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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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豚肉とレンコンの炒め煮 Ver.002材料(3人分)
豚バラ肉・・・・・・・・・5枚
芽ハス・・・・・・・・・・・小3個
ニンジン・・・・・・・・・・1本
シイタケ・・・・・・・・・・中4枚
獅子唐・・・・・・・・・・・10本
水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
白味噌(ダシ入り)・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1/2
                                      塩、こしょう・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、塩、こしょうを振って下味をつける。
・レンコン:1口サイズに切り、酢水につける。※1
・ニンジン:皮をむいて乱切りにする。
・シイタケ:石づきを取り、4等分に切る。石づきは2等分する。
・獅子唐:ヘタを切り落とす。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を炒める。
3.2.に軽く火が通ったら、レンコン、ニンジンを入れ、軽く炒める。
4.3.にシイタケ、獅子唐を入れ、全体の表面に火が通るまで炒める。
5.フライパンに水、白味噌、豆板醤、酒を入れ、6~7分ほど煮詰めてじっくり煮汁を
飛ばしたら
完成。

前回作ったものをベースに、材料と味付けをちょっと変えてみました。オクラの代わりに
獅子唐を使い、柚子こしょうの代わりに豆板醤を使いました。まぁコンセプトは継承した
ってことになります。

獅子唐は見た目も味にもアクセントを加えてくれて、とっても良かったです。また、柚子
こしょうよりも豆板醤の方がよりしっくり味噌となじみました。

味わい自体は前回同様優しい味になって、ご飯に良く合いました。たまに登場する豚
バラ肉と味噌のマッチが最高!なんで豚肉と味噌ってこんなに合うんだろう(≧∇≦)

今回作って思ったのが、味噌味のタレをもっと味わいたい、ってことでした。水と調味料を
2倍量にして、多めのタレと一緒に食べるとより味わい深いものになると思います。

次回はそうやって作ろうっと。

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豚の角煮Ver002材料(2人分)
豚バラ肉(塊)・・・・・・・400g
生姜・・・・・・・・・・・・・・1/2個
長ネギ(青い部分)・・・2本分
水・・・・・・・・・・・・・・・・700ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ7
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:6等分に切る。
・生姜:皮つきのまま5mm幅に切る。
2.中火に熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉の前面を軽く焼き目がつくまで焼く。
3.鍋にたっぷりの水(分量外)、生姜、長ネギ、豚バラ肉を入れ、煮立たせる。煮立ったら
弱火にして、40分煮込んで臭みを取る。
4.鍋に水500ml、醤油大さじ5、みりん、酒、砂糖を入れ、煮立たせる。煮立ったら弱火にして
豚バラ肉を入れ、落とし蓋をして30分煮る。
5.鍋に水200ml、醤油大さじ2を入れ、落とし蓋をしたままさらに30分煮たら完成。

前回は味が薄かったので、その反省を踏まえて作りなおしてみました。

予めしっかり味付けした煮汁で煮詰めていき、表面が乾かないように途中で水と醤油を追加で
足してみました。結構良いできでした!(^^)v

ちょうど良い甘辛さで、それが肉の中にも醤油ベースの味が染み込んで、とてもウマかったです。

ただ味は良かったのですが、今回は表面がちょっと硬くなってしまいました。うーん、味付けと
柔らかさの調整って凄く難しいですね... orz

もしかしてお店で作っているように、鍋にたっぷりの煮汁で長時間コトコト煮込まないと味と柔らか
さのバランスは取れないのかなぁ?(--;

味付けは意図どおりにできたので、次回からは柔らかさの追求をしていきます。

ちなみに、今回味付けに気を取られ、卵を用意するのを忘れていました。卵はできあがり30分前に
入れれば良いと思います。

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豚肉とレンコンの炒め煮材料(2人分)
豚バラ肉・・・・・・・・・4枚
レンコン・・・・・・・・・・小4個※1
シイタケ・・・・・・・・・・中3枚
オクラ・・・・・・・・・・・・5本
水・・・・・・・・・・・・・・・200ml
白味噌(ダシ入り)・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
柚子こしょう・・・・・・・小さじ1/3
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、塩、こしょうを振って下味をつける。
・レンコン:1口サイズに切り、酢水につける。※2
・シイタケ:石づきを取り、4等分に切る。石づきは2等分する。
・オクラ:へたの厚い部分の皮をむき、塩で揉んで産毛をとり、1~2分下茹でする。その後
斜めに2等分に切る。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を炒める。
3.2.に軽く火が通ったらレンコン、シイタケ(石づき含む)、塩、こしょうを入れ、全体に軽く火が
通るまで炒める

4.フライパンに水、白味噌、酒を入れ、7分ほど煮詰める。
5.4.にオクラ、柚子こしょうを入れ、弱火に変えて7分ほどじっくり煮汁を飛ばしたら完成。

※1:実際は"芽ハス"を使っています。レンコンよりも小さくて柔らかく、食べやすいです。
※2:変色防止の為です。普段は面倒なのでやりませんが、オクラの下ごしらえで若干時間を
取られるので実施しました。

和食を食べて落ち着きたかったので、この料理を作りました。

豚バラ肉とレンコンの相性は"豚バラとレンコンの煮物"で確認済みなので、今回ものこ組み合わせ
にし、味つけは味噌味で挑戦してみました。

味噌の風味と味が、豚バラ肉のコク、シイタケの旨味を包んで、全体的に優しい味わいになって
いました。煮詰めても味噌が濃くならないのも良いですね。

正直凄くウマかったです。レンコンって味噌味もイケるとは新発見でした。

実は、味噌と柚子こしょうの相性を確かめたくて作った料理でもあります。隠し味としてうまく風味と
辛さが味を引き立ててくれました。

今まで柚子こしょうは料理につけて食べる使い方がメインでしたが、味噌と合わせて味付けに使える
ことがわかったので、これも収穫です。

今回は想像での味と結果がぴったり一致(狙って作った)したので、満足度も大きかったです。

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豚の角煮材料(2人分)
豚バラ肉(塊)・・・・・・・400g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
生姜・・・・・・・・・・・・・・1/2個
長ネギ(青い部分)・・・2本分
水・・・・・・・・・・・・・・・・800ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:6等分に切る。
・卵:ゆで卵にする。
・生姜:皮つきのまま5mm幅に切る。
2.中火に熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉の前面を軽く焼き目がつくまで焼く。
3.鍋にたっぷりの水(分量外)、生姜、長ネギ、豚バラ肉を入れ、煮立たせる。煮立ったら
弱火にして、40分煮込んで臭みを取る。
4.鍋に水、みりん、酒、砂糖、豚バラ肉を入れ、煮立たせる。煮立ったら弱火にして、
20分煮る。
5.鍋に卵、醤油を入れ、落とし蓋をしてさらに30分煮込んだら完成。

このブログを始める前に一度作ったことがあるのですが、その時は煮詰めすぎて失敗した
のです。表面はガビガビになるし、味は醤油と焦げた風味が強くなってしまいました。って
ことで、今回リベンジで作ることにしました。

今回注意したのは以下です。

  ・煮汁を多くして、表面がガビガビになるのを防ぐ。
  ・醤油味を薄くする為、途中から醤油を入れる。

画像を見ればわかるとおり、一般的な角煮よりだいぶ色が薄いと思います。味も見た目通り
醤油味がちょっと薄かったです。(^^;  煮汁を飲みながら肉を食べるとちょうどよかったです。

でも表面はちゃんとしっとりして、(箸ですんなりという訳ではないですが)肉も柔らかくホロホロ
していたので、肉の完成度は高かったです。これは煮汁を多くしたことが幸いしたのだと思います。

あとは味付けですね。醤油の量を多くして、水の量を減らし、少し煮詰めるのがちょうど良いの
かもしれません。なんか両極端の結果ですね... (--;  まぁ、こうやって少しずつ上手くなっていけば
良いということで、リベンジは50%成功です。残り50%は次回ということで。

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酢豚風Ver.002材料(2人分)
豚ロース肉・・・・・・・・・薄切り7枚
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
シイタケ・・・・・・・・・・・5枚
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
                                            酒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
                                            片栗粉・・・・・・・・・・・・適量

1.材料の下ごしらえをする。
・豚ロース肉:叩いて、塩、こしょう、酒を加え、軽く混ぜ合わせる。その後丸めて片栗粉をまぶす。
・ピーマン:ヘタと種を取り除き、ひと口大に切る。
・タマネギ:くし切りにし、さらに縦半分に切る。
・シイタケ:石づきを取り、3等分に切る。
・タレ:ケチャップ、酢、砂糖を混ぜ合わせる。
2.中強火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、丸めた豚ロースを入れ、全体にこんがり焼き目が
つくまで焼く。
3.2.にタマネギ、シイタケを入れ、火が通るまで炒める。
4.3.にピーマンを入れ、火が通るまで炒める。
5.4.に鶏がらスープの素、塩、こしょう、タレを入れ、全体をよくなじませたら完成。


前回の反省点を踏まえてリベンジしました。前回からの改善点は以下です。

  ・豚ロース肉に変えた
  ・タレの分量を変えた

豚ロースは臭みが少なく、美味しく食べることができました。前回と同じく、注意点はあまり大きく
丸めないことですね。タレは水っぽさが改善され、具材への絡みも前回より強かったです。

小さいことですが、シイタケの切り方も変えてみました。大きく切った方が香りが出るかと思い、
5mm幅から3等分(1~1.5cm幅)にしました。狙い通り香りも出たし、俺は大きい方が好みかな。

水溶き片栗粉は使いませんでした。肉に片栗粉をまぶしているので、不要かなと思ったのです。
もっとしっかりタレを絡ませるなら必要だと思いますが、そもそもとろみをつけるほどタレが多くない
のでw

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