日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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豚ひき肉・・・・・・・・・・・・250g
シイタケ・・・・・・・・・・・・・中3枚
味噌ダレ・・・・・・・・・・・・大さじ4
・塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚ひき肉:塩、こしょうを振り、下味をつける。
・シイタケ:みじん切りにする。
2.フライパンを中火で熱し、少量のサラダ油を入れ、豚ひき肉を木ベラなどで細かく
しながら炒める。
3.全体に火が通ったら、ひき肉から出た脂をキッチンペーパーで油を入念に拭き取る。
4.シイタケを加え、シイタケに火が通るまで炒める。
5.火を止めて味噌ダレを加え、全体を混ぜながら余熱で香りを引き出して完成。
冷凍すれば一週間保存ができるので、多めに作って料理に合わせます。そのまま
ご飯にかけてもおいしいです。
・麻婆豆腐
・麻婆茄子
・肉味噌冷やしうどん
まだ挑戦したことはないですが、レンコンのみじん切りを加えると、シャキシャキした
食感が加わってさらにおいしいかな?と思っています。あとはこんにゃくのみじん切り
を加えてみるのも面白いかも。これはそのうち挑戦したいと思っています。(^^)
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豚ロース薄切り・・・・・・10枚
大葉・・・・・・・・・・・・・・・10枚
梅干し・・・・・・・・・・・・・3個(※1)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(※2)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・少々
1.豚ロースに塩、こしょうで下味をつける。
2.梅干しの種を取りたたきにする。
3.豚ロースに大葉と梅干しのたたきを乗せ、豚ロースを巻く。
4.フライパンにサラダ油を敷き、豚ロースの巻き目から焼く。
5.焼き目がついたら豚ロースを回していき、全面に焼き目をつける。
6.酒を入れ、フライパンをあおりながら全体に香りをつける。
7.最後に醤油を入れ、再度フライパンをあおりながら味を全体になじませる。
もともと臭みがある豚肉をさっぱり食べれるので好きです。ご飯も進みます。
もともとは俺のおかんが長ネギの千切りを巻いていて、それをマイナーチェンジ
した料理です。(^^; ちなみにおつまみにもなります。
以前某M氏の家で作った際にはブロッコリースプラウトを巻きました。野菜を
巻く際は酒の代わりに白ワインの方が合うと思います。また野菜を巻く時の
注意としては醤油が合う野菜を選ぶことでしょうか。
※1:梅干しの塩加減や酸味が強ければ2個がいいかと。
※2:梅干しの塩加減が強ければ醤油は入れず、食べる際に味を見て適宜
かけるのがベター。ちなみに俺は塩加減が強くて失敗しました。(--;