日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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焼きそば用の麺・・・・・1玉
豚こま切れ肉・・・・・・・100g
アスパラ・・・・・・・・・・・4本
シメジ・・・・・・・・・・・・・1/2房
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・やや多め
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・豚こま切れ肉:塩、こしょうで下味をつける。
・アスパラ:茎下5cmほどの皮をむき、1cm幅で斜めに切り、1分半ほど塩茹でにする。
・シメジ:房を切り落とし、1本ずつに分ける。
・鶏がらスープ:水と鶏がらスープの素を溶き合わせる。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚こま切れ肉、酒を入れて炒める。
3.豚こま切れ肉全体にほぼ火が通ったら、シメジを入れて全体に火が通るまで炒める。炒めたら
皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、麺と鶏がらスープの素を入れ、スープを麺に吸わせ
ながらほぐしていく。
5.麺がスープを全部吸ったら、3.とアスパラを入れ、塩やや多め(食卓塩を5~6振り)、こしょうを
入れて全体を混ぜ合わせたら完成。
あんかけ焼きそばを作った時の余りで作りました。焼きそばって3食分入っていて、しかも賞味期限の
問題で1週間で全部食べないといけないので、全部同じ味(今回はソースを購入)だと飽きるんですよね。
それであんかけ、通常のソース、今回の塩焼きそばと3種類に分けて食べることにしました。
自分で塩焼きそばを作ったのは初めてなのですが、かなりうまくいきました。鶏ガラスープとゴマ油で
味と風味が結構つくので、塩はそんなに多く入れなくても大丈夫です。マイルドな塩味になります。
予定通り!(  ̄▽ ̄)ノ もし塩っ気が足りない時は、食べる時に足せばいいと思います。
アスパラとシメジは余ったものを全部使ったので、本来の適量は今回の1/2だと思います。あと豚肉も
バラ肉で十分ですよ。これもこま切れ肉が余っていたので使いました。ぶっちゃけ全部余りものです。
でもアスパラもシメジも程良い風味があるので、味を引き立ててくれました。
塩焼きそばの味付けは分かったので、アレンジでネギ塩焼きそばをつくっても良いですね。バラ肉と
みじん切りにしたネギをたっぷり... ウマそう!(・∀・)
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