日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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鶏ひき肉・・・・・・・240g
シイタケ・・・・・・・・小4枚
レンコン・・・・・・・・100g
生姜・・・・・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・大さじ3(合計)
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・シイタケ:みじん切りにする。
・レンコン:みじん切りにする。
・生姜:みじん切りにする。
・テリヤキソース:醤油(大さじ2)、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。
2.ボウルに鶏ひき肉、シイタケ、レンコン、生姜、醤油(大さじ1)、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
3.混ぜたものを6等分して丸める。
4.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、丸めた鶏肉を焼く。
5.片面がこんがり焼けたら裏返し、蓋をしてから弱火にして3~4分じっくり焼く。
6.同じフライパンにテリヤキソースを入れ、少しとろみがつくまで弱火で熱する。
7.5.を皿に盛りつけ、その上からテリヤキソースをかけて完成。
ちょっと鶏肉を使った料理を作りたくなったので。つくねにしたのは、ちょっと前に焼き鳥で食べたからかな。
でもつくねと鶏肉ハンバーグの違いってよくわからないんだよな、まいっか。(^^;
レンコンを入れたのは食感にアクセントをつけたかったからです。鶏ひき肉はどうしてもボソボソするので、
シャキシャキした食感が活きました。大成功!!(≧∇≦)b
テリヤキソースを上からかけたのですが、フライパンで全体にからめた方が美味しかったかな... かけた
だけだと鶏肉とソースの味が別々に感じてしまって、どうも一体感に欠ける味になってしまいました。鶏肉
が淡泊なのでソースを甘くしたのですが、うまく活かせず残念でした。
あと生姜はいらないなとw 口の中でちょっと喧嘩していました。
正直"可もなく不可もなく"という結果でした。課題は分かっているので次回リベンジしたい一品です。
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手羽先・・・・・・・・・6本
醤油・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉
1.手羽先に所々フォークで穴をあけ、味が染みやすくする。
2.醤油、みりん、酒をボウルに入れ、手羽先を揉み込んで20分寝かせる。ボウルに
残った調味料は後で砂糖を加えて使用するので捨てないこと。
3.手羽先に小麦粉をまぶす。
4.中火で熱したフライパンに多めの油を入れ、手羽先を焼いていく。両面にしっかり
焼き目がつくまで焼くこと。
5.弱火にして酢を入れ、フライパンに蓋をして酢がなくなるまで蒸し焼きにする。
6.2.の調味料に砂糖を加えたものをフライパンに入れ、フライパンをあおって全体に
絡める。調味料が少なくなり、とろみがついてきたら完成。
酢で酸味が強くなるのでは?と思うかもしれませんが、全然そんなことありません。
熱して蒸発させているので、ほのかな酸味が香りとして残る程度です。その酸味が
アクセントになり、醤油の香りと砂糖の甘味をより引き立ててくれます。手羽先は
ジューシーなので、こういうアクセントがあった方がさっぱり食べれます。
小麦粉や片栗粉でコーティングすると旨みが逃げない、という料理番組やレシピ本で
よく見る言葉がありますが、実は今日どんな違いが出るのか試してみました。
# フライパンをあおっている間に混ざっちゃったんだよなぁ... (^^; たぶんコレというので
# 食べ比べてみましたw あおった時の別の手羽先の小麦粉がついて、ちょっと見分け
# にくくなっていたけど、たぶん合ってるはず。
結果ジューシーさにはほとんど変わりありませんでした。ただ焼き目の焦げた味がより
強く感じました。この料理は確認するのには向いていなかったのかな... (--; ただ、今回
わかったことは、コーティングがないと素材の味を殺してしまう、ということですね。
この違いに関しては別途確認するとして、他の料理を作る時もおまじない的に継続して
いきます。もし違いを実感した人がいたらコメント下さい。<(__)>
白菜・・・・・・・・・・・・・・・1/8個の束から5~6枚
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・20ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
コンソメスープの素・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・白菜:3cm幅に切る。
・鶏もも肉:ひと口大に切る。
2.鍋に水、牛乳、コンソメスープの素、白ワイン、白菜、鶏もも肉を入れ、沸騰するまで
中火で煮る(※1)。
3.沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
4.バター、塩、こしょうを入れさらに弱火で5分ほど煮て完成(※2)。
※1:蓋をすると吹きこぼれる恐れがあるので、蓋はずらして下さい。俺は見事に吹き
こぼしました... 弱火にした後も同様に蓋はずらして下さい。
※2:バター、塩、こしょうを入れた時点で味見をして下さい。この時点で少々薄いと感
じるのがベストの味付けです。多少煮詰まるので、食べる頃にちょうど良くなります。
食べる前にまだ薄いようだったら少し塩を足して調整して下さい。
ミルク煮と聞くとこってりした味を想像するかと思いますが、コンソメがベースになって
いるのでシチュー以上にあっさりしています。そこに鶏もも肉から出るダシが加わり、
とても優しくて美味しい仕上がりになります。にんじんを加えると彩りも良くなるかも
しれませんね。
ただミルクを熱するのでカスが出ます。気になる人は取り除いて下さい。
実はこれも俺のおかんが何回か作ったことがある料理で、味を頼りに作ってみたら
見事に成功しました。(・∀・)
しかしこれはお弁当にはできないので、一日寝かせてスープパスタにして食べました。
でもこう見るとラーメンみたいですねw ちなみにスープパスタにするのであれば、別途
黒こしょうをかけると味にインパクトがついてさらに美味しいです。
鶏もも肉・・・・・・・・・・・1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.鶏もも肉の皮目に切り込みを入れ火を通りやすくする。裏面の肉が厚い部分は切り込みを
入れて外側に開き、全体の厚さを均一にして火を通りやすくする。
2.皮目に塩、こしょうを振って下味をつける。
3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を引いて皮目から焼いて行く。
4.皮目にこんがりキツネ色に焼き目がついたら、裏返して反対側も同様に焼く。
5.両面に火が通ったら酒を加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
6.酒がほとんどなくなったらレモン汁をかけて完成。
手軽に作れてガッツリ食べれるのが一番のポイントです。俺は柚子こしょうで食べますが、持って
いない人は醤油をかけたり、マヨネーズをかけたりして食べるとおいしいです。あと、レモンの代わ
りにすだちを絞ってもおいしいかも。使い道がないので買いませんが... (^^;
ちなみに写真は鶏もも肉1/2枚です。俺は基本的に小食なので、残り半分は翌日のお弁当用に
まわしました。
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・・・8切れ
おろしにんにく・・・・・・・・・・1かけ分
ヨーグルト(プレーン)・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・20mlくらい
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1.鶏もも肉に塩、こしょうを振って下味をつける。
2.ボウルに1.を入れ、おろしにんにく、ヨーグルト、カレー粉、醤油を足して揉み込み、20分ほど置く。
3.鶏肉の表面に小麦粉を薄くまぶす。
4.オリーブオイルを引いた中火のフライパンで皮目から焼く。
5.焼き色がついたらひっくり返して裏面も同様に焼く。
6.弱火にして白ワインを入れ、フライパンに蓋をし蒸し焼きにして中まで火を通す。
7.焦げ防止の為、途中水気がなくなり始めたら再度ひっくり返す。
8.水気がほとんどなくなったら完成。
白ワインはボトルから入れているので目分量。目安として鶏肉の底面に行きわたる
量であればOK。小麦粉が油を吸うので、やや多めの油で焼くと良し。