日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
小鯵・・・・・・・・・・・・・12尾
タマネギ・・・・・・・・・・1/4個
醤油・・・・・・・・・・・・・50ml
酢・・・・・・・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
唐辛子(輪切り)・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・小鯵:ゼイゴ、頭(エラ含む)、内臓、背びれを取り除き、流水で洗った後水気を切る。
その後片栗粉を全体に軽くまぶす。
・タマネギ:薄切りにし、水に漬けておく。
・タレ:ボウルに醤油、酢、水、砂糖、唐辛子を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.小さめのフライパンに底が隠れるまで油を入れ、低温に熱し、小鯵を揚げる。
3.5~6分程揚げ続けると、周りからの泡と音がほとんど出なくなるので、油を高温に
してさらに1分程揚げる。
4.タレの入ったボウルに小鯵、タマネギを入れ、30分程漬けたら完成。
前回は真鯵を使いましたが、今回は小鯵で作ってみました。小鯵の方が一般的ですよね。
あと、小麦粉よりも片栗粉の方が一般的のようだったので、片栗粉を使いました。
本当は内臓とエラだけ取って、頭も食べようとしたのですが、エラが上手に取れなかった
為、仕方なく頭も切り落とすことにしました。まぁ魚をさばくのは初めてなので、最初から
そう上手くいかないですよね。(^^;
さばくのに時間が掛かり、タレにつけるのにも時間が掛かり、結局食べるまで1時間半掛かり
ました。まぁ水曜日なのでこれもありですけど。(=w=)
でも、たっぷり待った分味はウマかったです!!小鯵なのでタレが中まで染み込むまでの
時間が掛からず、美味しく食べることができました。今回タマネギも入れたのですが、これが
いいアクセントになっていました。大味にならない分、小鯵の方が向いていると思いました。
あと気になるのは明日の朝の味がどうなっているか、ですね。1~2日漬ける人もいるようなので、
俺も今晩寝かせた後の結果がどうなるかが非常に楽しみです。(≧∇≦)b
PR
サンマ・・・・・・・・・・・・・2尾(※1)
生姜・・・・・・・・・・・・・・1/2個
長ネギ(青い部分)・・・1本分
水・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・60ml
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
1.材料の下ごしらえをする。
・サンマ:全体を洗い、背びれを取り除き、半分に切る。その後熱湯をかけて、臭みを取る。
・生姜:皮つきのまま5mm幅に切る。
2.小さめの鍋に生姜、長ネギ、水、醤油、酒、みりんを入れ、中火にして煮立たせる。
3.2.にサンマを入れ、5分程煮る。
4.弱火に変え、落とし蓋をして35分コトコトと煮詰めたら完成。
※1:頭と内臓が取り除かれているものを買うとラクです。
今週は月曜日からいきなり疲れたので、優しくて落ち着くものを食べようと思い、この料理を
作りました。季節も秋に入って、サンマは旬ですから。実は作ったのは1年ぶりで、うまくいくか
心配だったのですが、見事成功しました。
生姜の香り、砂糖、醤油の味が一体になってとても美味しかったです。煮る時間が合計40分
でも、骨は何とか食べることができました。煮汁を足しながら2時間くらい煮込めば、骨ももっと
柔らかくなるんですかね?
# 骨が苦手な人は、素直によけるのが良いと思います。(^^;
ちょっと懸念していたのが、上でも触れた煮汁の量です。いくら煮詰めるとはいえ、ちょっと多い
かな?と思っていたのですが、ちょうど良かったです。完成した時にはほとんどなくなっていま
したが、焦げ付きなどの失敗は免れました。ひと安心。( ´ー`)フゥー
煮詰める時の煮汁の量って難しいですね、ホント。数を作って覚えるのが一番の近道かも。
頑張るぞっ!!ヽ(^∀^)ノ
鯵・・・・・・・・・・・・・・・中4尾
醤油・・・・・・・・・・・・・50ml
酢・・・・・・・・・・・・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・・・・・100ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ネギ・・・・・・・・・・・・・3cm※1
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
1.材料の下ごしらえをする。
・鯵:身を洗って血を流し、背びれを取り除き、ペーパータオルで水気を拭き取る。その後表面に
薄く小麦粉をまぶす。
・ネギ:みじん切りにする。
・タレ:醤油、酢、水、砂糖をボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。
2.フライパンに油を入れて低温に熱し、鯵を6分程じっくり揚げる。
3.火を強火に変え、さらに2分程揚げる。
4.ペーパータオルで鯵の油をふき取り、タレに5分漬ける。
5.皿に味を盛り、上からネギとタレを掛けたら完成。
※1:今回も予めみじん切りにして冷凍保存してあるものを使っています。
消費期限切れ間近で安売りしていたので、思わず買ってしまいました。最近肉ばかり食べていた
ので、たまには魚も良いだろうということで。
ただし俺は魚がさばけないので、買ったのは当然頭と内臓が取り除かれているやつです。(=w=)
本当の南蛮漬けって、タマネギやらニンジンやら色々入れますが、面倒なのでやりませんでした。
そもそも冷蔵庫で保存するつもりはないので、簡単に食べれるようにネギだけにしました。
事前に Web で調べたのですが、鯵は低温からじっくり揚げていき、最後に火力を強くして揚げると
良いそうです。その方が骨が柔らかくなり、一緒に食べれるようになるからだとか。この観点から
言うと、今回はちょっと揚げ時間が不足しています。でも身が固くなってマズイのも嫌なので、この
程度が俺にはちょうど良いということで納得させました。(--;
酢がきついのでは?と感じるかもしれませんが、このぐらいがちょうど良いですよ。特に夏場は疲れが
出るので、ちょっと多いくらいが体が生き返っていいと思います。疲れが取れるし、ご飯にも合うし、
夏場にはぴったりのおかずだなぁと思いました。
# ぶっちゃけ鯵の旬がいつなのか知りませんが、少なくとも酢を使った料理はオススメです。(^^;
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(ムニエル用)
チンゲン菜・・・・・・・・・2株
シメジ・・・・・・・・・・・・・1/2房
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
鶏がらスープの素・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
鮭:塩、こしょうを振り、下味をつける。
チンゲン菜:根を切り、4等分に切る。
シメジ:房を取り、1本ずつに分ける。
卵:溶き合わせる。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、鮭を焼く。両面に軽く焦げ目がついたら皮を取り、
身を細かくばらしながら全体に火が通るまで焼き続ける。火が通ったら皿にあける。
3.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、卵を入れて炒り卵を作り、皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、チンゲン菜の根、シメジを入れて炒める。
5.全体に火が通ったらチンゲン菜の葉を入れ、しんなりするまで炒める。
6.フライパンに鮭、卵を入れて混ぜ合わせ、鶏がらスープの素、醤油、塩、こしょうを入れて全体に
味をなじませたら完成。
鮭を普段やらない食べ方で食べてみようと思い作ってみました。特に冒険した料理ではないので、
大きな失敗も成功もない料理です。(^^; 強いて挙げるなら、彩りが良いのがウリかなw
ただ鮭の塩っ気が目立っていたので、作った後で醤油は入れなくて良かったかな?と思いました。
完成時に味見をしたのですが、やはり少々冷めると塩っ気が強調されますね。いつも気をつけている
のですが、今回はちょっと判断を誤りました... Σ(´ⅴ`lll) 鶏がらスープの素の塩っ気だけで十分
です。香りづけをするなら、醤油は小さじ1が妥当かもしれません。
これも強いてポイントを挙げるとすると、"卵に火を通しすぎない"ことです。鮭、シメジと個性が強い
食材を入れているので、チンゲン菜とふんわり卵が味を柔らかくしてくれるからです。卵を2個入れて
さらにふんわり食感を増やすのも良いかもしれません。
イカ(切り身)・・・・・・・・14切れ
アスパラ・・・・・・・・・・・5本
タマネギ・・・・・・・・・・・1/2個
シメジ・・・・・・・・・・・・・1/2房
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1強
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする
イカ:塩、こしょうを振り下味をつける。
アスパラ:茎下5cmほどの皮をむき、3cm幅に切り、4~5分塩茹でにする。
タマネギ:くし切りにし、さらに横半分に切る。
シメジ:房を切り落とし、1本ずつに分ける。
卵:溶き合わせる。
ニンニク:潰しておく。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、卵を炒める。全体に軽く火が通ったら皿にあける。
3.フライパンにニンニクとサラダ油を入れ、弱火で温めて油に香りを移し、中火にしてイカを炒める。
全体に火が通ったら皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにタマネギ、シメジを入れて炒める。
5.4.に火が通ったらイカ、アスパラ、水、鶏ガラスープの素を入れ、水分が少々煮詰まるまで炒め
続ける。
6.卵を入れ、塩、こしょうで味を整え、全体を軽く混ぜ合わせたら完成。
イカの味とアスパラの香りを味わおうと思ったので、味付けはシンプルにしました。人によっては
物足りないかもしれませんが、鶏がらのコクと塩っ気、塩、こしょうのみでも俺は十分です。むしろ
しつこくないから飽きませんでした。
イカは切ってあるもの、しかも格子状に切れ込みが入っているものが買えれば簡単ですよ。俺は
イカをおろせないですし、仮におろせたとしても面倒(動画で見た)なので、イカ1杯を買うことはない
ですね。(^^;
塩味がベースなので、食べる時にレモン(ポッカレモン小さじ1)を掛けてさっぱりさせようとしましたが、
ちょっと逆効果でした。酸味が塩っ気をより引き立てていました。レモンと塩っ気の関係がわかった
気がします。きっと塩を少なめでレモンを加えるっていうのが良いのかも。どっかで試してみようかな。