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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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ブリ大根材料(2人分)
ブリ・・・・・・・・・・・・・2切れ
大根・・・・・・・・・・・・1/3本
生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・200ml
醤油・・・・・・・・・・・・200ml
酒・・・・・・・・・・・・・・100ml
みりん・・・・・・・・・・180ml
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
ほんだし・・・・・・・・・小さじ1

1.材料の下ごしらえをする。
・ブリ:2等分し、熱湯を掛けて臭みを取る。
・大根:2cm幅に切り、皮をむいて面取りをし、15分程下茹でする。(※1)
・生姜:皮をむいて薄切りする。
2.鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、ほんだしを入れ、煮立たせる。
3.鍋にブリ、大根、生姜を入れ、弱火に変えて落とし蓋をし、15分コトコトと煮る。
4.火を消して10分程味をなじませたら、皿に盛り付ける。

※1:細い大根の先の方を使った為、今回は輪切りにしただけですが、太い場合は
半分に切るなどすると良いです。

ブリ大根が好きで、一度自分で作ってみたかった料理でした。

本当はブリかまを使って作るんですが、妥協して切り身で作っちゃいました(^^;

ただ、初めてということで、今回は栗原はるみさんのレシピを参考に作りました。
栗原さんのレシピは4人分、俺が作ったのは2人分、ってことで基本半量で作り
ました。

大根に醤油味がちょっと強く出てしまいましたが、ブリは程良い味加減でとても
美味しく食べられました。火の通り具合もちょうど良く、身が柔らかいままでした。

外で食べるのと比べると全然ですが、家で作ったレベルとしては及第点だと思い
ます。ふぅ、満足(^^)v

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サバの味噌煮材料(2人分)
サバ・・・・・・・・・・・・・・1尾
生姜・・・・・・・・・・・・・・1かけ
長ネギ(青い部分)・・・1本分
水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
白味噌(ダシ入り)・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3

1.材料の下ごしらえをする。
・サバ:両面に熱湯を掛け、霜降り状態にする。
・生姜:千切りにする。
2.鍋に生姜、長ネギ、水、酒、白味噌、砂糖、醤油、みりんを入れて溶き合わせ、
中火にかけて煮立たせる。
3.鍋にサバを入れ、再び煮立ったら落とし蓋をし、20分程煮て完成。 ※1

※1:途中煮汁をサバの上からかけながら煮るとよい。

以前から作りたいと思っていたのですが、中々手を出せず。
# 魚は好きなんですが、調理する際に色々生臭くなるからちょっと敬遠しちゃいます(^^;

レシピも栗原はるみ先生のものを参考にして作りました。
# リンク切れしたらごめんなさい... <(__)>

ちょっと身が硬くなってしまいましたが、そこを除けば十分美味しいサバの味噌煮ができ
上がりました。さすがプロのレシピ!って当然か(^^;

最初レシピを見た際に、"味が濃くなるのでは?"と思ったのですが、鍋で溶いた後味見を
したら、全然そんなことはありませんでした。むしろ、"この量を入れてちょうど良いんだ"と
ビックリしてしまいました。

味噌の味が強くなく、かといって甘みも強調せず、優しい味に仕上がりました。

そんなに難しくないとは聞いていましたが、作ってみて初めてそう実感できました。実際
手順は3つだしw 煮込むだけなので勝手にできあがってくれるしww

一日寝かした時にどういう味になっているのかが楽しみですね、明日のお弁当のお楽しみ。

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シーフードとブロッコリーのケチャップ炒め材料(1~2人分)
シーフードミックス・・・100g ※1
ブロッコリー・・・・・・・・10房 ※2
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
生姜・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
鶏がらスープの素・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・シーフードミックス:解凍する。
・ブロッコリー:解凍する。
・ニンニク:みじん切りにする。
・生姜:みじん切りにする。
2.フライパンにニンニク、生姜、サラダ油を入れ、弱火で油にじっくり香りを移す。
3.火を中火に変え、シーフードミックス、酒を入れ、火が通るまで炒める。
4.3.にブロッコリー、ケチャップ、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れ、全体を
混ぜ合わせたら完成。

※1:エビ、イカ、ホタテ、貝柱が入ったものを使用しました。
※2:下茹で済みの冷凍品を使用しました。

余っていた冷凍品で作った料理です。お手軽がコンセプトだったので、ぶっちゃけ
味は"可もなく不可もなく"というところです。

魚介と野菜を手軽に食べられる料理という位置づけですね。

豆板醤とお酢を追加して、チリソースにしても良いのですが、冷凍品のシーフード
ミックスは具が小ぶりで、ソースの味に負けてしまう為、オススメできません。
# 以前失敗して学んだ教訓です。(^^;

もしチリソースにするなら、シーフードミックスをかき揚げのようにした後に、チリ
ソースと和えれば負けないかと思います。

なお、1~2人分と表記してあるのは、2人分だとシーフードミックスの量が足りない
からです。まぁ余り物で作ったので、ご愛嬌ということで... (--;

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タラの甘酢あん材料(2人分)
タラ・・・・・・・・・・・・・・・2切れ※1
ピーマン・・・・・・・・・・・2個
黄パプリカ・・・・・・・・・1/2個
エノキ茸・・・・・・・・・・・1/2袋
舞茸・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
鶏がらスープの素・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
                                       水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
                                       砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
                                       片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
                                       塩、こしょう・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・タラ:ひと口大に切り、酒、醤油(大さじ1)、塩を入れたボウルに入れ、15分漬ける。
その後水気を拭き取り、片栗粉をしっかりとつける
・ピーマン:ひと口大に切る。
・パプリカ:ひと口大に切る。
・エノキ茸:房を切り落とし、さらに縦半分に切った後、手で小分けにする。
・舞茸:房は包丁で薄切りにし、身の部分は手で小分けにする。
・タレ:水、醤油(大さじ2)、砂糖を混ぜ合わす。
2.中火に熱したフライパンにたっぷりのサラダ油を敷き、タラをキツネ色になるまで
しっかりと焼く。焼いたら一度皿にあける。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、舞茸を入れて炒める。
4.舞茸にある程度火が通ったらエノキ茸を入れ、炒め続ける。
5.エノキ茸にある程度火が通ったら、ピーマン、パプリカを入れ、炒め続ける。
6.全体的に火が通ったら、鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れて味を調え、タレ、酢を
入れ、1分程煮立たせる
7.6.に水溶き片栗粉を入れ、熱してとろみを付けた後にタラを戻し入れ、フライパンを
回しながらあんを絡ませて火を通したら完成。

※1:煮物用の身が厚いものがオススメです。

今までで作った料理の中で一番ウマかったです。ウマいものを食べるとウマいしか
言えなくなりますね、ホント。一口ごとにウマいを連呼してましたw

タラの淡泊な旨味に醤油味の甘酢あんが絡んで、口の中にウマさが広がりました。甘酢あんが
タラを見事に引き立てていました。
# なんかもうこれ以上表現できないです。(^^;

片栗粉をしっかりとつけることにより、膜ができてあんがしっかりと絡むようになります。また、
酢を入れて煮立たせることにより、余分な香りを飛ばして酸味を残すことができます。

あと、舞茸も良い風味を加えてくれて、あんに入れて正解でした。

しかし、タラの旨味をしっかり感じたのは今回が初めてでした。今が旬だけあって良いですね。
俺の勝負飯にしようかなw

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イカとブロッコリーの中華風炒め材料(2人分)
イカ(切り身)・・・・・・・・14切れ
ブロッコリー(冷凍)・・・6房※1
シイタケ・・・・・・・・・・・中3枚
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・25ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1弱
塩、こしょう・・・・・・・・・少々


1.材料の下ごしらえをする。
・イカ:塩、こしょうを振って下味をつける。
・ブロッコリー:解凍する。
・シイタケ:5mm幅に切る。
・ニンニク:みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、弱火にかけて油に香りを移す。
3.中火に変え、フライパンにイカを入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
4.3.にシイタケを入れ、イカとシイタケにしっかりと火を通す。
5.4.にブロッコリー、水、鶏がらスープの素を入れ、全体に絡める。
6.5.に塩、こしょうを入れ、鍋はだから醤油を回し入れたら、フライパンを振って全体に
味をなじませて完成。

※1:茎から取ったひとつひとつを房と数えました。あってるのかな?(^^;

以前作ったイカとアスパラの中華風炒めと基本的に同じですね。最近肉ばかり食べていた
ので、手軽で作れる魚介料理ということでイカを選択しました。

調味料の分量は材料の量によって多少調整しました。前回の反省を生かし、レモンには
手を出しませんでしたw

今回はブロッコリーをうまく使えないか?が自分のポイントでした。ブロッコリーは塩茹でして
使うので、今回の味付けは理にかなっていましたね。鶏がらスープの素ともあって、あっさり
美味しく食べることができました。
# と言いつつも無難かな。(=w=)

また、トマトを足しても美味しいかも?と思っています。最近仕事が炎上気味なので、時間が
できた時に試してみようと思います。

あと、冬のシイタケって肉厚で香りも良くて美味しいですよね。冬の寒さは嫌いですが、シイ
タケが美味しくなるので、そういう意味では冬は大好きですww

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