧∇≦)b

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バンバンジー材料(2人分)
鶏ささみ・・・・・・・・・2本
キュウリ・・・・・・・・・2本
ゴマドレッシング・・・大さじ5※1
ゴマ油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々




1.材料の下ごしらえをする。
・鶏ささみ:茹でた後、手で細かくちぎる。
・キュウリ:ヘタを取り、袋に入れ、すり棒などで叩く。
2.ボウルに1.を入れ、ゴマドレッシング、ゴマ油、塩を入れて混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫で10分程冷やし、皿に盛ったら完成。

※1:キューピーのゴマドレッシングを使用しました。

今回のこだわりは、キュウリを包丁で切らずに叩くことです。食感に変化があって美味しい
ですよ。以前 TV で何かを作る時に、キュウリをこうやって叩いていたのを見たので、1度
やってみたいと思っていました。
# うちにはすり棒がないので、シンクの角に叩きつけたり、シンクに断面を押し付けたりして
# 崩しました。

今日のテーマは"簡単"だったので、ゴマだれはドレッシングで代用。クラゲやトマトも入れ
ません。味付けに塩を加えたので、キュウリから少し水分が出ちゃったのが反省点です。
あらかじめ軽めの塩で揉んで、キッチンペーパーで水気を拭き取れば良かったかも。
# そもそも一人暮らしでクラゲを使うつもりはありませんが... (^^;

バンバンジーと言うよりはサラダに近いように感じますが、お手軽に作るならこのレシピで
十分です。

あと、ささみの茹で汁はダシが出ているので、すまし汁にして飲みました。醤油大さじ1を入れ、
あとは塩で味を調節すれば OK です。具はシンプルにネギだけです。
# 大さじ1だと色が結構濃くなります。薄い色が好みの場合は、量を調節して下さい。
すまし汁










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鶏肉の香草焼き材料(2人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・9個
パルメザンチーズ・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オレガノ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ3
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々


1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:塩、こしょうをして下味をつける。
・衣:小鉢などにパルメザンチーズ、バジル、オレガノ、小麦粉を入れ、よくかき混ぜる。
2.鶏肉に衣をつける。
3.中火に熱したフライパンに多めのオリーブオイルを敷き、鶏肉を焼いていく。両面がキツネ色に
なるまで、じっくりこんがり焼く。※1
4.白ワインを入れ、フライパンに蓋をし、弱火にして4分蒸し焼きにする。※2

※1:皮がついているものは、皮目から焼いていく。
※2:2分程経ったところで裏返し、焦げ付きを防ぐ。

ホントはこういうのって、小麦粉でなくパン粉を使って、フライパンでなくオーブンで調理するの
だと思いますが、面倒なので今回のように調理しました。でも、正直この調理方法でも料理と
して十分成立していると思っています。
# うちにあるレンジはオーブンレンジですが、今まで1度も使ったことないです。オーブンを使えば
# 料理の幅が広がると思っていますが、なんか掃除とかが面倒そうで... (^^;

チーズでこんがりとした食感があり、そこにバジルとオレガノの風味が加わって美味しいです。ただ
チーズの風味がイマイチ不足していました。衣が余ったし、小麦粉を大さじ1、パルメザンチーズを
大さじ3という分量にすれば、もっとチーズの風味が際立ったかもしれません。

応急処置としてレモン汁をかけて食べました。これも結構イケました。レモンがバジルとオレガノの
風味を邪魔せず、よりさっぱり食べることができました。

しかし、パルメザンチーズ... 安物のパルメザンチーズはやっぱりダメなのかなぁ、淡い期待をもって
作ったけど見事にダメでした。(´-ω-`)

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