忍者ブログ
日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
 カレンダー 
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
 フリーエリア 
毎日の献立@kanatin_

毎日の献立@kanatinxx

読書メーター

 最新コメント 
[03/15 beck]
[03/14 beck]
[01/07 beck]
[11/04 kanatin]
[10/22 mura-mura]
 最新トラックバック 
 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
 バーコード 
 ブログ内検索 
 P R 
 カウンター 
 アクセス解析 
[1]  [2]  [3]  [4
 [PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9ce4ab05.jpeg材料(2~3人分)
~豚バラとレンコンの煮物~
豚バラ肉・・・・・・・・6枚
レンコン・・・・・・・・・160g
シイタケ・・・・・・・・・4枚
ニンジン・・・・・・・・・1/2本
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・200ml

~オクラソース~
オクラ・・・・・・・・・・・10本
ほんだし・・・・・・・・・小さじ1
柚子こしょう・・・・・・小さじ1/3
水・・・・・・・・・・・・・・100ml

1.材料の下ごしらえをする
・豚バラ肉:3等分に切り、片栗粉をまぶす。
・レンコン:包丁の柄で全体にひびが入るまでたたき、乱切りにする。
・ニンジン:乱切りにする。
・タマネギ:小口切りにする。
・シイタケ:石づきを取り、半分に切る。
2.豚バラ肉を湯通しする。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、レンコン、ニンジンを入れて炒める。
4.レンコンが少し透き通ったら、タマネギ、シイタケを入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
5.豚バラ肉、水、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、弱火~中火で10分程煮込む。
6.オクラを塩(分量外)で揉んでうぶ毛を取り、1分茹でて火を通す。茹でたら水につける。
7.オクラの種を取り、とろみがつくまでたたく。※1
8.鍋に水を入れ、沸騰したらほんだし、柚子こしょう、オクラを入れてかき混ぜる。
9.5.を皿に盛りつけ、8.を掛けたら完成。

※1:下記リンクの手順5.を参考にして下さい。面白いくらいキレイに取れます。

今回の料理は2009/06/07に放送されたウチゴハンのメニュー"プルッとトロッと豚バラ肉のオクラソース
がけ
"を参考に作りました。分量はオリジナルと異なりますけど... ちなみに、恵比寿にある『賛否両論』と
いう料理屋の笠原将弘という料理人が作ったメニューです。1年くらい前からちょくちょくテレビに出ている
ので、知っている人もいるかと思いますが。

オクラっておひたしや納豆の付け合わせとして使ったことないですが、こういう食べ方があるんだ!と驚き
ました。あと、レンコンの調理方法も。テレビではすり棒で叩いていたのですが、うちにはないので包丁の
柄で代用。こうすると繊維が壊れて味がしみ込みやすくなるそうです。やっぱりプロの発想は違うな。

醤油ベースで砂糖の甘味が豚バラ肉の旨みを引き立てていました。俺はシイタケを入れているので、その
コクも出て美味しかったです。それにオクラソースに加えた柚子こしょうがアクセントになって、全体を締めて
くれていました。あと、片栗粉をつけた豚バラ肉もツルっとした食感が面白かったです。これも煮汁を絡み
やすくさせる為の和食の技だそうです。(名前忘れました、なんだっけな...)

でも作るまでに時間が掛かった... (--; オクラを茹でるのは3.と並行してやっていたのですが、準備開始から
完成まで50分近く掛かりました。まぁ途中で洗い物を挟んでいたというのも理由の一つですが。

手間を掛けた分の見返りがある味ですが、平日に作っちゃダメだな。(^^; 金曜日に作って、土曜日の夜に
しっかり味がなじんだところをビールと一緒に、ってのがベストだなww

拍手[0回]

PR
3c40ab46.jpeg材料(2人分)
豚ひき肉・・・・・・・・200g
ニラ・・・・・・・・・・・・4束
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
レタス・・・・・・・・・・・2枚
シュウマイの皮・・・20枚(1個につき2枚)
カレー粉・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・少々

1.材料を下ごしらえする。
・ニラ:みじん切りにする。
・タネ:ボウルに豚ひき肉、ニラ、卵、カレー粉、醤油、塩、こしょうを入れ、まとまるまでよく混ぜる。
2.シュウマイの皮を水にくぐらせ、その上に種を乗せて下から包む。その後もう一枚のシュウマイの
皮を水にくぐらせ、上からかぶせて包み込む。
3.皿にレタスを敷き、その上に2.で作ったものを乗せる。この時皮が乾いていたら、少々水を掛ける。
4.レンジで3分半加熱して完成。

以前美容室に行った時に、古いオレンジページにこのようなレシピが載っていました(材料を含め完全
一致ではありません)。レンジで作れるんだぁ、と思い作りました。と言いつつ、実は2度目のトライなん
ですけどね。(^^; 前回は皮が皿に引っ付くわ、皮がバリバリになって食えたもんじゃないわで散々だった
ので、リベンジで作り直したのです。

ちなみに前回の失敗は皿にレタスを敷くのと、加熱前に再度水を掛けることで改善しました。でも今回の
イマイチの原因は味なのです。カレー味が薄く、肉がちょっと硬かったです。醤油を掛けてごまかしながら
食べました。小龍包くらいの大きさがあるのでボリュームはばっちりです。味が良ければ大満足になる
のに残念。

カレー粉は大さじ2~3入れてちょうど良いくらいかなと思います。あと加熱時間は2分半で試し、具合を
見て追加で30秒ほど過熱するのが良いのかもしれません。でもやっぱり水蒸気で蒸したものには全然
敵わないなぁ、見た目もちょっと汚くなるし... (´Д⊂

余談1
ちなみにニラは小売りを買ったのですが、それでも合計で8束ほどあったので、右下にある"ニラ玉汁"に
して使い切りました。

余談2
今朝は卵かけごはん、お弁当に冷凍食品のオムレツ、夕食でニラ玉汁とつなぎに卵。まさに卵のオン
パレード。コレステロール大丈夫かな... (--;

拍手[0回]

8799b349.jpeg材料(2人分)
豚ロース(生姜焼用)・・・7枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々





1.豚ロースに塩、こしょうを振り下味をつける。味付けはこの2つのみなので、塩はちょっと
多めに振っておく。
2.卵をボウルにあけて溶く。
3.中火に熱したフライパンに多めのオリーブオイルを敷き、豚肉を卵にくぐらせて焼いていく。
4.両面に軽く焼き目がつくまで焼いたら完成。

手順に書いたとおり味付けは塩、こしょうのみです。ピカタって焼くのさえ気をつければ、手軽に
作れる美味しい料理ですよね。

試しに余っているバジルやオレガノを掛けて食べてみましたが、後味がサッパリして"あり"
だと思いました。個人的にはバジルの方が合うと思います。オレガノは鼻の奥にスーっと
突き上げる香りが強いですが、バジルは香りがゆっくりと広がるので。

作る時のポイントはオリーブオイルの量です。今回3枚、4枚の2回に分けて焼いたのですが、
1回の焼きで大さじ2くらい(目分量)使いました。うちのフライパンは28cmとでかいのもあるの
ですが、卵が油を結構吸ってしまうので、多めに入れないと焦げ付いて台無しになってしまい
ます。

ちなみにロースの枚数が端数ですがお気になさらず... 買ったものがちょうど7枚入りだっただけ
なんで。(^^;  しかし包丁もフライパンも使わないってホント楽だぁ。(≧∇≦)b

拍手[0回]

fa1e4015.jpeg材料(2人分)
豚バラ肉・・・・・・・・8枚
アスパラガス・・・・・5本
味噌ダレ・・・・・・・・小さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・少々



1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:半分に切り、塩、こしょうを振って下味をつける。
・アスパラガス:根の硬い部分を少し斜めに切り落とす。
・味噌ダレ:豆板醤、酒と混ぜ合わせる。
2.鍋で湯を沸かして塩を入れ、アスパラガスを茹でる。はじめは根の部分のみをお湯に
入れて2分ほど茹で、その後全体を鍋に入れて鮮やかな緑になるまで茹でる。
3.アスパラを3等分に切り、豚肉で巻いて行く。この時斜めに巻いて行く。
4.中火で熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、巻き目から焼いて行く。途中余分な
脂をキッチンペーパーで拭き取る。
5.全体に焼き目がつくまで焼いたら、味噌ダレを加えてフライパンを振り、全体に絡めたら
完成。

味噌ダレを使い切りたくて、それを前提に料理を考えました。最初はホイコーローを作ろう
かと思っていたんですが、スーパーに寄ったらアスパラが安かったので思わず買ってしまい、
結局この料理を作ることにしました。肉はアスパラベーコンを参考にして、豚バラ肉を選択
しました。脂が少ないロースよりも脂の多いバラ肉の方が味噌ダレにも合うので。

味噌とアスパラって悪くないなぁ、っていうのが素直な感想です。アスパラ独特の風味と
喧嘩するのを懸念していたのですが、取り越し苦労でした。バラ肉の脂とアスパラの食感
が楽しめて美味しかったです。お酒のおつまみにも良いと思います。

あと、味噌ダレは大さじ2がちょうどいいと思います。ちょっとしょっぱかった。(^^;

拍手[0回]

41ea27e7.jpeg材料(2人分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・230g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
カマンベールチーズ(6P入り)・・・2P
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・ピーマン:ヘタを切り落とし、半分に切って種を取る。
・タマネギ:みじん切りにする。
・カマンベールチーズ:2Pを8等分する。
2.豚ひき肉、ピーマン、タマネギ、醤油、小麦粉、塩、こしょうをボウルに入れ、粘りが出る
まで混ぜる。
3.ピーマンの内側に小麦粉(分量外)をまぶし、半分まで肉をつめたらチーズを入れ、さらに
肉をかぶせてチーズを隠すように詰めていく。
4.中火で熱したフライパンに多めの油をひき、肉面から焼いて行く。
5.しっかり焼き目がついたらひっくり返して、ピーマンに焼き目がつくまで焼く。
6.弱火にして再度ひっくり返し、白ワインを加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。水分が
ほとんどなくなったら完成。

チーズ入りハンバーグからヒントを得て作ってみました。チーズの風味がアクセントになって
美味しいです。俺は通常の肉詰めをレモン醤油やポン酢などで食べますが、これはチーズの
塩気があるのでそのままでも十分です。足りない人はお好みで醤油をかければいいと思います。
↓はチーズ部分の画像です、わかるかな...
f66c1b88.jpeg






俺は中まで火が通りにくいものはいつも蒸し焼きにして対処します(^^; 今回はチーズを使った
ので、白ワインにしてみました。洋風つながりです。

あと、混ぜる時の小麦粉はつなぎの目的で入れています。卵が一般的だと思いますが、今回は
チーズを使うので、カロリーを気にして小麦粉にしました。

混ぜる時は大きめのボウルをお勧めします。小さいと混ぜ始めで材料がこぼれます。作る度に
"今回こそはこぼさないぞ!"と思い挑むのですが、いつも後悔します。今回も後悔しました。(T_T)

最後に、肉が余ったらハンバーグにしておいしく頂きましょうww

拍手[0回]

Template by ららららいふ / Material by 素材くん「無料WEB素材屋」

忍者ブログ [PR]