日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。














HN:
かなちん
年齢:
43
HP:
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;












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うどん・・・・・・・・・・・・2玉
豚バラ肉・・・・・・・・・3枚
シメジ・・・・・・・・・・・・1/2房
油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
長ネギ・・・・・・・・・・・1本
水・・・・・・・・・・・・・・・500ml
麺つゆ・・・・・・・・・・・50ml
カレールー・・・・・・・3ブロック
1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切る。
・シメジ:房を切り落とす。
・油揚げ:熱湯で油抜きをし、縦半分に切った後、1cm幅に切る。
・長ネギ:5cm幅に斜め切りにする。
2.鍋に水、麺つゆを入れ、中火にし、煮立ってきたら豚バラ肉を入れ、軽くアクを取る。
3.2.にシメジ、油揚げ、長ネギを入れ、3~4分程煮る。
4.鍋を弱火にして、カレールーを入れ、とろみが出るまで2~3分程コトコト煮る。
5.茹でたうどんを器に盛り、4.を上から掛けて完成。お好みで七味を振っても良い。
カレールーと豚バラ肉が余っていたので、作ってみました。せっかくなので具だくさんに
して、ボリューム UP してみました。
# どうでもいいけど、たまに聞くボリューミーって言葉って正しいのか?(^^;
好きなんですよね、お蕎麦屋さんのカレーの味。ダシと甘さがカレーの風味を引き立てて
くれるのがサイコー(・∀・)
俺流のボリューム UP 方法はほぼお決まりで、油揚げですね。毎回書いている気がしま
すが、ボリュームだけじゃなく旨味も加えてくれるので。
# 今回も旨味と、油揚げを食べた時に吸った汁を口の中に出してくれ、とても美味しく
# 食べることができました。
ちょっと汁っ気がなくなったのが残念ですが、十分に満足することができました。
休日の最後の食事が満足できるってのは、やっぱり幸せなことだなぁ(^◇^)
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そば・・・・・・・・・・・・・1束
納豆・・・・・・・・・・・・・1パック
オクラ・・・・・・・・・・・・3本
麺つゆ
刻みのり
1.材料の下ごしらえをする。
・納豆:付属のタレ、辛子を入れて混ぜ合わせる。
・オクラ:へたとへた近辺の黒い部分をむき、塩を振ってこすり合わせる。1分茹でて
冷水にさらしたら、小口切りにする。
2.そばを茹で、氷水でしめる。
3.器にそばを盛り、納豆、オクラ、麺つゆ、刻み海苔を掛けたら完成。
スーパーの麺類売場でこのメニューが紹介されていたので、早速作ってみました。
食べる時は豪快にかき混ぜて食べて下さい。
納豆とオクラの相性は良いし、食欲がない時にもペロッと食べられるのでおすすめです。
この組み合わせで、逆にスタミナがついていいと思います(^^)v
今日はかなり暑かったし、さほど食欲もなかったので、作って正解だと思いました。
ここにとろろが加わったら、より一層スタミナがつくでしょうね!
レシピが簡単で作るのに体力がいらないので、夏の間は何回か作るかもしれません。
中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・1玉
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・3枚
野菜炒め用野菜パック・・・1/2袋
シイタケ・・・・・・・・・・・・・・・小4枚
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
水溶き片栗粉
1.材料の下ごしらえをする。
・中華麺:ざるにあけ、熱湯約300ml(分量外)を掛けて麺をほぐす。
・豚バラ肉:3cm幅に切る。
・生姜:すりおろす。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、中華麺を入れ、両面を軽く焦げ目がつくまで
しっかり焼く。この時絶対麺をほぐさない。
3.焼いた麺を皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を入れ、全体に軽く火が通るまで炒める。
5.4.に野菜炒め用野菜パック、シイタケを入れ、全体に火が通るまで炒める。
6.5.に水、生姜、鶏がらスープの素、醤油、酢、オイスターソース、塩、こしょうを入れ、煮立
たせる。
7.6.に水溶き片栗粉を入れ、とろみを出したら、3.の上から掛けて完成。
前回作った時と味付けを変えてみました。具体的には以下の2つです。
[追加]
・生姜
・オイスターソース
[削除]
・ゴマ油
生姜を入れることにより、味に締まりが出ました。そしてオイスターソースが全体にコクを加えて
くれました。醤油のみでベースを作るよりも、味のレベルが上がりました。やった!ヽ(´ー`)ノ
特に今回は味付けとしてゴマ油を使用しなかったので、全体的にあっさりした味になりました。
その分酢やオイスターソースの分量が増えていますが、味のバランスを取るにはこれでちょうど
いいです。
最初は焼き固めた部分とあんを一緒に食べ、後半はあんと麺をほぐして混ぜ合わせてから食べ
ました。
前回も書きましたが、2つの味を楽しみながら食べれるのが良いですね。
あと、シイタケは4枚もいらないと思いますよ。俺がシイタケ大好きなので、わざと多めに入れている
だけなのでw
うどん・・・・・・・・・・・・・2玉※1
鶏むね肉・・・・・・・・・・160g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
プチトマト・・・・・・・・・・4個
長ネギ・・・・・・・・・・・・5cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
・鶏むね肉:1口サイズに切る。
・卵:溶き合わせる。
・プチトマト:へたを取って半分に切る。
・長ネギ:輪切りにする。
2.鍋に鶏むね肉、水、鶏がらスープの素、醤油、酒を入れ、中火かけて煮立たせ、鶏もも
肉に火が通るまで煮る。途中アクをしっかり取る。
3.火を弱火に変えて、プチトマトを入れ、2分ほど煮る。
4.火を止めて溶き卵を入れ、余熱で軽く火を通す。※2
5.4.に塩、こしょうを入れて味を調え、器に盛ったうどんの上からかけ、長ネギを乗せて完成。
前回作った時に"鶏もも肉"について言及しましたが、今の体調を考えて、脂の少ない鶏むね
肉を入れてみました。
※1:茹で上がり時間から逆算して茹で始め、器に盛っておく。
※2:鍋の底に張り付かないよう、ゆっくり回し入れると良い。
また、"トマトの代替を考える"ことにも言及しましたが、結局良いアイディアが思いつかなかった
ので、そのまま使いました。(^^; ちょっとの抵抗として、入れる数を減らしましたが。
調味料もダシが出ることを考えて、鶏がらスープの素の分量を減らし、臭み消しの為酒を追加
してみました。
結果は当たりでしたね。鶏肉から良いダシが出て、全体としての味が締まりました。また、トマト
も箸休め的につまめ、酸味もさほど気になりませんでした。
これだったら風邪でダウンしている時もしっかり食べれるし、エネルギーもでるかも。
うん、これが完成形かなw
焼きそば・・・・・・・・・・・1人分
シーフードミックス・・・100g ※1
シイタケ・・・・・・・・・・・シイタケ2枚
長ネギ(白い部分)・・・5cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
かき醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々
1.材料の下ごしらえをする。
シイタケ:石づきを取り、薄切りにする。
長ネギ:縦に細切りにする。
鶏がらスープ:水、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
2.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、シーフードミックスを炒める。
3.2.が80%程火が通ったらシイタケ、塩、こしょうを入れ、全体に火が通るまで炒め、一度
皿にあける。
4.中火に熱したフライパンにサラダ油を敷き、焼きそば、鶏がらスープを入れ、汁気が無く
なるまでほぐしながら炒める。
5.フライパンに長ネギ、3.、かき醤油、こしょうを入れ、全体に味を馴染ませたら完成。
※1:エビ、イカ、ホタテ、貝柱が入ったものを使用しました。冷凍してあるものは解凍して
水気をしっかり取ってから調理して下さい。
mura-mura さんからもらったかき醤油を活かせる料理として作ってみました。そこで、
合わせるなら同じ海鮮という発想で、醤油味の海鮮焼きそばにしました。
普通の醤油と違ってダシと砂糖が入っている為、他の調味料も入れなくてもしっかりと味が
つき、味わいもまろやかになります。
かき醤油の味をしっかりとつけたかった為大さじ2入れましたが、少々薄い方が好みの人は
大さじ1 + 塩で味付けするのも良いと思います。
個人的なこだわりは長ネギですね。シャキシャキした食感とあっさりとさせる口当たりがアク
セントになります。薬味の様な役割をする材料は、面倒な際に省きたくなってしまいますが、
ちゃんと入れることで完成度が上がります。