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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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9a18ba80.jpeg材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・1束
大葉・・・・・・・・・・・・5枚
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
唐辛子(薄切り)・・・・1つまみ





1.材料の下ごしらえをする。
・大葉:縦半分に切り、その後横に千切りにする。
・ニンニク:薄切りにする。
2.パスタを茹で始める。この時塩をいつもより多めにして茹でる。
3.茹で上がりの5分前になったらフライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、
中弱火でじっくり油に香りと辛味を移す。
4.茹で上がり30秒前になったらお玉1杯の茹で汁をフライパンに入れ、中火にしてヘラなどで掻き
回せて乳化させる。
5.茹で上がったパスタ、大葉をフライパンに入れ、ソースが絡むように全体を軽くかき混ぜて完成。

過去に何回か挑戦したのですが、あまり上手くいかなかったのでリベンジしてみました。失敗の原因
って乳化を知らなかったことなんです。茹で汁を加える必要があったとは。(^^;  あと、基本的なレシピ
について masutin さんからアドバイスをもらいました。ありがとうございます。(´▽`)

まだペペロンチーノの初心者なのでよくわからないですが、ポイントは茹で汁に加える塩の量だと
思います。いつもより多めに入れたのですが、ソースの味が薄くて食べる時に塩を追加で振って
しまいました。( ´Д`)  そもそも俺が普段入れている塩の量が少なすぎるのかな...

あと、ニンニクが焦げないように注意するものポイントだと思います。火の通りが早かったら、フライ
パンを持ち上げて火から離し、回しながら香りを移すと良いです。

今回は味のアクセントに大葉を加えました。実はこれ、ナスの揚げ浸しで余ったものを使いました。
絶対合うと自信があり使用して見事的中!!ヽ(´ー`)ノ  ペペロンチーノはオイルソースなので口当
たりが少々脂っぽくなりますが、それを大葉の風味がさっぱりとした口当たりにしてくれました。これは
本当にオススメです。(≧∇≦)b

パスタって手軽だけど、基本のレシピはしっかり押さえないとウマくならないってことを痛感しました。
今回初体験の乳化もうまくいった気がするので、次回は塩加減に注意してリベンジしたいと思います。
# ニンニクを使っているので週末しかできないのが難点。最近海に入っていないので入りたいし、リベ
# ンジは早くて8月後半かな。

それが上手くいったらペペロンチーノに合う具を模索してみたいです。って初心者なのに夢を見すぎ
だな。Σ(´ー`;)

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90117885.jpeg材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・1束
ツナ・・・・・・・・・・・・1缶
ホールトマト・・・・・1缶
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
バジル・・・・・・・・・・大さじ2
オレガノ・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・少々


1.材料の下ごしらえをする。
ニンニク:薄切りにする。
ツナ:缶詰の蓋の端をあけて中のオイルを捨てる。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ中火にかけて油に香りを移す。
3.ホールトマト、ツナ、バジル、オレガノ、塩、こしょうを入れ、常にヘラでかき混ぜながら15分煮つめて
水分を飛ばす。
4.パスタを茹で始める。
5.茹で上がったパスタを皿に盛り、その上からトマトソースをかけて完成。

前回のリベンジで作り直しました。リベンジは早い方がいいので。今回はペースト状になるまで水分を
飛ばしました。masutinさんにアドバイスをもらった通り、鍋肌にこびり付くまで作業を続けました。その
結果美味しいトマトソースができあがりました、やった!!(≧ο≦)人(≧V≦)ノ そしてmasutinさん
ありがとうございました。<(__)>

しっかり煮詰めるとトマトの酸味と甘みが凝縮されて美味しいですね。ツナとの相性も合うし。今回の
成功で、トマトソースはスタートラインに立てました。これからはチーズや他の材料との組み合わせを
試してみたいなぁと思います。

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96c364c3.jpeg材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・1束
ベーコン・・・・・・・・・中3枚
シメジ・・・・・・・・・・・1/2房
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・10g
白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・少々
パスタの茹で汁・・・おたま1杯

1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:2cm幅に切る。
・シメジ:根を切り離してシメジを1本ずつに分ける。
2.パスタを茹で始める。
3.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを入れて両面をこんがり焼く。
4.シメジを加えて炒め、火が通ったら白ワインを入れてフライパンを振り、全体に風味をつける。
5.醤油、バター、塩、こしょうを加えて味を整える。
6.パスタの茹で汁を加えてからパスタを加え、再度フライパンを振って全体になじませたら完成。

キノコ類のパスタはやっぱり和風の味付けが良いなぁと思っています。以前エリンギを使った
パスタ
を作りましたが、基本的なレシピは同じです。ただ調味料の分量は今回の方が参考に
なると思います。

最後に海苔や大葉の千切りを合わせると、もっと味がまとまると思います。が、今回海苔は
切らしており、また大葉は食べた後の感想なので、次回にお預けということにします。(^^;

トマトソースはまだ修業中なので、いまは和風パスタの方が得意です。(^^) そのうちナスや
ホウレンソウを使った和風パスタも作ってみたいと思っています。その時はかつお節の方が
合うかな。

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0196ad75.jpeg材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・1束
ツナ・・・・・・・・・・・・1缶
ホールトマト・・・・・1缶
ニンニク・・・・・・・・1かけ
バジル・・・・・・・・・大さじ2
オレガノ・・・・・・・・大さじ2
鷹の爪(輪切り)・・1つまみ
塩、こしょう・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
ニンニク:薄切りにする。
ツナ:缶詰の蓋の端をあけて中のオイルを捨てる。
2.パスタを茹で始める。
3.フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて火にかけ、油に香りを移す。
4.ホールトマト、ツナ、バジル、オレガノを入れ、強火にして水分を飛ばす。(☆1)
5.塩、こしょうを加えて味を調える。
6.茹で上がったパスタを皿に盛り、その上からトマトソースをかけて完成。

masutinさんのトマトソースを参考にして作ってみました。ニンニクと鷹の爪はアレンジとして加えた
ものです。しかし失敗... 敗因は☆1でしっかり水分を飛ばせなかったことです。(T_T)

作っている最中にドロドロして水分がなくなってきているのは確認できたのですが、パスタの上から
掛けた時に皿の下に水が残ってしまいました。どこまで煮詰めてよいのかわからなかったのですが、
俺の感覚としては"やりすぎじゃない!?"(なんてアバウトw)ってくらいまで煮詰めるくらいがちょうど
良いんだと思います。焦げ付くのにビビってしまった... orz  結果味が水っぽくなってしまいました。
# masutinさん作のソースと比べても水っ気がかなり多かったです。おそらくかなりドロドロするくらいが
# ベストなんだろうなぁ。

ただ今回の失敗は別のレシピにも活かせるので、収穫のある失敗でした。『鶏肉のトマトソース煮込み』
を作ることがあるのですが、作った初日の水っぽさにずっと悩まされていたんです。この原因は今回と
同根だと思うので、次回作る時はもっと美味しくなるはず!!

しかしトマトの扱いって奥が深い。水分が多い方が美味しいものもあれば、水分を飛ばした方が美味しい
ものもある。料理っておもしろいですね。

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1af01212.jpeg材料(1人分)
パスタ・・・・・・・・・・・・1束
カボチャの煮付け・・・3個
カボチャの煮汁・・・・・大さじ1
ベーコン・・・・・・・・・・・1枚半
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パルメザンチーズ・・・10g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・100ml
黒こしょう・・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:1cm幅に切る。
・卵:牛乳とパルメザンチーズを加えて溶き合わせる。(☆1)
2.パスタを茹で始める。
3.パスタが茹で上がる2分ほど前になったら、中火で熱したフライパンにベーコンを入れて
こんがり両面を焼く。
4.カボチャと煮汁を加え、カボチャを細かく崩す。
5.溶いた卵と黒こしょうを加え軽く混ぜ合わせたら、パスタを加えて全体を混ぜ合わせて完成。(☆2)

http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/arrange/cur/を参考にしてソースを作り、そのままの
パスタに合わせて見たけど、見事に失敗しました。(--;
# そのうちhttp://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/arrange/102/に変わる予感

☆1は間違った手順なんだよなぁ... 牛乳はここで加えちゃいけなくて、本当は4.の後に加えて
煮ないといけないのに、気がついたら卵に加えてた。準備で失敗1。(T_T)

帳尻合わせをしなくちゃいけなくなっちゃったので、☆2で熱したフライパンに卵と牛乳を加えた
結果、卵は見事にダマになりました。見た目で失敗2。

あとは味は塩っ気がまったく感じられなかった。本来は↓なのかもしれない。ってことで失敗3。

4.牛乳を加える。
5.塩と黒こしょうで味を調える。
6.卵とパスタを加えて全体を混ぜ合わせて完成。

実は基本的なカルボナーラのレシピも知らないので、この辺を含め継続研究します。

ちなみにリンク先の番組ですが、実家にいる時からほぼ毎週欠かさず見ている番組です。たまに
「おっ!作ってみるか!!」っていう料理をやるし、プロのまかないやアレンジが参考になるのが
理由です。日曜日に放送されているので、俺にとってはサザエさんみたいなもんですw

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