日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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パスタ・・・・・・・・・・・・・1束
ツナ・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ホールトマト・・・・・・・・1缶
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
とろけるチーズ・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・タマネギ:すりおろす。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火にかけて油に香りを移す。
3.フライパンを中火にし、タマネギを入れ、水気が飛ぶまで炒める。
4.3.にホールトマトを入れ、ヘラでかき混ぜながら12~13分程煮詰める。8分たったら
ツナ、白ワイン、塩を入れ、煮詰め終わる1分前にこしょう、とろけるチーズを入れて混ぜ
合わせる。
5.パスタを茹で始める。(※1)
6.4.にパスタを入れ、全体を混ぜ合わせたら完成。
最後にブログに UP したのは随分と前ですが、定期的に作ったり店で食べたりして出てきた
以下のジレンマがありました。
・なぜ汁気があるトマトソースが作れない?
しっかり煮詰めれば味が出ますが、汁気を残すとかなり薄味になってしまうというジレンマを
抱えていました。
ある日店でトマトソースを食べた時に、masutin さんが"フードプロセッサで細かくしたタマネギを
使っているのかなぁ"と言ったので、それを今日試してみることにしたのです。
結果大成功でした(^^) とはいえウチにはフードプロセッサがないので、すりおろして代用した
のですが。(^^;
前回と今回の画像とレシピを比べるとわかりますが、しっかりと汁気が残り、全体にソースを絡める
ことができるようになりました。要因はタマネギを入れたことにより、味に深みが出たことです。
タマネギ自体の味が表に出ることはないのですが、甘みをしっかりと出してくれ、ベースとして
支えてくれました。
また、白ワインを使うことによって、煮詰まりかけたトマトを伸ばし、コクも加えることができました。
このままだと塩気が足りないので、チーズでまろやかさと塩気を足し、汁気も味もしっかりした
トマトソースが完成しました。
自己満足も入りますが、正直かなりウマかったです。店で食べた味にかなり近かったw
# 言いすぎかなww
今後トマトソースはこのレシピで作ることにしよう。ジレンマが解消された幸せな土曜日でした。
ヽ(´ー`)ノ
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パスタ・・・・・・・・・・・・・1束
豚ひき肉・・・・・・・・・・・100g
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
ホールトマト・・・・・・・・1缶
赤ワイン・・・・・・・・・・・大さじ2
バジル・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・タマネギ:みじん切りにする。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火にかけて油に香りを移す。
3.中火に変え、2.にタマネギを入れ、透明になるまで炒める。
4.3.に豚ひき肉を入れ、3分程しっかり炒め、赤ワインを入れる。
5.4.にホールトマトを入れ、常にヘラでかき混ぜながら15分煮つめて水分を飛ばす。
10程煮詰めた後バジルを入れ、15分経ったら塩、こしょうで味を調える。
6.パスタを茹で始める。
7.茹で上がったパスタを皿に盛り、その上からトマトソースをかけて完成。
ミートソースはあまり自信がないので、masutin さんにアドバイスを仰いで作りました。
まず今日初めて知ったこと。
・挽き肉は1人前50gがベストで、肉はしっかり炒めること。
・ホールトマトは1/2缶で十分。
今までは2人分で200gくらい肉を入れていたので、そりゃパサパサになるわなぁ(^^;
ってことで今回は masutin さんのアドバイス通りの分量で作ってみました。
ちょっと煮詰めすぎて水分が飛んでしまい、パスタへの絡みがイマイチでしたが、味は
申し分なく、パサパサ感も全くありませんでした。ウマかった!
やっぱトマトソースってまだまだ苦手だな。水分と味のバランスがウマく取れない。
修業あるのみって感じですね。
パスタ・・・・・・・・・・・1束
大葉・・・・・・・・・・・・4枚
アンチョビ・・・・・・・・2切れ
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
唐辛子(薄切り)・・・1つまみ
塩、こしょう・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・大葉:縦半分に切り、その後横に3mm幅に切る。
・アンチョビ:みじん切りにする。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.パスタを茹で始める。この時塩をいつもより多めにして茹でる。
3.茹で上がりの5分前になったらフライパンに多めのオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、
弱火でじっくり油に香りと辛味を移す。
4.茹で上がり40秒前になったらアンチョビをフライパンに入れ、軽く火を通す。
5.茹で上がり30秒前になったらお玉1杯の茹で汁をフライパンに入れ、中火にしてヘラなどで
かき回して乳化させる。
6.茹で上がったパスタ、大葉をフライパンに入れ、塩、こしょうを振り、ソースが絡むように全体を
軽くかき混ぜて完成。
ペペロンチーノ(アンチョビ入り)で書いたとおり、大葉入りを試してみました。
味は想定していたとおりですね。アンチョビで塩味のベースを作り、大葉がオイルソースの口当
たりをさわやかにしてくれました。ウマいですね。
でも、今回はアンチョビの塩っけが少なかったような??なので、後で塩を追加しました。
ニンニクはペペロンチーノ(アンチョビ入り)で初めてみじん切りにしましたが、こっちの方が香りと
味がよく出るのでオススメです。
個人的にはあっさりした方が好みなので、自分流のペペロンチーノはこれで行こうと思います。
パスタ・・・・・・・・・・・・1束
ベーコン(厚切り)・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
パルミジャーノ
レッジャーノ・・・・20g ※1
塩、こしょう・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:5mm幅に切る。
・ソース:ボウルに卵を、粉末状にしたパルミジャーノ・レッジャーノを入れ、よく混ぜ
合わせる。
2.パスタを茹で始める。
3.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを炒める。火が通ったら
やや多めの塩で味付けをする。
4.茹で上がり1分前になったらフライパンの火を止める。
5.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ベーコンと軽く混ぜ合わせる。
6.フライパンにソースを入れ、手早く全体を混ぜ合わせる。 ※2
7.やや多めのこしょうを入れ、再度混ぜ合わせたら完成。 ※3
※1:粉末のパルメザンチーズではなく、固形の良い物を買いましょう。
※2 ※3:ソースに火が通らないよう手早くするのがポイントです。フライパンを中に
浮かせると良いと思います。
イメージと masutin さんからのアドバイス(結構昔にもらった... )だけで作ったにしては、
かなり上出来でした。
適度な塩っけ、濃厚なチーズの風味とコク、ベーコンの味が混ざり合ってかなりウマかった
です。ソースも程良くまったりとしていました。今回ので完成といっても良いかもw
ポイントはソースに火を通さないことです。火が通ってしまうと卵がダマになってしまい、
クリーミーさが無くなってしまいます。
本場ではパンチェッタ(豚肉の塩漬け)を使うと思いますが、買っても当然使い道に困るだけ
なので、ベーコンと塩で代用しました。
ちなみに、こしょうは黒こしょうを使っています。多めに入れるとアクセントとなるのでオススメ
です。
日本(?)では生クリームを使うレシピが一般的になっていると思いますが、これも本場では
使わないんですよね。
本格的ではないと思いますが、本場を模した自分流ができあがったので良かったです。
パスタ・・・・・・・・・・・1束
ベーコン・・・・・・・・・30g
シメジ・・・・・・・・・・・1/2房
エリンギ・・・・・・・・・大1本
エノキ茸・・・・・・・・・1/4袋
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・4g
塩、こしょう・・・・・・・少々
刻み海苔・・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・ベーコン:1cm幅に切る。
・シメジ:房を切り落とし、手で小分けにする。
・エリンギ:縦4等分に切り、その後横半分に切る。
・エノキ茸:房を切り落とし、手で小分けにする。
2.パスタを茹で始める。※1
3.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコンを焼く。
4.シメジ、エリンギを入れ、しんなりするまで炒める。
5.エノキ茸を入れ、しんなりするまで炒める。
6.醤油、白ワイン、バター、塩、こしょうを入れ、味を調える。
7.6.に茹で上がったパスタを加え、フライパンを振って全体になじませたら完成。お好みで
刻み海苔をかける。
※1:具の完成にはおよそ7~8分かかります。茹で時間はこれを目安に逆算して下さい。
スーパーに行ったら、"キノコで免疫力が上がる"と書いてあったので、キノコのパスタを作る
ことに決めました。(=w=)
キノコをたくさん入れたことによって、風味をたっぷり感じることができて美味しかったです。
よっと残念だったのが、味付けが薄くなってしまったこと。バターと醤油は2倍量を入れてちょうど
良いかと思います。
実はパスタ以外の材料は2倍量を入れて、半分を"キノコ炒め"として明日のお弁当のおかずに
回したのですが、その際に味が濃くなることを懸念してしまったというのが失敗の原因の1つです。
もうひとつ原因があって、今回バターを買い替えたことです。以前まではチューブでバターを使って
いたのですが、今回純粋なバターを買いました。味の加減が分からず、少なめにしてしまいました。
でも、久々にパスタを作りましたが、とても楽しかったです。ヽ(´ー`)ノ 最近残業続きで自炊をあまり
していなかったので、集中して料理ができる楽しみを再認識できました。