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日常の雑多なことなどをログとして残すことにしました。
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 プロフィール 
HN:
かなちん
年齢:
43
性別:
男性
誕生日:
1981/12/02
職業:
見た目がチャラいプログラマー
趣味:
野球、サーフィン
自己紹介:
以前は料理ブログとして自分のレシピを公開していましたが、2011/3/13を以って雑多なことなど、日常に思うことをログとして残すことに方向転換しました。たまにはレシピもアップします・・・多分(^^;
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中華風うどん材料(2人分)
うどん・・・・・・・・・・・・・2玉※1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
プチトマト・・・・・・・・・・6個
長ネギ・・・・・・・・・・・・5cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・500ml
鶏がらスープの素・・・小さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・卵:溶き合わせる。
・プチトマト:へたを取って半分に切る。
・長ネギ:輪切りにする。
2.鍋に水、鶏がらスープの素、醤油を入れ、中火かけて煮立たせる。
3.火を弱火に変えて、プチトマトを入れ、2分ほど煮る。
4.火を止めて溶き卵を入れ、余熱で軽く火を通す。※2
5.4.に塩、こしょうを入れて味を調え、器に盛ったうどんの上からかけ、長ネギを乗せて完成。

※1:茹で上がり時間から逆算して茹で始め、器に盛っておく。
※2:鍋の底に張り付かないよう、ゆっくり回し入れると良い。

実はこれ、半年くらい前の TV で、中国人留学生が"夜食として食べている"と話していた料理
なんです。以前から気になっていたのですが、昨日からちょっと体調を崩しかけたので、いい
機会だと思って作ってみました。

うどんは中華風の味付けにも合うんだなぁ、というのが正直な感想です。スープ自体の味は
"中華風スープ"として完成されていますが、うどんと喧嘩をしないというのは新発見でした。
# 中華めんを使ったら、まさにあっさりしたラーメンですねw

ただ、ぶっちゃけプチトマトは好みが分かれると思います。(^^; 卵と長ネギだけだと単調になって
しまいますが、プチトマトの酸味をどう取るか、というところですね。

単純に味の観点から見れば、味のアクセントとして別の食材が必要だと思いますが、個人的には
トマトじゃなくても良いかなと思いました。
# その留学生を否定するわけじゃないですよ!(^^; 念の為...

細かく切った鶏もも肉を入れ、脂とアクを取った方が個人的には美味しいかと思います。まさに
ラーメンでのチャーシューの位置づけとして。

しかし、夜食で食べていること、今回のように体調がすぐれない時にも気軽に食べられる、という
観点から見れば、トマトという選択肢は充分ありだと思いました。

状況に応じて柔軟に食材を選べるのが、この料理のメリットかもしれません。

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ネギ塩焼きそば材料(1人分)
焼きそば用の麺・・・・・1玉
豚バラ肉・・・・・・・・・・・3枚
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・5cm
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・少々


1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:3cm幅に切り、酒、塩、こしょうを振って下味をつける。
・ネギ:みじん切りにする。
・鶏がらスープ:鶏がらスープの素と水を合わせて溶く。
2.中火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を炒める。火が通ったら1度皿にあける。
3.中火に熱したフライパンに油を敷き、麺と鶏がらスープを入れ、スープを麺に吸わせながら
ほぐしてしっかり火を通す。
4.豚バラ肉を戻し入れ、ネギを加え、塩、こしょうを振って全体に味をなじませたら完成。

以前塩焼きそばを作った際に言及した、ネギ塩焼きそばを作ってみました。簡単に作れるし、
美味しいしで、結構オススメです。塩焼きそばのセットを買ってもいいですが、調味料で十分
まかなえるので、自分で作る方が俺は好きです。
# お手軽さではセットに負けますが... (^^;

豚バラ肉ってこういう料理に合いますね。前回は材料の都合でこま切れ肉を使いましたが、
本当は豚バラ肉を使いたかったんですよ。

ただ、ネギはみじん切りにするより、千切りにして存在感を残した方がより美味しい気がしました。
また、豚バラ肉は多少焦げ目がつくまでじっくり炒めた方が美味しいです。

あとは、以前使ったシメジやシイタケなど、キノコ類を加えて香りとコクを加えるのもアリだと
思います。シンプルな分だけいくらでもアレンジができますね。
# 前に居酒屋の"わん"で食べたサーモンの塩焼きそばも美味しかったな。気が向いたらやって
# みようかな。

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ソーメンチャンプル材料(2人分)
ソーメン・・・・・・・・・・100g(2束)
豚バラ肉・・・・・・・・・4枚
ゴーヤ・・・・・・・・・・・1/2本
シメジ・・・・・・・・・・・・1房
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
ほんだし・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・少々

1.材料の下ごしらえをする。
・豚バラ肉:2cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。
・ゴーヤ:縦半分に切り、綿を取り除き、薄切りにする。その後塩で揉み、キッチンペーパーで
塩と出てきた水分を拭き取る。
・シメジ:根を切り離してシメジを1本ずつに分ける。
・卵:溶いておく。
2.鍋に湯を沸かし、ソーメンを茹でる。※1
3.中強火に熱したフライパンにゴマ油を敷き、豚バラ肉を炒める。
4.3.に火が通ったらゴーヤ、シメジを入れ、火が通るまで茹でる。
5.4.に茹でて水を切ったソーメンを入れ、軽く混ぜ合わせる。
6.ほんだし、醤油、塩、こしょうを入れ、全体に味をなじませる。
7.溶いた卵を加え、火を通しながら全体をかき混ぜたら完成。

ゴーヤチャンプルを作った時の余りのゴーヤを使って、同じような料理を作ってみました。俺は
ゴーヤのレパートリーが乏しいので...

ゴーヤチャンプルの反省を生かし、ほんだしと塩の分量を増やしました。また、ソーメンが入る分
味が薄まるのと色づけを考量して、醤油も分量を増やしました。

正直美味しかったですよ。分量を増やして正解でした。ただ、ソーメンが少し固まってしまうのが
難点ですかね。べちゃべちゃとは違うんですが、ソーメン同士がくっつき合ってしまいました。これ
ってなんか対応方法があるのかな??

同じ材料で塩焼きそばを作るのもアリだなと思いました。その時はほんだしじゃなく、鶏がらスープ
の素を使うと思うので、今回とはちょっと違った後味が残って美味しいかも。鶏がらスープの方が
塩味がよりダイレクトに感じるので、ゴーヤとどう合うかやってみたいなぁと思います。いつか、ですが。

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冷やしスタミナうどん材料(1人分)
うどん・・・・・・・・・・1玉
納豆・・・・・・・・・・・1パック
キムチ・・・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
かつお節・・・・・・・お好み
麺つゆ・・・・・・・・・10ml
水・・・・・・・・・・・・・10ml


1.うどんを茹で、水でしめる。
2.うどんを皿に盛り、麺つゆと水を混ぜたものを上からかけ、麺とよく絡める。
3.うどんの上から納豆、キムチ、卵黄、かつお節を掛けたら完成。食べる時によくかき混ぜて
食べる。

久々に自炊しました(^^; 大したものを作った訳ではないですが、やっぱり自炊をすると落ち着く
なぁと再確認。( ´ー`)

写真だと見にくいと思いますが、真中に卵黄、その周りに納豆、さらにその外側にキムチを
載せてあります。こういう時の麺つゆって使い方が難しいなぁとつくづく思います。分量が多く
なると喧嘩するし、少ないと少々物足りないし。今回はちょっと少なかったですね。

もう少しとろみのある麺つゆを絡ませればいいかも。砂糖を少々加えて煮詰めればとろみが
つくかな?今度やってみようと思います。

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070a1124.jpeg材料(1人分)
うどん(乾麺)・・・・・・・・1束
熱湯・・・・・・・・・・・・・・100ml
鶏がらスープの素・・・小さじ大盛り1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
刻み海苔・・・・・・・・・・・・お好み

1.漬けタレ用の器に、鶏がらスープの素、熱湯を入れ、かき混ぜて溶かす。
2.1.に醤油、豆板醤、酢、ラー油、白ゴマを入れ、よくかき混ぜた後粗熱を取る為に20分程おく。
3.漬けタレが完成する20分に合わせてうどんを茹で始める。
4.茹で上がったらうどんを水でしめ、器に盛りつけ、お好みで刻み海苔を掛けたら完成。

料理が面倒な時はよく冷やしうどんを作るのですが、いつも麺つゆだと飽きちゃうので、今回ムダに
凝ってしまいました、まぁ休日だし。(^^;

漬けタレは美味しかったし、うどんとも合いました。うどんは中華風の味付けもいけるんですね。

豆板醤とラー油が今回の量でも、俺は汗をかきながら気持ち良く食べれました。辛い物好きの人には
物足りない辛さかもしれませんが。そういう時はきっとラー油を足せばいいのかなぁ、豆板醤を足すと
凄くしょっぱくなるので。

ちなみに熱湯、鶏がらスープの素、醤油だけで中華風スープになります。俺は各材料の量を2倍にし、
刻んだネギと乾燥ワカメを入れ、たまに朝食で味噌汁の代わりに飲んでいます。

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