日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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やきそば用の麺・・・・・・・・1玉
豚ロース肉・・・・・・・・・・・・100g
野菜炒め用野菜パック・・・1/2袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
1.麺をざるにあけ、熱湯約300ml(分量外)を3回分に分けて麺にかけ、麺をほぐす。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を多めに敷き、ほぐした麺を固めて両面にやや焦げ目が
つくまで焼く。この時絶対麺を箸でほぐさない。
3.焼いた面を皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、豚ロース肉を焼く。
5.豚ロース肉に大体火が通ったら野菜を入れ、野菜に火が通るまでさらに炒める。
6.水、鶏ガラスープの素、醤油、酢、塩、こしょうを入れ、全体をかき混ぜて1分程煮込む。
7.ゴマ油を入れて全体になじませたら水溶き片栗粉を入れ、とろみが強くなるまでかき混ぜながら
火を通す。
8.麺の上に7.をかけて完成。
麺の焼き方が何よりもポイントです。かた焼きそばに似た食感と普通の麺の食感が一度に味わえて
楽しいです。実はどこかの有名中華料理店で五目焼きそばの麺をこのように焼いているのをテレビで
知り、今回それを真似してみました。その店では生麺を茹でていたのですが、市販の麺は茹でてある
ので熱湯でほぐすようにしてみました。大成功です。 (≧∇≦)b
あんかけも醤油ベースで美味しく食べれます。油を多く使っているので、少しでもさっぱりさせる為に
酢を入れました。味の表面には出てきませんでしたが、隠し味として支えてくれたと信じています。
(=w=)
今回1つのフライパンで作りました。料理が冷えるのでは?と思うかもしれませんが、全然大丈夫です。
確かに麺は少々冷えますが、アツアツのあんかけと混ぜるとちょうど良い温かさになります。でもなる
べく温度を下げないようにする為、材料と調味料はすぐに使える状態にして調理をしないとダメです。
違う意味でのスピードクッキングw
1点反省点があります。鶏ガラスープの素は小さじ1でいいですね。少々味が強くなってしまいました。
さすがに材料、食材、調味料の質が比較にならないので、あんかけの味は"中華料理店"ではなく
"中華屋"の味ですがね。(^^; でも個人的には大満足です。だって家にいながら中華屋の味を食べれる
んですからww
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