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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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納豆とオクラのパスタ材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・・1束
納豆・・・・・・・・・・・・・・1パック(50g)
オクラ・・・・・・・・・・・・・5本
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
ほんだし・・・・・・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
刻み海苔・・・・・・・・・・・適量


1.材料の下ごしらえをする。
・納豆:ざるにあけ、流水で粘りをとる。
・オクラ:塩で揉んで産毛をとり、2分茹でる。その後へたを切り落とし、斜め半分に切る。※1
2.パスタを茹で始める。
3.パスタの茹で上がり2分前になったら、フライパンに、納豆、オクラ、水、ほんだし、醤油を入れ、
中火で熱していく。
4.フライパンにパスタを入れ、フライパンを振って全体になじませる。
5.皿に盛り、お好みで刻み海苔を振ったら完成。

※1:パスタを茹で始めた際に一緒に茹でると手間が省けます。

納豆とオクラが余っていたので、ちょっと試してみました。食材が食材なので、味付けは和風です。

味は材料そのままだし醤油味です。味付け自体は、パスタにも合います。ただちょっと薄かった
ですね。ほんだし、醤油をもう少し多く入れればよかったです。変わりパスタとしては面白いと思い
ます。

でも、ぶっちゃけもう一度作るかと言われると微妙ですw 決してまずい訳でなく、パスタよりもうどんや
そばと合わせた方がより美味しいから、という単純な理由ですww

まぁ今日は休日ですし、挑戦するという意味では成功ですね。

今回の和風の味付けは、また別のパスタに活かす予定です。
# ナスとホウレンソウとかとか。

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ベーコンとトマトのパスタ材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・1束
ベーコン・・・・・・・・・中3枚
トマト・・・・・・・・・・・・中2個
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
とろけるチーズ・・・・1枚
ケチャップ・・・・・・・・大さじ1
鷹の爪(輪切り)・・・1つまみ
塩、こしょう・・・・・・・少々


1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:5mm幅に切る。
・トマト:ざく切りにする。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかけて油に香り
を移す

4.中火に変え、フライパンにベーコンを入れ、両面をこんがり焼く。
5.4.にトマト1個分を入れ、水分を飛ばしながら5~6分煮詰める。
6.パスタの茹で上がり1分前になったら、残りのトマト、塩、こしょう、ケチャップを入れ、
全体を軽くかき混ぜ、とろけるチーズを入れる。※1
7.フライパンにパスタを入れ、フライパンを振って全体になじませたら完成。

※1:とろけるチーズは乗せたまま溶かし、7.のパスタと一緒に全体に絡める。

トマトの酸味と食感を味わいたかったので、ホールトマトを使わずにトマトを使いました。
ただ、旨みがちょっと減りそうなのでケチャップで補正しました。(^^;

トマトソースでパスタを作る時はじっくり煮詰めていましたが、5~6分煮詰めるだけでも
十分美味しくできるんだな、というのが正直な感想です。

チーズを加えて、ソース全体に風味と旨味を加えているのも大きな要因だと思いますが。

今回作って思ったのは、パスタにパルメザンチーズをかけるより、予めソースに混ぜた
方が美味しい、ってことです。

ソース全体にチーズが行き渡るし、味わいがとてもまろやかになりました。ソースも少々
オレンジ色になり、勝手に本格的な気分になりましたw

一人暮らしを始めてからとろけるチーズを初めて買ったのですが、意外と使えるなぁと
思いました。

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ペペロンチーノ(アンチョビ入り)材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・1束
アンチョビ・・・・・・・・・2切れ
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
唐辛子(薄切り)・・・・1つまみ
こしょう・・・・・・・・・・・少々




1.材料の下ごしらえをする。
・アンチョビ:みじん切りにする。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.パスタを茹で始める。この時塩をいつもより多めにして茹でる。
3.茹で上がりの5分前になったらフライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、
弱火でじっくり油に香りと辛味を移す。
4.茹で上がり40秒前になったらアンチョビをフライパンに入れ、軽く火を通す。
5.茹で上がり30秒前になったらお玉1杯の茹で汁をフライパンに入れ、中火にしてヘラなどで
かき回して乳化させる。
6.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、こしょうを振り、ソースが絡むように全体を軽くかき
混ぜて完成。

前回はビビリが出てオイルサーディンを使いましたが、今回こそちゃんと人柱になりました。
その結果、求めていた塩っ気が出ました。やったー!!ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

これで塩を追加する必要はなくなりました。

オイルソースが少々茶色くなりますが、ウマさには変えられません。やっぱり塩じゃなく、素材を
使って塩っ気を出す必要があったんだなぁと痛感しました。

あとはこれに合う素材探しですね。ただ、アンチョビ自体の生臭さなどがほとんど出なかった為、
特に意識せず素材を合わせることができそうです。
# 塩っ気を除けば、ホントにアンチョビが入っていることに気づかないくらいでした。アンチョビ
# すげぇww

ベタにベーコンや、以前作った大葉なども行けそうですね。今度作ってみようと思います。でも
それよりも先に、残ったアンチョビを消費する方法を考えないと... (´・ω・`)

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果肉入りナポリタン材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・1束
トマト・・・・・・・・・・・・・中2個
タマネギ・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・・・1個
ベーコン・・・・・・・・・・4枚
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・トマト:ざく切りにする。
・タマネギ:薄切りにする。
・ピーマン:ヘタと種を取り、3mm幅の薄切りにする。
・ベーコン:5mm幅に切る。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火にかけて油に香りを移す
3.中火に変え、フライパンにベーコンを入れ、両面をこんがり焼く。
4.3.にタマネギ、ピーマンを入れ、軽く火が通るまで炒める。
5.4.にトマトを入れ、水分を飛ばしながら10分程煮詰める。※1
6.パスタを茹で始める。
7.フライパンにパスタを入れ、フライパンを振って全体になじませる。
8.7.にケチャップを入れ、再度フライパンを振って全体になじませたら完成。

※1:水分がフライパンの底に少し残り、ドロっとしてきたら OK です。
  パスタの 茹で上がりが遅い際は、途中で弱火にして調整して下さい。

以前テレビ朝日系の"笑顔がごちそうウチゴハン"という番組で、トマトを使ったナポリタンを
作っていたのです。ぜひやってみたいと思っていたので、今回作ってみました。

元となったレシピ通りには作っていませんが、ケチャップのみで作るより、トマトの旨みと酸味が
感じられて、とても美味しかったです。

トマトの果肉が少し残るんですが、それをパスタと一緒に食べるとなんか幸せな気持ちに
なりました。(〃▽〃)

ナポリタンはなんとなく質素というか、家庭の味・料理というイメージがありました。決して
豪華ではないですが、凄く落ち着く味と言う意味です。

ただ、作り方次第で凄く豪華になるということがわかりました。味で落ち着くだけでなく、ワン
ランク上のナポリタンを食べている気になりました。正直結構オススメです。

いつも以上の満足が得られるので、家庭の味を豪華にレベルアップするって何かいいですね。

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ペペロンチーノ(オイルサーディン入り)材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・1束
オイルサーディン・・・4つ
ニンニク・・・・・・・・・・1かけ
唐辛子(薄切り)・・・・1つまみ
塩、こしょう・・・・・・・・少々




1.材料の下ごしらえをする。
・オイルサーディン:みじん切りにする。
・ニンニク:薄切りにする。
2.パスタを茹で始める。この時塩をいつもより多めにして茹でる。
3.茹で上がりの5分前になったらフライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、
弱火でじっくり油に香りと辛味を移す。
4.茹で上がり1分前になったらオイルサーディンをフライパンに入れ、軽く火を通す。
5.茹で上がり30秒前になったらお玉1杯の茹で汁をフライパンに入れ、中火にしてヘラなどで掻き
回せて乳化させる。
6..茹で上がったパスタをフライパンに入れ、塩、こしょうを振り、ソースが絡むように全体を軽くかき
混ぜて完成。

masutin さんの要望に応えて人柱になりました。ってアンチョビじゃなくてオイルサーディンですが...
ぶっちゃけますと、アンチョビで失敗するのにビビりました。Σ('∀`;)  ってことで今回はオイルサー
ディンで予行演習(?)です。

率直な感想は以下です。

  ・オイルサーディンだと塩っ気が足りない(当たり前か...)
  ・口当たりが少々ボソボソする

ただ、若干の生臭さがクセになるかも?という気がしました。量が多すぎると残念な結果になると
思うので、アンチョビは1~2切れがちょうどいいのかなぁ?あとは火の入れ具合?アンチョビで
試す前には、ちょっと情報収集をする予定です。方向性としては見えてきたので、あとは実際に
作るだけです。

細かいけど前回からの改善点が以下です。

  ・ニンニクと唐辛子を熱する時に弱火にした。
  ・仕上げに塩、こしょうを振るようにした。

弱火で熱することで焦げ付きを見事に防ぐことができました。次回からはこれでいこう。塩加減の
足りなさは結構な課題なので、取り急ぎ追加で塩を振ることにしました。

あとは旨みが足りないのは分かっているので、masutin さんを見習って味の素を入れた方がいい
のかなぁ。これは長い目で見て取り組みたいです。

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