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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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チキンカレー材料(4~5人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚
タマネギ・・・・・・・・・・2個
ニンジン・・・・・・・・・・1本
ホールトマト・・・・・・・1缶
ニンニク・・・・・・・・・・大さじ2(みじん切り後の分量)
生姜・・・・・・・・・・・・・大さじ2(みじん切り後の分量)
水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
バター・・・・・・・・・・・・20g
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ7
                                       ガラムマサラ・・・・・・大さじ1.5
                                       塩・・・・・・・・・・・・・・・適量

1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:ひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
・タマネギ:みじん切りにする。
・ニンジン:すりおろす。
・ニンニク:みじん切りにする。
・生姜:みじん切りにする。
2.鍋に、ホールトマト、水を入れる。
3.フライパンに、多めのオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ、弱火で香りを出し、香りが
出たら中火に変えてタマネギを入れ、透明になるまで炒める。
4.3.にニンジンを入れ、さらに炒める。
5.4.を2.に入れ、中火にかける。ホールトマトはヘラなどで潰す。
6.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を皮目から焼き、全体に焼き色をつける。
7.6.をオリーブオイルごと5.に入れ、沸騰するまで煮る。
8.5.を弱火にし、バター、カレー粉、ガラムマサラ、塩を入れ、ヘラなどでかき混ぜながら20分
煮込む。1日寝かせたら完成。

# 久々の更新です(^^;

今回はオーソドックス(?)なカレーに挑戦しました。結論から言うとイマイチで、まだまだ修行が
たりないですね。(--;

どんな味になったかを先に書いておきます。カレーの香りはするのですが、ルーが水っぽいと
いうか、全体的にコクや深みがない仕上がりになってしまいました。

追加で赤ワインととんかつソースを入れて修正しましたが、市販のカレールーを使わないカレー
は難しいなと再び痛感。なんか良い味付け方法やオススメなどあったら教えて下さい。<(__)>
# 普通に買えば良いんですけど、かなちんオリジナルってやつにこだわってるだけですw あと
# 挑戦はおもしろいんで。

いやー、難しい!次回また頑張ろうっと!!

以下今回のこだわりです。

バターを入れれば深みやコクを出してくれるだろうと期待していたのですが、全然足りません
でした。

また、鶏肉をオリーブオイルごと鍋に入れるのは、オリーブオイルに出た鶏の旨味も一緒に含め
たい為です。

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鶏肉とナスの和風カレーV002材料(3~4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・・・8個
ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・中2本
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・小さじ1
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ6
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
                                     とんかつソース・・・・・・・・・大さじ2
                                     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
                                     塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
                                     水溶き片栗粉

1.材料の下ごしらえをする。
・鶏もも肉:塩、こしょうを振り、下味をつける。
・ナス:1cm幅の輪切りにする。
・タマネギ:くし切りにする。
・ニンニク:すりおろす。
2.沸騰した鍋に水を入れ、沸騰させる。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、タマネギ、ナスを入れ、軽く炒め、2.に入れる。
4.中火に熱したフライパンに少量のサラダ油を敷き、鶏もも肉を皮目から焼く。途中で酒を
入れ、全体をこんがり焼いたら2.に入れる。
5.鍋が沸騰後5分程煮る。
6.鍋を弱火に変え、ニンニク、カレー粉、ガラムマサラ、麺つゆ、ケチャップ、とんかつソースを
入れ、15分程コトコト煮込む。
7.水溶き片栗粉を入れ、全体をかき混ぜ、とろみがついたら完成。

前回のリベンジとして作りなおしてみました。課題を要約すると"味付け"です。

ちなみに、"麺つゆ使わない宣言"をしましたが、味の深みなどを考慮して使うことにしました。
# お... (^^;

麺つゆを使ったことにより、和風の部分がバランスの取れた味になりました。ただ、深みが足らな
かった為、ケチャップとソースで調整したのですが、正直少々物足りなかったですね。

調理時間が短い && 寝かせていない為、もっと味は良くなると踏んでいますが。
# もう少し煮詰めて水分を飛ばせば、寝かせなくても多少良くなったかも。

あと、もう少し麺つゆを加えても良いかなと思いました。ケチャップとソースの甘みが出ていたの
ですが、蕎麦屋のカレーうどんから感じる、割り下の甘みがイマイチでした。

始めから多く入れればよかったのですが、調味料を継ぎ足し継ぎ足し味を見ていったので、今回の
ような結果になってしまいました。これが次への課題ですね。

次回は水と麺つゆで予め味のベースを作っておき、残りの調味料で調整するようにしたいと思います。

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鶏肉のさっぱり煮Ver002材料(2人分)
鶏手羽元肉・・・・・・・・・6本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2



1.材料の下ごしらえをする。
・卵:ゆで卵にする。
2.鍋に水、醤油、酢、砂糖を入れ、煮立たせる。
3.2.を中火にし、鶏手羽元肉を入れ、再び煮立つまで熱する。途中でアクを取る。
4.煮立ったら弱火にし、蓋を少しズラして10分程煮込む。
5.4.にゆで卵を入れ、さらに15分程煮込んで完成。

前回は味付けが俺好みではなかったので、調整して作ってみました。

たっぷりの煮汁で薄めに味付けしました。煮汁を飲んだ時は「この味だ!」と思い
ましたw ちょっと大げさな表現ですが、酢の風味が程良く、醤油の風味も強調せず
あっさり食べれる優しい味がしました。

が、食べてみると、ん?(メ・ん・) 鶏肉への味の染み込みがイマイチ... (^^;

よく言えば鶏肉の旨味を味わえる味、悪く言えば全然馴染んでいませんでした。
もう少し酢と醤油を入れてもよかったかな?

やっぱ煮物って難しいなぁ、と最近よく思います。
# 前もどっかで書いた気がしますが。

でもこの料理の方向性は見えてきたので、また今度リベンジします!

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梅しそ鶏団子材料(2~3人分)
鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g
大葉・・・・・・・・・・・・・・5枚
梅干し・・・・・・・・・・・・4個
昆布・・・・・・・・・・・・・・2枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・少々


1.材料の下ごしらえをする。
・大葉:みじん切りにする。
・梅干し:種を取ってたたく。
2.鍋に水、昆布を入れ、30分漬けておく。
3.ボウルに鶏ひき肉、大葉、梅干し、醤油、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで手でこねる。
4.2.を中火にかけて沸騰させ、3.をスプーンで丸めて入れ、10分程火を通したら完成。

余った大葉を使う為に作った料理です。

梅と大葉、下味の調味料のみで食べれることを期待して作り、見事その通りになりました。
塩気はないのですが、梅と大葉の風味がしっかりと味付けしてくれます。
# 物足りない人は、醤油や味ポンで食べると良いと思います。

元々茹でる予定だったので、鍋を意識して昆布でダシを取りました。実はここまで作ってから
気づいたのですが、そもそも鶏団子のみをおかずにすることはないですよね。(^^;

なので、鍋用の鶏団子を作る際に、ひと手間加えた鶏団子として用意すると良いと思います。

作った際に昆布と鶏肉から良いダシが取れたので、翌朝醤油、塩、ネギ、溶き卵を入れて、
お吸い物にして食べました。これもウマかったです。

f22e104e.jpeg











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鶏の唐揚げ材料(2~3人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・12個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ6~7




1.材料の下ごしらえをする。
・ニンニク:すりおろす。
2.ボウルにすりおろしたニンニク、醤油、酒を入れ、よく混ぜる。そこに鶏もも肉を入れ、
タレを全体になじませながら20分漬ける。
3.鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
4.小さいフライパンに底から5mmまで油を入れ、中温に熱し、鶏もも肉を4~5分じっくり
揚げる
。※1
5.油を切り、盛り付けたら完成。

※1:油の温度の目安は、片栗粉をフライパンにたらし、いったん下まで沈んだ後すぐに
上がってきた頃がベストです。

鶏の唐揚げ(ネギソース)ではソースで味をつけましたが、今回はシンプルに作ったので、
下味もしっかりつけました。

前回の反省を生かしたのは揚げ時間です。じっくり揚げないと生の部分が残ってしまうので、
途中火力を調整しながら揚げるのがポイントです。

オーソドックスに作ったので、味は十分満足できるものでした。ただ、醤油の量は各人の好み
かもしれません。肉の味を楽しみたい人は、醤油大さじ2で良いと思います。

カロリーとお弁当箱の容量を考えると、12個を夕飯6個、お弁当6個には分けられないので、
夕飯5個、お弁当4個、朝飯3個に分けることにしました。

明日は朝から揚げ物か、頑張ろう。(^^;

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